Под Одним Парусом на Яхте, не Считая Мотора.

На прошедшей неделе, в среду (18 июля 2017 г.), я со своим товарищем первый раз в этом сезоне вышел на яхте в море. Мне всегда казалось непостижимым для понимания то, как управляли парусными кораблями. Как можно было безо всяких дизелей и моторов пересекать огромные водные пространства. Например, огромные парусники (без моторов) перевозили через Атлантический океан из Южной Америки в Европу тысячи тонн медной руды. И возвращались назад. И лишь только с помощью ветра и парусов. А когда две парусные флотилии выстраивались друг против друга и начинали морское сражение. Когда требовала морская битва, сближались, а если было необходимо, удалялись друг от друга. Подходили вплотную для абордажа. И только лишь при помощи парусов.
Один мой знакомый, очень авторитетный в области парусного спорта мне рассказал, что на парусных гонках при скорости ветра в 5 морских миль в час капитаны ухитряются разгонять свои яхты до 40 миль в час. И это только за счёт умелого управления парусами.
В первый свой выход, когда на яхте были только капитан и я (можно назвать меня юнгой), мы решили походить только под одним парусом – стакселем (jib), косым передним парусом. До места, где развернули парус, мы дошли на моторе. Остановились, поставили яхту точно против ветра и развернули парус. С помощью двигателя направили яхту так, чтобы её парус черпанул ветер, отключили мотор и в полной тишине двинулись в путь, под парусом. Моя основная задача, которую я поставил перед собой в том плавании, была – почувствовать ветер, поймать его парусом и двигаться с максимально возможной скоростью. И я почувствовал ветер! Он был переменный и по силе, и по направлению. Управляя штурвалом, удавалось направлять яхту так, чтобы она двигалась под давлением ветра на парус, а сам парус сохранял упругость. Несколько раз мы переложили парус с одного борта на другой, чтобы он, парус, продолжал «ловить» ветер.
На этом видио показаны некоторые фрагменты этого морского путешествия:

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2017, По Америке., Путевые заметки., Русская Америка, Спорт для здоровья., Яхты and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply