Немного о Православной Просфоре.

Православная Просфора.

Православная Просфора.

Меня поражает историческая глубина таких, на первый взгляд неприметный вещей, как, например просфора. Для непосвященных это просто маленькая, пресная булочка из дрожжевого теста. Но если заглянуть глубже, глазами верующего и любящего православную историю, то открывается бескрайний по времени и безграничный по содержанию мир. Мир просфоры. Хочу поделиться тем малым, что мне, удалось осознать и, надеюсь, понять. А сколько новых понятий и терминов! Вот некоторые из них:

Агапа.

Антидор.

Артос – Просфора Всецелая.

Копие, которым вырезаются частицы из просфор — орудие Промысла Божия.

Евхаристический Агнец.

Пресуществление Святых даров.

Причащение Святых даров.

Потир

А сама история появления просфоры, насчитывающая многие и многие века, а приготовление просфоры, а богослужебное употребление просфоры. И многое, многое другое. В том числе и как вкушать просфору, антидор и артос, какие молитвы читать на принятие просфоры.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют “Ташкентскими русскими”. Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют “Совками”. Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся “иностранцами”. Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

This entry was posted in Православие, Православная церковь Америки, Православные праздники и службы and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply