Уимблдон – 2017. Турнир сюрпризов.

Уимблдон – самый быстрый турнир «Большого шлема». В отличие от всех турниров Большого Шлема, Уимблдон продолжается всего 13 дней. Если Ролан Гаррос стартует в воскресенье, а US Open иногда завершается в третий понедельник, то Уимблдон, как правило, укладывается в две недели, к тому же в первое воскресенье турнира матчи не проводятся. Бывают исключения, в случае, если дождь на первой неделе сильно повлиял на расписание, но игровых дней должно быть всего 13. Уимблдон самый короткий турнир и с точки зрения продолжительности игрового дня — около 9,5 часов. В Мельбурне и в Нью-Йорке матчи могут длиться по 12-14 часов, так как на кортах Уимблдона, кроме центрального и первого, нет освещения. По этой причине уместить все запланированные на понедельник матчи не удалось. При этом девушки в основном играли быстро, а вот некоторые мужские встречи получились упорными.

На старте турнира и на подступах к финалу.

На самом старте из турнира «вылетел» Стэн Вавринка (5-я ракетка в мире), уступив Даниилу Медведеву со счетом 6:4 3:6 6:4 6:1. Стэна Вавринку стало беспокоить колено. Он начал его массировать, потом вызвал врача, который приложил лёд. До конца избавиться от этих болей Вавринке так и не удалось.
Рафаэль Надаль (4-я ракетка) уступил в 4-м круге 16-й ракетке из Люксембурга Жилю Мюллеру в захватывающем пятисетовом матче с удивительным счетом: 6:3 6:6 3:6 4:6 15:13! Матч продолжался 4 часа 47 минут и получился настолько захватывающим, что его называют «Эпической битвой на Уимблдоне»

Финальные игры.

Роджер Федерер в четвертьфинале в трёх сетах разобрался с Милошем Раоничем (6) из Канады. У М. Раонича не было шансов:

Энди Маррей (Великобритания, 1 ракетка) уступил в 1/4 финала в 5-ти сетах 24-й ракетке из США Сэму Куэрри со счетом 3:6 6:4 6(4):7(7) 6:1 6:1. Сэра Энди Маррея беспокоила нога. Возможно поэтому два последних сета оказались просто разгромными: 6:1 6:1.

Новак Джокович, 2-я ракетка мира не доиграв второго сета матча 1/4 финала с Томашем Бердыхом (11-я ракетка), снялся с турнира. Причина – травма руки (плеча).

В женский, одиночный полуфинал прошли: Винус Уильямс (США, 10) , Йоханна Конта (Великобритания, 6), Гарбинье Мугуруса (Испания, 14), Магдалена Рыбарикова (Словакия, SR)

Гарбинье Мугуруса обыграла Магдалену Рыбарикову, как школьницу, со счетом 6:1 6:1. Игра продолжалась около часа. Все были разочарованы. Если есть желание разочароваться, посмотрите эту запись:

Второй полуфинал получился интереснее. Винус Уильямс (США, 10) с трудом обыграла хозяйку турнира Йоханну Конту (Великобритания, 6) в первом сете со счетом 6:4. Англичанку Конту поддерживали земляки, которых было большинство на стадионе. Но не помогло. Во втором сете Йоханна Конта «сломалась». Матч завершился со счетом 6:4 6:2 в пользу Винус Уильямс. Этот полуфинал получился значительно интереснее, чем второй полуфинал. Можно посмотреть:

В мужской, одиночный полуфинал прошли: Роджер Федерер (3), Марин Чилич (7), Томаш Бердых (11) и Сэм Куэрри (24).

Пары: Сэм Куэрри (24) – Марин Чилич (7)
Роджер Федерер (3) – Томаш Бердых (11)

Роджер Федерер с большим трудом обыграл Томаша Бердыха в первых двух сетах: 7:6 7:6. В третьем сете Бердых «сбавил» и, как результат – Федерер относительно легко выиграл со счётом 6:4. Общий счет матча: 7:6 7:6 6:4. Роджер Федерер выходит в финал.

Весь матч Сэма Куэрри (24) против Марина Чилича (7) шел практически на равных, а если и было преимущество у Чилича, то небольшое. О чем свидетельствует и итоговый счет: 6:7 6:4 7:6 7:5. В третьем сете Сэм Куэрри ослабил игру буквально секунд на сорок, и поплатился за это – проиграл третий, итоговый сет. В итоге финалист – Марин Чилич.

 

Женский финал: Гарбинье Мугуруса – Винус Уильямс.

Первый сет был напряженный, очем свидетельствует и счет первого сета: 7:5 в пользу Мугурусы. В первом сете, да и во всем матче было несколько ралли. Одно ралли продолжалось 19 ударов. Не часто на травяных кортах у женщин увидишь ралли. Эти затяжные обмены ударами измотали 37-милетнюю Винус Уильммс, а 23-хлетней Гарбинье Мугурусе прибавили сил и уверенности в своих силах. И в итоге Гарбине Мугуруса одержала победу с общим счетом: 7:5 6:0.

 

Мужской финал: Роджер Федерер – Марин Чилич.

Мужсккой финал выдался коротким – трехсетовым. Первый сет Марин Чилич начал на подъёме. Но в пятом гейме Чилич поскользнулся и упал, и на своей подаче уступил пятый гейм. После пятого гейма Роджер Федерер взял игру в свои руки, а Марин Чилич «зажался». Преимущество Роджера Федерера в двух последних сетах было подавляющим. Настолько, что смотреть было не очень интересно, и немножко жалко Марина Чилича. Общий счет финального матча: 6:3 6:1 6:4. На награждении оба теннисиста расплакались. Ясно, что Роджер Федерер от радости, а Марин Чилич от обиды за свой проигрыш. Так же ясно, что слезы обоих великих теннисистов – это результат релаксации после огромного напряжения всех сил.

 

Призовые турнира.

Призовой фонд Уимблдона-2017  увеличен по сравнению с 2016 годом и составит 40,2 миллиона долларов.
В 2017 году победители одиночных соревнований среди мужчин и женщин получат по 2,2 млн фунтов, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Теннисисты, которые покинут турнир уже после первого раунда, получат от организаторов чек на 35 тыс. фунтов.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2017 and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply