Семантическое ядро и его создание для нового сайта (Прямые и Обратные задачи SEO).

Семантическое ядро сайта — это набор поисковых запросов (ключевые слова, фразы и их морфологические формы), которые наиболее точно характеризуют содержание сайта.
Содержание сайта, найденного пользователем по поисковому запросу, должно соответствовать этому запросу, быть релевантным этому запросу.
Поисковые системы определяют тематику сайта на основе семантического ядра. Семантическое ядро помогает оптимизировать структуру веб-сайта. Оптимизация заключается в привязке каждой страницы сайта, содержащей смысловой контент, к определенному набору ключевых слов, входящих в семантическое ядро.
Ограниченность по количеству набора поисковых запросов, образующих семантическое ядро позволяет более рационально (в смысле затрат времени и средств) продвигать сайт. только по конкретным ключевым словам.
Каждый запрос, входящий в семантическом ядре, характеризуется следующими свойствами:
– Количеством показов по данному запросу той или иной поисковой системой (частотность); Используется, как правило, количество показов только поискового запроса без словосочетаний в которые входит данный запрос и без морфологических форм.
– Релевантностью страниц, показывающихся по данному поисковому запросу;
– Стоимость продвижения страницы по данному запросу;
– Конкурентность поискового запроса. Один из наиважнейших показателей конкурентности: Чем большее количество ссылок на первых страницах поисковой выдачи ведет только на главные страницы соответствующих сайтов, тем выше конкурентность данного запроса.
– Коммерциализированность поискового запроса. Важный критерий коммерциализированности поискового запроса – наличие большого количества контекстной рекламы по данному запросу.
– Количество переходов по конкретному запросу (прогнозируемое и реальное). Сезонность запроса. Геозависимость запроса.

Google Keyword Tools – Инструменты ключевых запросов

– Показатель отказов (англ. bounce rate) – процентное соотношение количества посетителей, покинувших сайт прямо со страницы входа или просмотревших не более одной страницы сайта.
– Показатель выхода (англ. exit rate) – количество посещений, завершённых на определённой странице сайта.

Формирование семантического ядра для нового сайта.
1. Необходимо подобрать перечень ключевых слов. Критерии отбора:
– высокая частость;
– конкурентность.
Для оптимизации ресурсов, направляемых на продвижение сайта, указанные критерии помогают отсеивать избыточные ключевые слова.
Продвигать необходимо не только высокочастотные запросы, но и специфические низкочастотные запросы.
Запросы, отражающие контент сайта собираются из различных, доступных источников. В том числе из источников типа Google Analytics, Yandex.Wordstat, Yandex.Metrika и т. д., Эти вев-сервисы предоставляют информацию:
– о статистике ключевых слов;
– о статистике переходов на сайт, по каждому запросу, входящему в состав семантического ядра.
Видимость сайтов, близкой тематики по запросам, входящим в семантическое ядро можно проследить с помощью специально разработанных для этих целей инструментов, в том числе: www.megaindex.ru, www.pr-cy.ru и т. д.
Для формирования семантического ядра можно использовать общедоступные в Интернете базы ключевых слов и специализированное программное обеспечение.
Для каждого поискового запроса определяется частотность, региональная привязка и сезонность.
Запросы, отобранные в семантическое ядро подразделяются на группы. Для выделенных групп и наиболее значимых, отдельных запросов создаются индивидуальные веб-страницы.
В последующем необходимо осуществлять мониторинг переходов по отобранным запросам на опубликованные в сети индивидуальные страницы.

Для формирования семантического ядра сайта часто используют рерайтинг статей. Рерайтинг (англ. – rewriting) — переписывание текста с изменением формы изложения и сохранением оригинального смысла с целью вкрапления в него поисковых запросов семантического ядра.
Введем определение:
Прямая задача – внедрение семантического ядра сайте в контент сайта.
Обратная задача – получение семантического ядра сайта путем обнаружения совокупности ключевых слов (семантического ядра сайта) поисковой машиной при сканировании сайта.
В пределе, семантическое ядро сайта, полученное в результате решения “прямой задачи” и набор ключевых слов, которые обнаружила поисковая машина при сканировании сайта (“обратная задача”) должны быть тождественны.

С точки зрения “прямых задач” и “обратных задач” процесс оптимизации – это совокупность действий, направленных на достижение этой тождественности.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2013, SEO, Всего понемногу., Информационные технологии. and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply