Святой Апостол и Евангелист Марк.

Святой Апостол и Евангелист Марк.

Святой Апостол и Евангелист Марк.

Для меня было неожиданно узнать, что Евангелист Марк является апостолом из 70-ти. Узнал я это, когда начал готовить материал по святому апостолу и евангелисту Марку для своего православного портала. Всю жизнь живи, всю жизнь учись…, и, чем больше узнаешь, тем отчетливее осознаешь всю глубину своего незнания.
Участвуя в литургии и стоя перед иконостасом апостолов, я всегда обращал внимание на цветущий вид и относительную молодость апостола Марка. На иконах, в окружении трех других евангелистов – святых апостолов Матфея, Луки, Иоанна. И это тоже становится понятным, если прочесть евангелие от Марка, в котором он о себе рассказывает, как о юноше, выбежавшим на улицу в одном одеяле, когда Иисуса Христа вели на Голгофу.

Апостолы Петр и Павел.

Апостолы Петр и Павел.

Святой Марк был одним из ближайших учеников апостолов Петра, Павла и Варнавы.

Апостол от 70-ти Варнава.

Апостол от 70-ти Варнава.

Само Евангелие от Марка – это фактически пересказ евангельских событий со слов апостола Петра. А основание Египетской церкви было произведено апостолом Марком по благословлению апостола Петра.

В отличии от многих святых апостолов, кончина апостола Марка была не мучительной. На кануне своей кончины от рук язычников, св. Марк тихо скончался.

Мощи апостола и евангелиста Марка хранятся в наше время в Венеции, в храме его имени, которому насчитывается почти тысяча лет.

Евангелие от Марка

Евангелие от Марка

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2014, 2015, Православие and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply