Святой Апостол Петр – Первый Папа Римский!

Икона Апостола Петра.Синайский монастырь. Начало VI века. Энкаустика

Икона Апостола Петра.Синайский монастырь. Начало VI века. Энкаустика

Апостол Петр – первый Папа Римский – так считает католическая церковь. Если это так, то в каких разительно отличных условиях жили и работали папы римские тех далеких лет и нашего времени.
Православная церковь глубоко почитает святого апостола Петра. Свидетельств этому много. И одно из них – присутствие икон апостола Петра в Деисусном Чине каждого иконостаса в православных храмах.
Образ апостола Петра на иконах узнаваем –  борода, густые, седые волосы на голове, крепкое телосложение бывшего рыбака, атрибуты апостольского величия – крест, иногда в виде посоха, ключи от Рая.
Иисус Христос нарек бывшего иудейского рыбака Симона именем Петр в ознаменование того, что апостол Петр будет прочен в вере, как прочен камень (Петрус по латыни). Но к своей неразрушимой вере апостол Петр шел долго и трудно. Через сомнения и даже предательство Иисуса Христа.
Очень показательно колебание в вере в Господа Иисуса Христа в библейском событии хождения апостола Петра по воде. Когда Иисус позвал Своего ученика Петра пойти с ним по воде, Петр усомнился и начал тонуть в воде. Но стоило ему утвердиться в вере в Божественность своего Учителя, как он смог пойти за Иисусом по поверхности бушующего Галилейского моря.

По воде на лодке и по воде пешком. Апостол Петр идет по воде.

По воде на лодке и по воде пешком. Апостол Петр идет по воде.

Но самое страшное, троекратное за одну ночь предательство своего Учителя, Иисуса Христа апостол Петр совершил во время мучительной смерти Спасителя. И хотя это троекратное  предательство Господь троекратно простил Петру, сам Петр не смог себя простить всю свою жизнь. Даже свою мучительскую смерть апостол Петр принял в искупление за совершенное им предательство. Он не позволил убить себя на кресте располагаясь вверх головой, как его Спаситель, а попросил умертвить себя на кресте, расположив вниз головой. Этим самым апостол Петр подчеркнул, что он недостоин даже на кресте умирать, как его Учитель, вверх головой. А также и в мучительной смерти апостол Петр пожелал остаться с преклоненной головой перед своим Господом Иисусом Христом.

Смерть апостола Петра. Микеланджело да Караваджо (1573-1610).

Смерть апостола Петра. Микеланджело да Караваджо (1573-1610).

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2015, Orthodoxy, Православие. Bookmark the permalink.

Leave a Reply