Покров Пресвятой Богородицы.

Меня всегда поражала глубина исторических корней православных традиций. С замиранием сердца думаешь о тех столетиях, разделяющих меня и, например Вселенские соборы, на которых окончательно утвердили Символ Веры. А Великие православные праздники! Об одном из них мне хочется поговорить. О празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Он не относится к Двунадесятым православным праздникам, тем не менее, у него удивительная история. Чисто русский, а зародился он за пределами Руси – в Византийской империи в 911 году. То есть более тысячи лет назад. Удивительное событие, которое легло в основание празднования, произошло в Константинополе. На Константинополь должны были напасть то ли дружина древнерусского князя Олега (Вещий Олег), который “прибил щит на вратах Царьграда”.

Олег Вещий ведёт войска к стенам Царьграда.

Олег Вещий ведёт войска к стенам Царьграда. Миниатюра из Радзивилловской летописи (начало XIII века).

Поход на Царьград Вещего Олега

Поход на Царьград Вещего Олега. Рисунки XV века в Радзивилловской летописи

То ли сарацины (народ с Востока, родственный теперешним туркам, магометане по вере), то ли болгары во главе с царем Симеоном I. Пресвятая Богородица спустилась с небес и покрыла своим Покровом Константинополь, защитив его людей от разорения. От кого бы то ни был защищен Константинополь Пресвятой Богородицей, но эта защита настолько поразила русских людей, что вскоре после этих событий, менее чем через столетие, они были обращены  (крещены) в православную веру. А крещение Руси в 988 году – это исторический факт, утвердившийся в Российском православии, который, мне кажется, не отвергают даже создатели Новой хронологии исторических событий А. Т. Фоменко и Г. В. Носовский. А менее чем через двести лет после совершения этих знаменательный событий, на Православной Руси утвердился Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И вот уже более девятисот лет он ежегодно отмечается в Православной России. Со своими особенностями в богослужении и гимнографии и с широко развившимися по всей России народными традициями.

Так и формировалась Православная Россия. Под защитой Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой Богородицы над Российским народом.

Покров Пресвятой Богородицы над Российским народом.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2013, Orthodoxy, Православие, Православные праздники и службы and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply