Несколько дней назад, мы с мужем зашли в Православный храм Святых Новомученников и исповедников Российских на 18-й авеню в Бруклине. Помолились, поставили свечи за здравие и упокой наших родных и близких. При выходе из храма наше внимание привлекла картинка с текстом, висевшая на стене. Явно – не объявление. Почему-то мы задержались около нее и начали читать. Это была молитва Оптинских старцев “На начало дня”. Прочли ее не менее трех раз! И настолько проникновенными и задушевными показались слова этой молитвы, что вернувшись домой, решили собрать в Интернете сведения и о самой молитве, и о ее авторах – старцах Оптинской Пустыни. Тем, что удалось собрать, и тем, что нам показалось интересным, решили поделиться со своими читателями.
Оптина Пустынь.
Итак, откуда возникло название «Оптина пустынь». Изначально, пустынь – это уединенное место, скит, в котором жили и молились монахи – отшельники, полностью уединившиеся от мира (схимники). Оптина – от имени первого поселенца – учредителя. Звали его Оптий. Он жил в далеком 14-м веке. Но есть еще одна версия происхождения названия “Оптина”. Оптина пустынь расположена вблизи города Козельска на берегу речки Жиздры. Город Козельск в 1238 году монголо-татары с огромным трудом и огромными потерями все же захватили. Назвав его поэтому «злым городом» и истребив всех его жителей. Место, ранее многолюдное и живое, полностью опустело. От этого и название – Пустынь.
Но на Руси места, подобные героическому Козельску, долго не пустуют. Город возродился, а рядом с ним образовался скит – Оптина пустынь. Через несколько веков пустынь превратилась в богатый и процветающий монастырь с большим количеством храмов и надворных сооружений. Но главная его ценность и привлекательность в глазах православных людей – те несколько старцев, полностью отошедших от мирской жизни и посвятивших себя служению Господу и людям.
Оптинские старцы.
Старец – это человек, который обладает даром «различения духов» и рассуждения, чудотворением, прозорливостью, пророчеством, он способен дать наставления своему ученику, через них открывается воля Божия. Прислушиваясь и выполняя советы старца, ученик обретает смирение и терпение, очищается от греховных помыслов. Весь свой остаток жизни старец отдает Творцу и людям, нуждающимся в его помощи.
Понятно, что за многовековую историю Оптиной пустыни, в ней уединялось очень много монахов – отшельников, но первым, по настоящему известным оптинским старцем стал иеросхимонах Лев (Наголкин), который прибыл в жилище отшельника (скит) в апреле 1829 года. С этого монаха начался отсчет Последних оптинских старцев. К иеросхимонаху Льву, этому первому оптинскому старцу, обращались за духовным наставлением коренные жители монастыря, скитская братия и многие миряне разных званий и сословий, некоторые из них жили в отдалённых уголках России. И очень многие находили то, что искали – душевное равновесие и успокоение. Простые и краткие по содержанию изречения старцев, помогают и сегодня каждому, кто хочет высшей правды и ищет истинную цель человеческой жизни, кого постигло разочарование в суетной жизни, кто запутался в житейских обстоятельствах.
Преемниками старца Льва стали иеросхимонахи Макарий (Иванов), Анатолий (Зерцалов), Амвросий, и Иосиф (Литовкин), Анатолий (Потапов), Варсонофий (Плеханков). Самый последний оптинский старец – иеросхимонах Нектарий (Тихонов) ушел из этого мира в 1928 году.
С точки зрения Русской православной церкви, “преподобные Оптинские старцы для святой Руси стали истинными источниками живой ВЕРЫ. Божия благодать, наполнившая сердца старцев любовью и радостью, помогла им стать целителями человеческих душ. Самым важным для них было вечное спасение души, которая доверяла себя их попечению. В сложных ситуациях и мучительных душевных затруднениях они ясно и просто разъясняли пути Промысла и волю Божию”.
На Поместном соборе 1988 года прославлен иеросхимонах Амвросий (Гренков). Остальные старцы прославлены 26 июля 1996 как местночтимые, а в 2000 году иобщецерковно.
Некоторые молитвы Оптинских старцев.
До нас дошли великолепные молитвы Оптинских старцев, которые есть никогда не прекращающееся «дыхание души». Каждая молитва может быть использована в определенный период жизни или при определенных обстоятельствах. Вот некоторые, наиболее, с нашей точки зрения, впечатляющие:
– Молитва Оптинских старцев на начало дня.
– Молитвы преподобного Нектария Оптинского: “На отгнание злых духов”, “Господи, даруй мне благодать Твою”, “От антихриста”.
– Молитвы преподобного Амвросия Оптинского: “Молитвы матери о своих детях.
– Молитва преподобного Антония “О начале всякого дела“.
– Молитва преподобного Никона Оптинского исповедника “Во время скорби“.
– Молитва преподобного Иосифа Оптинского “При нашествии помыслов“.
– Молитва преподобного Анатолия Оптинского (Потапова) “От антихриста“.
– Молитва преподобного Макария Оптинского “При плотской брани“.
– Молитвы Оптинских Старцев на Разные Случаи Жизни: “О семье”, “За врагов”,”О некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах”, “При поношении от близких”.
Оптинские старцы учат, что молитва требует ежедневного труда и понуждения, так как молитва – это голос души, готовый к общению с Богом.
Молитва Оптинских старцев “На начало дня”.
Наиболее известная молитва – Молитва Оптинских старцев на начало дня.
Слова этой молитвы выкристаллизовывались на протяжение нескольких веков. В России ее принадлежность Оптинским старцам никем не оспаривается. Молитва на начало дня читается ежедневно. Каждое слово молитвы западает в душу, потрясает, ты испытываешь эмоциональный подъем, желание жить и радоваться жизни! Послушайте ее здесь:
И дай Вам Бог хорошего дня!