О теннисных мячах замолвлю слово.

Теннисные мячи Wilson.

Пришло время обратить внимание на теннисные мячи (Tennis Balls), с которыми выходишь на корты. Раньше подходил любой мяч. Лишь бы попасть по нему ракеткой. Дальше – больше. Иногда покупал коробку мячей и открывал её перед игрой на счет. Раз или два в месяц обновляли мячи. Старые – на тренировку, новые на игру. Начал обращать внимание на то, что если мяч новый, то и играть с ним сподручнее. У мячей оказался цвет – желтый, зелёныё, оранжевый, красный. Длина ворса разная. Если сткнишь им о корт, то он подскочет на различную высоте. Сами мячи имеют различные названия – Wilson, PennDunlop,  …, кроме названия обязательно указана цифра 1, 2, 3 или 4.

Теннисные мячи Penn

При покупке очередной коробки мячей обратил внимание, но то что указывается, для каких кортов подходит мяч. Для жестких, грунтовы, для любых. Решил купить коробку мячей Wilson 3, так как на ней было указано, что подходят для любых кортов. На цифру не обратил внимание. Сама надпись была черного цвета. Когда начали играть с новыми мячами, то удары стали звучать помягче, сам мяч полетел послушнее, играть стало комфортнее. Это было для меня открытием. Очередным. Теннис дал мне много открытий. Возможно поэтому мне нравится заниматься этим видом спорта.

Теннисные мячи Dunlop

Когда я поделился своими новыми ощущения с моим партнером, то он меня “остудил”, сказав, что мячи, пригодные для любых кортов, на самом деле не годятся ни для одного из них. Если выходишь на жесткие (Hard) корты, то и покупать надо мячи, предназначенные для игры именно на жестких кортах, а не трявяных или грунтовых. И такими мячами являются теннисные мячи Penn. Я вспомнил, что накануне Нового 2017 года я подарис своему партнеру целую сумку теннисных мячей Penn, и, видимо, они ему понравились. Какой был номер, я не помню. От этого разнообразия мячей, и по названиям, и по номерам, и по дополнительным подписям на мячах, и по цвету, и по цене, … моя голова “пошла кругом”. И чтобы избавиться от этого “головокружения”, я решил поглубже разобраться с теннисными мячами. Нырнул в Интернет за разъяснением. Нашел много сайтов с противоречивой информацией. Отсеял, отфильтровал, подобрал. И вот, что получилось.

О теннисных мячах.

Мячи для кортового тенниса можно классифицировать как тренировочные и турнирные. Их отличие состоит в том, что тренировочный мяч более износостойкий, жесткий (жестче как сама ворса, так внутреннее давление мяча) и обычно дешевле турнирного мяча.  Мячи для тенниса могут отличаться между собой весом, диаметром, давлением, покрытием (ворсом) и цветом. Обычно уровень так называемой ворсистости и определяет пригодность теннисного мяча для того или иного типа покрытия (мячи с обычным уровнем ворсистости подходят для площадок с натуральным покрытием (трава, грунт), а с повышенным – для хардовых покрытий, и кортов из искусственных материалов). Но в основном, теннисные мячи являются универсальными, то есть подходят для любых типов покрытий.
Современные теннисные мячи имеют ярко-желтый цвет с флуоресцентными свойствами. В 1999 году компания SLEZENGER представила мяч “Ultra Vis“, который на 17 % ярче, чем другие мячи.
Мячи изготавливаются из упругой резины с добавлением натурального каучука, обклеенного плотным ворсистым сукном из шерсти с добавлением износостойкого нейлона. Для сукна используется шерсть новозеландских или австралийских овец (не всегда). Сукно с большим содержанием шерсти имеет название “Melton Cloth”, а на банках дешёвых мячей указывается “Needle Cloth”, то есть в их сукне преобладают синтетические составляющие. Определяющим материалом в стоимости мяча является сукно.
Трение между ворсом и покрытием корта в момент отскока влияет на его скорость и высоту. В зависимости от плотности ворсового покрова мячи делятся на две категории:
1. “Стандарт” (Standard), у которых ворс не очень плотный. Они предназначены для грунтовых (изнашиваются через 5‒6 часов) и закрытых кортов (10‒12 часов);
2. “Экстра” (Extra) – ворс более густой и длинее. Благодаря густоте покрытие мячей менее подвергнуто износу (Long Life). Эти мячи используются на кортах с покрытием хард (Hard), где мячи “Стандарт” изнашиваются быстрее.

Более длинный ворс несколько уменьшает как скорость полёта мяча, так и его отскока. Изношенные мячи хуже контролируются во время удара.

Как правило, если надписи на мяче имеют красный цвет, то они предназначены для грунта, если чёрный – для харда, но это не обязательное условие.
Кроме этого, имеются мячи с повышенной водостойкостью ворсистого верха (Hydroguard, Water Resistant). Изготовители утверждают, что их покрытие на 70% более водостойкое, чем у обычных мячей.
Большинство теннисных мячей имеют избыточное внутреннее давление (Pressured) большее атмосферного на 20%. Такое давление создается за счёт закачки вовнутрь мяча инертного газа (азота, гексафторида серы, фреона) или технологического введения специальной таблетки неорганических солей, которая, разлагаясь при повышенной температуре во время вулканизации, создает избыточное давление. Если таблетки не полностью разложились, то если потрясти мяч, можно услышать стук постороннего предмета (остатка таблетки) о внутренние стенки.
Теннисные мячи довольно быстро теряют внутреннее давление. Один час игры уменьшает его на 2‒5%, что приводит к уменьшению скорости (Speed) и отскока (Bounce) мяча. После 3‒5 часов теннисными мячами нормально играть уже нельзя. Желательно каждую игру играть новыми мячами.
Мячи для “медленных” кортов (Slow Courts) имеют меньший размер (диаметр 6.54 –  6.86 см), чем мячи для “быстрых” кортов (Fast Courts), в том числе с покрытием хард (Hard Courts) и закрытых (накрытых) кортах (Indoor Courts)  (диаметр 6.98 –  7.30 см).

