Об Оптинских старцах и их молитвах.

Несколько дней назад, мы с мужем зашли в Православный храм Святых Новомученников и исповедников Российских на 18-й авеню в Бруклине. Помолились, поставили свечи за здравие и упокой наших родных и близких. При выходе из храма наше внимание привлекла картинка с текстом, висевшая на стене. Явно – не объявление. Почему-то мы задержались около нее и начали читать. Это была молитва Оптинских старцев “На начало дня”. Прочли ее не менее трех раз! И настолько проникновенными и задушевными показались слова этой молитвы, что вернувшись домой, решили собрать в Интернете сведения и о самой молитве, и о ее авторах – старцах Оптинской Пустыни. Тем, что удалось собрать, и тем, что нам показалось интересным, решили поделиться со своими читателями.

У православного храма Святых Новомученников и исповедников Российских на 18-й авеню в Бруклине.

У православного храма Святых Новомученников и исповедников Российских на 18-й авеню в Бруклине.

Оптина Пустынь.

Итак, откуда возникло название «Оптина пустынь». Изначально, пустынь – это уединенное место, скит, в котором жили и молились монахи – отшельники, полностью уединившиеся от мира (схимники). Оптина – от имени первого поселенца – учредителя. Звали его Оптий. Он жил в далеком 14-м веке. Но есть еще одна версия происхождения названия “Оптина”. Оптина пустынь расположена вблизи города Козельска на берегу речки Жиздры. Город Козельск в 1238 году монголо-татары с огромным трудом и огромными потерями все же захватили. Назвав его поэтому «злым городом» и истребив всех его жителей. Место, ранее многолюдное и живое, полностью опустело. От этого и название – Пустынь.
Но на Руси места, подобные героическому Козельску, долго не пустуют. Город возродился, а рядом с ним образовался скит – Оптина пустынь. Через несколько веков пустынь превратилась в богатый и процветающий монастырь с большим количеством храмов и надворных сооружений. Но главная его ценность и привлекательность в глазах православных людей – те несколько старцев, полностью отошедших от мирской жизни и посвятивших себя служению Господу и людям.

Оптинские старцы.

Старец – это человек, который обладает даром «различения духов» и рассуждения, чудотворением, прозорливостью, пророчеством, он способен дать наставления своему ученику, через них открывается воля Божия. Прислушиваясь и выполняя советы старца, ученик обретает смирение и терпение, очищается от греховных помыслов. Весь свой остаток жизни старец отдает Творцу и людям, нуждающимся в его помощи.
Понятно, что за многовековую историю Оптиной пустыни, в ней уединялось очень много монахов – отшельников, но первым, по настоящему известным оптинским старцем стал иеросхимонах Лев (Наголкин), который прибыл в жилище отшельника (скит) в апреле 1829 года. С этого монаха начался отсчет Последних оптинских старцев. К иеросхимонаху Льву, этому первому оптинскому старцу, обращались за духовным наставлением коренные жители монастыря, скитская братия и многие миряне разных званий и сословий, некоторые из них жили в отдалённых уголках России. И очень многие находили то, что искали – душевное равновесие и успокоение.  Простые и краткие по содержанию изречения старцев, помогают и сегодня каждому, кто хочет высшей правды и ищет истинную цель человеческой жизни, кого постигло разочарование в суетной жизни, кто запутался в житейских обстоятельствах.

Четырнадцать последних Оптинских старцев.

Четырнадцать последних Оптинских старцев.

Преемниками старца Льва стали иеросхимонахи Макарий (Иванов), Анатолий (Зерцалов), Амвросий, и Иосиф (Литовкин), Анатолий (Потапов), Варсонофий (Плеханков). Самый последний оптинский старец – иеросхимонах Нектарий (Тихонов) ушел из этого мира в 1928 году.
С точки зрения Русской православной церкви, “преподобные Оптинские старцы для святой Руси стали истинными источниками живой ВЕРЫ. Божия благодать, наполнившая сердца старцев любовью и радостью, помогла им стать целителями человеческих душ. Самым важным для них было вечное спасение души, которая доверяла себя их попечению. В сложных ситуациях и мучительных душевных затруднениях они ясно и просто разъясняли пути Промысла и волю Божию”.
На Поместном соборе 1988 года прославлен иеросхимонах Амвросий (Гренков). Остальные старцы прославлены 26 июля 1996 как местночтимые, а в 2000 году иобщецерковно.

Последние Оптинские старцы. Икона

Последние Оптинские старцы. Икона

 

Некоторые молитвы Оптинских старцев.

До нас дошли великолепные молитвы Оптинских старцев, которые есть никогда не прекращающееся «дыхание души». Каждая молитва может быть использована в определенный период жизни или при определенных обстоятельствах. Вот некоторые, наиболее, с нашей точки зрения, впечатляющие:
Молитва Оптинских старцев на начало дня.
Молитвы преподобного Нектария Оптинского: “На отгнание злых духов”, “Господи, даруй мне благодать Твою”, “От антихриста”.

– Молитвы преподобного Амвросия Оптинского: “Молитвы матери о своих детях.
– Молитва преподобного Антония “О начале всякого дела“.
– Молитва преподобного Никона Оптинского исповедника “Во время скорби“.
– Молитва преподобного Иосифа Оптинского “При нашествии помыслов“.
– Молитва преподобного Анатолия Оптинского (Потапова) “От антихриста“.
– Молитва преподобного Макария Оптинского “При плотской брани“.
Молитвы Оптинских Старцев на Разные Случаи Жизни: “О семье”, “За врагов”,”О некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах”, “При поношении от близких”.

Оптинские старцы учат, что молитва требует ежедневного труда и понуждения, так как молитва – это голос души, готовый к общению с Богом.

Молитва Оптинских старцев “На начало дня”.

Наиболее известная молитва – Молитва Оптинских старцев на начало дня.
Слова этой молитвы выкристаллизовывались на протяжение нескольких веков. В России ее принадлежность Оптинским старцам никем не оспаривается. Молитва на начало дня читается ежедневно. Каждое слово молитвы западает в душу, потрясает, ты испытываешь эмоциональный подъем, желание жить и радоваться жизни! Послушайте ее здесь:
 




 
И дай Вам Бог хорошего дня!

 

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2013, Orthodoxy, Православие, Православная церковь Америки, Православные праздники и службы and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply