Это так важно – научиться хорошо подавать в большом теннисе!

Подачу в теннисе по английски называют “serve“. Другой перевод этого английского слова – обслуживать. То есть подающий обслуживает игроков, вводя теннисный мяч в игру. Мне кажется, что подающий, если он правильно подаст, обслужит прежде всего себя, обеспечив себе дополнительный шанс выиграть очко.
На теннисном корте сразу бросается в глаза, кто из игроков, подавая, обслуживает себя или своего соперника. Неуверенная подача, кроме того, что она обрекает подающего на проигрыш гейма, смотрится со стороны забавно: не подача, а какой-то “тюк” – и мяч полетел либо в сетку, либо за пределы нужного квадранта, либо на ракетку хорошо подготовившего к неотразимому удару партнера. Да и сама подача смотрится забавно – как помахивание совочком или сачком.
А вот правильно осуществляемая подача смотрится очень красиво и ее результат частенько эффективен – или сразу приносит выигрышное очко подающему, или существенно затрудняет прием мяча.
Начиная играть в теннис самоучкой, я усвоил совет тренера, который он давал своему ученику на соседнем корте – подавать нужно так, чтобы было удобно это делать подающему. Были и еще советы относительно подачи, но я пропускал их “мимо ушей”. А технику подачи старался воспроизводить, наблюдая за подающими игроками со стороны. На первых порах мне это помогло подавать, а фактически перебрасывать теннисный мячик через сетку и иногда попадать в нужный квадрант. Причем скорость полета мяча увеличивалась, а сам себя я ощущал теннисистом. Начинающим, но теннисистом. А самое главное – мне было комфортно и приятно играть.
Постепенно накапливая опыт в игре, я стал понимать, что моя подаче не только далека от совершенства, но даже и не подача, а простое “тюкание” по мячу ракеткой безо всякой перспективы улучшения. И это – естественный процесс при изучении чего-либо, в том числе и игры в теннис. В какой-то момент ты начинаешь осознавать всю глубину своего незнания. Но и понимаешь, как улучшить свои знания, в данном случае, как улучшить подачу.
Я решил понаблюдать более пристально за тем, как подают опытные теннисисты, у которых подача получается красивой и является эффективной. И первое, на что я обратил внимание – это хват ракетки. Она очень близка к хвату ракетки при левостороннем ударе. И второе – сами движения при подаче и корпуса, и руки довольно специфические, если не сказать – витиеватые. Я попробовал подсмотренный хват, сохраняя комфортные для меня движения руки и тела. На удивление, подача стала получаться значительно лучше – точнее и сильнее. Решил углубиться в теорию.
Нашел на своем компьютере электронную книгу с уроками тенниса. И, первым делом, приступил к штудированию разделов, посвященных подаче. И действительно, теория утверждает, что сам процесс подачи должен быть комфортным для подающего, а хват ракетки должен быть таким же, как и для удара слева.
Но еще один наиважнейший фактор успешной подачи – движение руки при подаче должно быть ПЕТЛЕОБРАЗНО. Ну и, конечно же, правильное расположение ног, поворот туловища, работа ног и так далее. Но самое важное и специфическое для подачи:
– хват ракетки, как для удара слева;
– петля при движении руки.
Уроки, посвященные подаче можно посмотреть на моем персональном сайте в разделе “Уроки тенниса“.
А на видео ниже, посмотрите, как выполняет подачи замечательный теннисист, первая ракетка мира на момент написания этого поста, серб Новак Джокович.



Ну а я продолжу получать удовольствие от выхода на корты. И, уверен, усовершенствовав свою подачу, увеличу удовольствие от занятий большим теннисом.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2015, Кортовый теннис, Спорт для здоровья. and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply