Telegram – канал. Практикум

Введение

Меня, с самого начала жизни в сети мессенджера Telegram, удивляла “безнаказанность” авторов Telegram – каналов. Пиши, что хочешь и никаких ответных комментариев, никакого обсуждения. Например, хорошо известный Telegram – канал NEXTA, вещающий из Польши на Белоруссию и высказывающий мнение и чаяния одной части жителей Белоруссии, далеко не большей. И мне подумалось, а почему не дать возможность высказаться другой части белорусов с другим мнением и всем, кому интересна судьба Белоруссии и её будущее развитие. А таких ситуаций много. Например, пресс-центр президента Узбекистана, публикует сообщения о том, что в Убекистане так хорошо всем жить, что лучше и не придумаешь. Безответно. А может дать жителям этой независимой республики возможность высказать своё мнение? Это и побудило меня разбираться с “безответностью” на мессенджере Telegram. Оказывается, что Telegram так был и задуман – “безответным”.

Continue reading “Telegram – канал. Практикум”

Australian Open 2021 состоялся!

Введение

Этот 2021 год особенный во всех отношениях, том числе и для мировых теннисных турниров. Пандемия, карантин, социальная дистанция, самоизоляция прочно вошли в жизнь практически всех людей на Земле. И то, что состоялся теннисный турнир Australian Open 2021 – неожиданный и очень приятный сюрприз для всех почитателей такой замечательной игры, какой является кортовый теннис. Проведение турнира было намечено на 18 – 25 января 2021, но фактически Australian Open был проведён в феврале. С 8 февраля по 21 февраля 2021 года.

Continue reading “Australian Open 2021 состоялся!”

Кислород в крови человека. А что скажет ПульсОксиметр?

 

Полноценная жизнь человека продолжается до тех пор, пока в достатке кислород в его крови. Что это за странное “существо” SpO2 и почему от него зависит наша здоровая жизнь? Об этом и хочется узнать побольше.

Введение

Ткани органов нашего тела должны постоянно получать питание, в том числе кислород (O2) и освобождаться от ядовитых веществ (в том числе и от углекислого газа CO2), образующихся в результате жизнедеятельности клеток, то есть того, из чего складывамся мы, люди. Подавляющую часть этой работы – доставлять клеткам кислород (O2), другую полезную пищу и выносить из клеток отработанные отходы, выполняет кровь.
Кровь – это жидкая, подвижная, соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеток (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов). Кровь циркулирует по замкнутой системе сосудов, под действием силы, ритмически сокращающегося в груди, сердца. Подобно тому, как вода течет по сети водопроводных труб, так и кровь циркулирует в специальных сосудах, которые являются кровеносной системой человека.

Continue reading “Кислород в крови человека. А что скажет ПульсОксиметр?”

Приложение GarageBand для планшетника iPad

 

Введение

Всю свою жизнь мне пришлось иметь дело с технологиями компании Microsoft, Google. Технологии компании Apple до последних лет “обходили меня стороной”. Пока я не обзавёлся такими гаджетами. как iPhone, iPad, MacBook. Постепенно привыкал к новым интерфейсам, старался понять идеологию, заложенную в них и оперционную систему iOS, помогающую управлять этими мобильными компьютерами. Стали открываться мне креативные инструменты, доступные владельцам гаджетов компании Apple. Прорыв в понимании и осознании привлекательности Apple технологий произошел после внимательнейшего прочтения биографии Свивена Джобса, создателя компании Apple и начинателя всех её знаменитых продуктов. Главное – простота в использование и изысканность простоты. Вот линк на эту книжку: Уолтер Айзексон. Стив Джобс.
Меня всё больше привлекали такие инструменты для творчества, как видеоредактор iMovie и музыкальный редактор GarageBand.
Эта страница посвящена музыкальному редактору GarageBand, замечательному музыкальному приложению, работающему под операционной системой iOS. Основной источник русскоязычной информации об этом приложении – обзор Ивана Малюшина.
Continue reading “Приложение GarageBand для планшетника iPad”

Откровения Михаила Борисовича Ходорковского накануне Нового 2021 года

Введение

Накануне Нового 2021 года Михаил Борисович Ходорковский решил пооткровенничать. И помогал ему в этом Дмитрий Ильич Гордон, “направляя” откровенности от Михаила Борисовича в “нужное” русло. Что мне понравилось, все попытки получить негативные оценки России, её людям любого ранга у Дмитрия Ильича не получилось. Не было произнесено ни одной “стандартной” обличительной фразы из арсенала непримиримых российских оппозиционеров, проживающих в странах развитой демократии.

Continue reading “Откровения Михаила Борисовича Ходорковского накануне Нового 2021 года”

Как стать хозяином огнестрельного оружия в США

 

Введение

Много говорят об оружии. Что кто-то хочет личное оружие иметь, а кто-то утверждает, что это не нужно. Кто-то говорит, что Конституция США позволяет иметь оружие каждому гражданину США. Кто-то говорит, что это хорошо, а кто-то утверждает, что это опасно. Голова идёт кругом, и не только у меня. Я решил в этом вопросе разобраться. Что у меня получилось – ниже.
Continue reading “Как стать хозяином огнестрельного оружия в США”