Упругость теннисного мяча.

На корте проверить мяч на упругость можно путём его сдавливания пальцами кисти руки. Если без особого усилия стенка мяча вдавливается более чем на один сантиметр, то такой мяч подходит, только для тренировок начинающих любителей тенниса или забав с собаками. Есть и другой более кардинальный способ определения упругости теннисного мяча, называемый “челюстной“, которым пользуются даже некоторые профессионалы (см. рисунок слева).  Когда температура повышается, молекулы газа внутри теннисный мяч расширяться и давление повышается, а значит и мяч становится более “прыгучим”. И наоборот, низкие температуры приводят к снижению давления. Кроме того, при пониженных температурах ухудшаются и свойства упругости каучука.  В результате “холодный” мячик имеет гораздо более низкий и медленный отскок. Из-за снижения внутреннего давления и износа ворса теннисные мячи начинают терять свои игровые характеристики после 4-6 часов энергичной игры, но они могут оставаться в норме и до полугода, в зависимости, как часто мячами играть.

Мячи без избыточного давления (Without Pressure) изготавливаются, в основном шведской компанией Tretorn. Она разработала и запатентовала особую технологию изготовления резины «Micro Cell», имеющую повышенную упругость, которая обеспечивает необходимый отскок мяча. В 1998 году технология была усовершенствована и получила название «Micro X». Главным преимуществом таких мячей − длительный срок хранения без использования специальной герметичной упаковки (банки) с избыточным давлением. Правда, шведские мячи имеют некоторую особенность. Из-за того, что они медленнее восстанавливают форму при контакте со струнной поверхностью, то кажутся тяжелее обычных мячей. Поэтому начинающим теннисистам было бы целесообразнее избегать игры такими мячами.

Начинающим теннисистам лучше осваивать азы тенниса мячами, которые, из-за продолжительного хранения, несколько потеряли упругость и за этого стали более медленными и менее прыгучими.

Номер на теннисном мяче.

На некоторых типах мячей, кроме логотипа производителя, стоит номер от 1 до 8 (чаще 1–5). Это сделано для того, чтобы, когда один или несколько из мячей, которыми играют на одном корте, случайно оказываются на соседнем корте, то по номеру можно определить, где, чей мяч. Например, если во время игры вы обнаружили у себя в руке Wilson 3, а, выходя на корт, вынимали из банки Wilson 1, то скорее всего, этот мяч закатился к вам с другого корта или остался от предыдущих игроков.

Но в Интернете бытует еще одно объяснение номеров теннисных мячей 1, 2 и 3 :
1 – й номер, это быстрые мячи с высоким отскоком для медленных кортов типа грунт (clay);
3 – й номер, это медленные мячи с невысоким отскоком для быстрых кортов типа hard;
–  2 – й номер, это мячи со средними показателями.

Теннисные мячи для самых маленьких – детей.

Для детей 4-6 лет, делающих самые первые шаги в теннисе, изготавливаются мячи из упругого поролона (Sponge Balls) и несколько большего размера. Для детей чуть старшего возраста для обучения (Easy Play) имеются облегченные мячи (Mini Balls), имеющие обычный размер и ворсистое покрытие, но меньшее внутреннее давление. Такие мячи дают возможность играть в замедленном темпе и наносить удары на уровне бедра, а не “шарахаться” от мяча, летящего на уровне головы.

Теннисные мячи различных производителей – как выбрать?

Любой известный производитель выпускает как первоклассные мячи, так и мячи более низкого качества.  Первые стоят на 1,5‒2 доллара дороже вторых. Gочти все производители имеют в своей номенклатуре продукции линейку “Championship” (чемпионат), но такие мячи в действительности относятся к категории тренировочных, а не турнирных!
Большинство марок мячей, на банках которых имеется пометка о их сертификации ITF (International Tennis Federation),  ATP (Association of Tennis Professionals), WTA (Women’s Tennis Association) или USTA (United States Tennis Association) – мячи хорошего качества. Пометки на этикетках банок: “ITF/USTA/ATP/WTA Approved” – могут служить начальным критерием для  выбора мячей. Но нужноиметь в виду, что более 200 брендов теннисных мячей прошли сертификацию ITF.


Дать конкретную рекомендацию по выбору мячей по компании-производителя и марке, практически, невозможно.

Выбор теннисных мячей в зависимости от типа покрытия корта.

 Обычно уровень так называемой ворсистости и определяет пригодность теннисного мяча для того или иного типа покрытия (мячи с обычным уровнем ворсистости подходят для площадок с натуральным покрытием (трава, грунт), а с повышенным – для хардовых покрытий, и кортов из искусственных материалов). Но в основном, теннисные мячи являются универсальными, то есть подходят для любых типов покрытий.
Правильно подобрать мячи в зависимости от типа покрытия корта (Surface Court) можно. На упаковочных банках, как правило, имеется информация о том, для какого покрытия мячи предназначены: глиняно-пещаного (грунтового) (Clay Court), синтетического (Hard Court), асфальтного (Asphalt Court), бетонного (Concrete Court), травяного (Grassy Court), любого (All Court).

– Подробнее о теннисных мячах можно почитать в Теннисной энциклопедии Игоря Ивицкого здесь >>>>>

 

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2017, теннис and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply