2012. Вечерня с Чином Прощения в храме Христа Спасителя в Нью-Йорке.

26  февраля 2012 г. В Храме Христа Спасителя, после Божественной литургии о. Михаил служил Вечерню с Чином Прощения.
Я второй раз присутствую на подобной службе. Первый раз это было в Храме Неупиваемой Чаши на Брайтоне. Меня поразило большое количество коленопреклонений и даже полное лежание навзничь. Когда прихожане испрашивали друг у друга прощения, они опускались на колени, вставали с колен и трижды лобызались, прося прощение. И так с большим количеством людей.
Я уже отмечал более либеральный характер порядков в храме у о. Михаила. Это мне более по душе. Да, думаю, и большинству его прихожан. Либеральный характер пронизал буквально все стороны жизни храма Христа Спасителя в Нью-Йорке.  От одежды и до самих служб. Например, одежда. Прихожанки храма не повязывают поверх брюк, на бедра платки во время службы. Я, практически никогда, не видел головных платков на женщинах.
Либерализм проявился и службе Вечерни с Чином Прощения. Сразу скажу, что это никак не повлияло на красоту и торжественность  самой службы Чина Прощения. Просто было меньше истовых коленопадений во время самой службы. А когда прихожане испрашивали друг у дружки прощения, не падали на колени, а делали глубокие поклоны. После чего растроганно обнимались и лобызались,  прося тихим голосом, на ушко, прощения. Такие процедуры сближают людей.  Примерно так же,  как танец под проникновенную музыку. Но мне кажется, что еще больше.
После Воскресной Литургии и постной трапезы, в храме заменили золотые покрывала на черные, с серебряными кистями. Внутренность храма преобразилась. Служба шла при погашенном верхнем свете. Только горящие свечи и свет на пюпитрах хора. Отец Михаил облачился в торжественные черные одежды. Все это, вместе с красивыми песнопениями создавало определенное настроение, заставляющее задуматься о том плохом, что ты мог, даже бессознательно, причинить своим братьям и сестрам во Христе.
В конце службы о. Михаил попросил у нас прощения за то, что он, будучи нашим пастырем, не в полной мере отдал нам в минувшем году свой пастырский долг.  А после этого прихожане поочередно подходили к нему, и индивидуально просили взаимного прощения. Я, например, попросил о. Михаила простить меня за то, что не был тверд при воплощении в жизнь наших с ним начинаний. Якобы потому, что видя сверхзанятость о.Михаила, не хотел его лишний раз тревожить. Далее прихожане просили прощения друг у друга так, как я описал выше.  Все было очень тепло и сердечно.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2012, Orthodoxy, По Америке., Православие, Православная церковь Америки, Православные праздники и службы, Русская Америка, Соотечественники за рубежом and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply