Пальчиковое озеро Аваско.

Пальчиковое озеро Аваско. Стрелкой указан наш путь.

Пальчиковые озера – это 11 пресноводных озёр, имеющих узкую удлиненную форму, вытянутую преимущественно с севера на юг (отсюда и название — Озёра-Пальцы).

Озёра имеют ледниковое происхождение. Около 10 тыс. лет назад ледник таял и сползал, оставляя следы на поверхности Земли в виде угких и глубоких долин. Эти долины заполнялись талой, ледниковой водой. Когда ледник растаял,  Лаврентийский щит изостатически всплыл. Пальчиковые озера очень глубоки. Глубина озера Сенека при ширине менее 5 км составляет 188 м, что почти в три раза больше, чем у Великого озера Эри.

Местность у озёр Фингер имеет особый микроклимат, здесь расположено большинство виноградников штата Нью-Йорк.
Пальчиковые озёра имеют преимущественно индейские названия.
Перечислим озёра с востока на запад:
– Отиско (Otisco Lake)
– Сканеатлес (Skaneateles Lake)
Оваско (Owasco Lake)
– Кейюга (Cayuga Lake)
– Сенека (Seneca Lake) — крупнейшее и глубочайшее из озёр Фингер.
– Кьюка (Keuka Lake)
– Канандейгуа (Lake)
– Ханиой (Honeoye Lake)
– Канадайс (Canadice Lake)
– Хемлок (Hemlock Lake)
– Конесес (Conesus Lake)
В восточной части региона расположены озёра Онайда и Казеновия, не всегда включаемые в группу Фингер.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют “Ташкентскими русскими”. Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют “Совками”. Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся “иностранцами”. Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

This entry was posted in 2017, Земля и Вселенная, По Америке. and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply