Теннис. Крученый удар слева одной рукой. Шикарный удар!

Удар слева одной рукой, на первый взгляд кажется трудным. Но если его потренировать 3 – 6 месяцев, то Вы его сильно полюбите. И он не будет казаться трудным.
(Кто-то сказал. Не помню кто.)

И в этой фразе весь теннис. Каждое движение нужно отрабатывать упорно, месяц за месяцем. И это движение станет красивым. И полюбишь его. А сколько движений в теннисе! Хватит работы на всю жизнь. Причем до самой глубокой старости. Силы с возрастом уходят, а опыт занимает освобождающееся место. Чем правильнее и техничнее выполняешь движение в теннисе, тем меньше физических усилий это движение требует.
Как часто только начинающие играть в теннис получают вывихи и в запястье, и в локтевом суставе, и в плече, не говорю уже о щиколотках, коленях и бедрах. Со времени, если не забросишь занятия теннисом, удивляешься, как можно было, выполняя такие несложные и не требующие больших физических усилий движения, повредить себе что-то. И это замечательная иллюстрация сказанного выше о навыках в теннисе.
Удар слева одной рукой – не исключение из общего правила. Наблюдаешь на кортах за опытными теннисистами и поражаешься, с какой легкостью и как красиво они осуществляют удар слева одной рукой.

А профессиональные теннисисты. Роджер Федерер, Стэн Вавринка, Ришар Гаске, например. Левый удар одной рукой у Федерера – коронный удар. Он предпочитает его когда есть возможность выбрать между ударом справа или слева (Федерер правша). Меня впечатлил прием сильного, косого удара в правый угол, можно сказать почти под сетку, слева одной рукой и направление его, с ускорением, вдоль левой, относительно Федерера, линии. С этим ответным ударом, хотя он и был под правую руку, ничего нельзя было сделать. Такой вот “смертельный” треугольник можно организовать ударом слева одной рукой.

Немного правил.


Исходное положение.

В исходном положении – ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, вес тела находится на подушечках ступней (но ни в коем случае не на пятках!), взгляд устремлен на мяч, а ракетка находится в нейтральном положении перед корпусом, руки легко согнуты в локтях, левая рука (для правши) поддерживает ракетку за шейку.

Хватка для крученого удара слева.
Хватка для крученого удара слева такова: угол между большим и указательным пальцами располагается на левой боковой грани ручки, пальцы распределены вдоль рукоятки (ни в коем случае не сжаты в кулак), ладонь плотно лежит на верхней широкой грани.

Подход к мячу.
Подход к мячу при ударе слева начинается с правой ноги. Поворот в сторону передвижения осуществляется на левой ноге. Движение к мячу должно быть так рассчитано, чтобы последний шаг перед ударом пришелся на правую ногу.

Замах.
Во время замаха теннисист поворачивается в левую сторону. Положение туловища при ударе слева в значительной степени ограничивает движение замаха. Для того, чтобы замах при ударе слева был свободным и широким, необходим больший поворот туловища, чем при ударе справа. Замах может быть петлеобразным или ракетка прямо отводится назад. Важно здесь, чтобы ракетка в результате замаха находилась ниже уровня мяча. Старайтесь левой рукой помогать отвести ракетку назад плавно, это даст больший контроль, и вы сможете лучше прочувствовать расположение плоскости вашей ракетки. Она должна быть точно перпендикулярна земле или чуть “прикрыта”. При замахе вес тела находится на левой ноге.

Движение руки с ракетой до встречи с мячом.
Движение руки с ракетой до встречи с мячом должно иметь петлеобразную форму.
В крайнем положении замаха рука, держащая ракету, согнута. Далее перемещайте вес тела постепенно вперед на правую ногу, когда вы входите в контакт с мячом (но не наклоняйтесь в талии и плечах). При движении руки вперед, она начинает постепенно выпрямляться; в момент удара рука оказывается почти вытянутой.

Контакт с мячом.
Вес тела перемещается в направлении удара  как только ракета сблизится с мячом.
Ракета встречает мяч примерно против выставленной вперед ноги. После вшагивания в удар рука с ракеткой махом проходит в мяч снизу – вперед – вверх, сильно подкручивая его. Ноги при выполнении удара согнуты в коленях и выпрямляются только в момент, когда мяч покинул ракетку.

Конец удара.
После удара по мячу рука с ракетой не останавливается, а продолжает некоторое время движение вперед-вверх. Корпус в конце удара должен быть повернут боком к сетке, правая рука полностью выпрямлена, головка ракетки смотрит вверх находясь против правого плеча. Левая рука остается сзади у левого бедра на некотором расстоянии от корпуса – для поддержания равновесия. Помните, залогом хорошего удара слева будет то, что вы встречаете мяч впереди себя, а выполняя удар, переносите вес тела на правую ногу.

Источники.
Учебные материалы позаимствованы у Ларисы Преображенской, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера России и у Ольги Морозовой, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера СССР. За что приношу этим замечательным женщинам глубокую благодарность.

 

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2016, Кортовый теннис. Bookmark the permalink.

Leave a Reply