Немного о Молитве Иисусовой и о Молитве в Целом.

Как часто, по жизни, в различных обстоятельствах мы произносим (невзначай) “Господи помилуй!“. И частенько слышим в ответ: “Не поминай имя Господа всуе”. А так ли это? А не вырывается ли из глубины нашей души Иисусова Молитва. Вот слова этой, трудно даже подобрать определение, воистину всепроникающей молитвы:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго“;
или: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя“;
или: “Господи, Исусе Христе, помилуй мя“;
или: “Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя“;
или совсем коротко: “Господи, помилуй“.
Иисусова Молитва

Иисусова Молитва

Наше “Господи помилуй!“, которое само звучит в нас в самых разнообразных жизненных обстоятельствах – это подсознательное проявление нашего православного “нутра”, души, если иначе.
Об Иисусовой Молитве.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий.

Решил поближе познакомиться с этим феноменом – Молитвой Иисуса. И открыл для себя много интересного и неожиданного. Не только относительно Молитвы Иисуса, но и о православной молитве в целом. Решил поделиться своими “открытиями” на страницах своего сайта, посвященного Православной Молитве. На этом сайте начала жить новая страница, посвященная Иисусовой Молитве.
Иисусова молитва не является молитвой, предназначенной только для определенного времени. Иисусову молитву можно, и говорят, что нужно, читать всегда и везде. И во время работы, и во время отдыха, и дома, и во время пути, и когда мы одни, и когда среди окружающих нас людей. Иисусова молитва, поэтому, и называется Непрестанной. Повторяя слова молитвы, мы обращаемся к Господу Богу и уверены, что наше обращение не затеряется.
В молитве, в ее “использовании”, необходимо постоянно совершенствоваться. Существует несколько ступеней совершенства в произнесении (а фактически в Богообращении) Иисусовой молитвы.
Но очень важно понимать, что Иисусова молитва является покаянной, просительной молитвой.
О православной молитве и медитации.
Что касается молитвы в целом, то мне стало понятней, как молитва отличается от медитации.
Главное в православной молитве –  это “Живое Общение с Богом”.
Молитва – это Богообщение.
То есть чтение молитв – это прямое обращение к Господу Богу с ожиданием непременного ответа от Него.
Медитация же – это обращение во внутрь себя, воздействие на самого себя с целью самостоятельного достижения результата (например самосовершенствования), без обращения к Господу Богу за помощью. В принципе, медитация может быть использована (и желательна), как подготовка себя к обращению с Богу, то есть к молитве.
Иисусова Молитва (Слайд-шоу).

 

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2013, Orthodoxy, Православие, Православные Молитвы and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply