Что движет Китаем?

Взгляд на поверхность Китая с востока

Взгляд на поверхность Китая с востока

Китай – удивительная страна. Уникальны и история, и философия, и демография, и природа,… и много чего еще есть удивительного в этой стране. Но мне хочется поговорить о геологическом устройстве Китая, его современной геодинамической жизни, что проявляется в высокой сейсмичности многих мест в Китае.  Территория Китая и с тектонической, и с сейсмической точек зрения отчетливо подразделяется (по линии 105-градусного меридиана) на две части – на западную и восточную.

Три движущие силы тектоник Китая

Три движущие силы тектоники Китая

Современный внешний облик поверхности Китая сформировался за счет трех основных факторов. Трех основных движущих сил, которые и определили современное тектоническое устройство Китая. Эти три движущие силы и в настоящее время перемещают (в буквальном смысле) Китай и как единое целое, и его отдельно живущие огромные области.

Первая движущая сила.

Как Индия и Евразия породили Гималаи и Тибет

Как Индия и Евразия породили Гималаи и Тибет

Первая движущая сила возникла и продолжает действовать за счет движения с юга на север Индийской плиты, на которой расположилась вся Индия (по этой причине тектоническая плита и получила своё название – Индийская плита). Индийская плита “упёрлась” в подбрюшие Евроазиатской плиты, плиты, на которой расположились два континента – Европа и Азия. И давит вот уже более 200 миллионов лет. В месте столкновения (коллизии) Индийской и Евроазиатских плит выросли и высочайшая горная страна – Гималаи, и высочайшее, обширнейшее  Тибетское плато. В наше время скорость движения с юга на север достигает 28 мм в год. По геологическим меркам это не мало!  Коллизия порождает сейсмичность примыкающих районов.

Вторая движущая сила.

Тибетское плато. Взгляд сверху. Стрелочками показано куда и что движется

Тибетское плато. Взгляд сверху. Стрелочками показано куда и что движется

Источник второй движущей силы тектоники Китая – это расползание Тибетского плато, вознесшегося на огромную, по земным масштабам высоту. Средняя высота плато немного более 4800 метров, а площадь достигает 2 млн. квадратных километров. Огромная масса приподнятого вещества расползается в стороны за счет земной гравитации. Это глобальное тектонической явление получило название “Гравитационный спрединг”. Гравитационный спрединг обеспечивает скорость бокового перемещения горных пород Тибета до 10 мм в год. Боковому движению вещества Тибетского плато препятствуют жесткие блоки на северо-западе (Таримский массив) и северо-востоке (Ордоский блок), а также встречное движение на запад Северо-Китайского и Южно-Китайского блоков. Это движение обеспечивает третья движущая сила, к рассмотрению которой мы переходим. Сразу отмечу, что суммарная составляющая горизонтального перемещения Северо-Китайского и Южно-Китайского блоков все же направлена на восток.

Третья движущая сила.

Восточный Китай, тектонически, состоит из Северо-Китайского и Южно-Китайского блоков. Эти блоки под воздействием Тибетского спрединга “устремляются” (с геологической скоростью) на восток. Но движение этой огромной территории на восток сдерживается стремлением на запад Тихоокеанской плиты. А точнее, фрагмента Тихоокеанской плиты – плиты Филлипинского моря. Движение на запад Тихоокеанской плиты препятствует и замедляет движение в восточном направлении Северо-Китайского и Южно-Китайского блоков. Скорость движения этих блоков на восток снижается с полутора – двух десятков миллиметров в год до нескольких миллиметров в год.

Вулкан Чингбаи – один из величайших вулканов Китая

Вулкан Чингбаи – один из величайших вулканов Китая. 1. Схема расположения. 2. Внешний вид. 3. Внутреннее устройство Земли под вулканом.

Но влияние Тихоокеанской плиты на геодинамику Китая не ограничивается лишь кинематическим воздействием на скорости взаимного перемещения огромных континентальных блоков. Второе, и не менее значительное проявление влияния Тихоокеанской плиты, и не только на восточную часть Китая – это зарождение и жизнь огромного Тихоокеанского огненного кольца. Восточная часть Китая входит в состав Тихоокеанского огненного кольца, а это определяет его бурную вулканическую активность.

Сейсмичность Китая, как результат воздействия трех движущих сил.

Три вышеозначенные тектонические силы приводят к относительным перемещениям огромных жестких тектонических блоков. Взаимодействие блоков друг с другом порождает высокую сейсмичность.

Внутриплитная сейсмичность Китая

Внутриплитная сейсмичность Китая

Области повышенной сейсмичности объединяются в сейсмические пояса, географически приуроченные к пограничным областям движущихся как единое целое жестких блоков. Механизмы очагов землетрясений указывают на природу происхождений землетрясений. Многие землетрясения Китая порождаются в результате трения, возникающего за счет относительного перемещения жестких континентальных блоков.

Землетрясения Китая.

Землетрясения – это одно из самых опасных проявления тектонической жизни Китая, так как многие сейсмически опасные районы густо заселены. На схеме, расположенной ниже, показаны землетрясения, произошедшие за последнее столетие, каждое из которых послужило причиной гибели более 1000 человек. Совсем недавно произошло Сычуаньское землетрясение, унесшее жизни почто 100 тысяч человек.

Крупнейшие, за последнее столетие, землетрясения Китая

Крупнейшие, за последнее столетие, землетрясения Китая

Местоположение очагов землетрясений отчетливо приурочено к пограничным областям между движущимися тектоническими блоками Китая. Более подробно о землетрясениях Китая можно познакомиться здесь…

А вот еще ссылки:

– на страницу о вулканах Китая;

– на страницу о геологии, тектонике и глубинном строении Китая.

Будет интересно и будет время – загляните.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2014, Виртуальная Земля., Вулканизм, Землетрясения, Китай and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Что движет Китаем?

  1. Pingback: best vitamin c serum

  2. Pingback: easy chocolate brownie recipe

  3. Pingback: adobe cc crack

  4. Pingback: maglie calcio

Leave a Reply