Фантастическое произведение природы – Ниагарский водопад.

Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls) — 3 водопада на реке Ниагаре. По реке Ниагара проходит граница  между американским штато Нью-Йорк и канадской провинцией Онтарио.
Ниагарские водопады состоят из водопада Подкова (англ. Horseshoe Falls), этот водопад иногда называют Канадский водопад (англ. Canadian Falls), Американский водопад (англ. American Falls) и водопад Фата́ (англ. Bridal Veil Falls). Перепад высот водопада составляет 53 метра. Водопад очень широк, ао объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.

Подножие Американского водопада складывает нагромождение камней, из-за чего его видимая высота составляет только 21 метр. Ширина Американского водопада323 метра, водопада Подкова — 792 метра. Объём падающей воды превышает 5700 м³/с.

На берегах водопада располагаются города – Ниагара-Фолс в штате Нью-Йорк, США и Ниагара-Фолс в провинции Онтарио, Канада. С канадского берега открывается очень красочный вид на Ниагарский водопад . В нескольких сотнях метров ниже по течению от водопада через Ниагару перекинут Радужный мост (англ. Rainbow Bridge), открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между США и Канадой.
Под водопадом Ниагара построены гидроэлектростанции суммарной мощностью до 4,4 гигаватт.

Происхождение Ниагарского водопада.

Ниагарский водопад зародился благодаря Висконсинскому оледенению, завершился около 6000 лет назад. Североамериканские Великие озёра и река Ниагара — это результат активности последнего ледникового щита, двигавшегося с территории восточной Канады. Ледник двигался подобно бульдозеру, перемалывая и передвигая камни и почву. Кое-где он углубил и расширил русла рек, создав озёра, а в других местах засыпал их, заставив эти реки впоследствии прокладывать новые русла.


После того как лёд растаял, вода из Великих озёр стала стекать через реку Ниагару. Она проложила русло через куэсту (форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым.), образованную главным образом тремя формациями. Сверху лежат твёрдые, устойчивые к эрозии известняки и доломиты среднесилурийского возраста (Lockport Formation). Этот слой занимает верхнюю треть высоты водопада. Нижние две трети занимают более мягкие породы: сланцы с тонкими прослойками известняка, образовавшиеся в раннем силуре (Rochester Formation). Этот слой легче поддаётся разрушению водой, поэтому водопад со временем образовал крутой обрыв. Из-за разрушения пород он понемногу сдвигается вверх по течению. Это движение удалось замедлить специальными инженерными работами.
В нижней части долины под рекой находится слой сланца и мелкозернистого песчаника верхнеордовикского возраста (Queenston Formation). Все эти три формации — донные отложения древнего моря. Различия между ними обусловлены изменениями условий в этом море.
Около 11 000 лет назад Ниагарский водопад находился между городами Льюистон (Lewiston), штат Нью-Йорк, и Куинстон (Queenston), провинция Онтарио, но эрозия привела к тому, что водопад отступил на несколько миль к югу. Рядом с ним (вверх по течению) находится остров Гоут (Goat Island), который разделяет течение реки.
Водопады падают с высоты 52 метра, но Американский Водопад имеет высоту свободного падения только 21 метр, опускаясь на груду сваленных камней, образовавшихся в ходе массивного оползня в 1954 году.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2017, Земля и Вселенная, По Америке. and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply