Чиновный произвол в Узбекистане. (Или что случилось с МТС?)

Вместо введения.

Недавно смотрел передачу о Валерии Ободзинском. Кумире нескольких поколений советских людей. Возник вопрос о том, почему практически нет его записей. Хотя в свое время диски с песнями в исполнении В. Ободзинского выходили миллионными тиражами. И оказалось, что когда певец “потерял облик советского человека”, запил, пошел на дно, то какая-то чиновная дама из минкультуры распорядилась УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ записи с его голосом. Трудно поверить, но это было возможно. И уничтожили. И не осталось записей с замечательным и любимым голосом В. Ободзинского. Голосом не только моей молодости, но и молодости многих и многих миллионов людей. И что интересно, эту чиновницу, уже бабульку, нашли и показали. И спросили, зачем же она это сделала. Было очень жалкое зрелище. Как она изворачивалась.

Что случилось с МТС?

Вспомнил об этом вопиющем примере чиновной бесконтрольности, безответственности и безнаказанности, когда перестали работать два моих мобильных телефона и два модема, принадлежащие телекоммуникационной компании МТС Узбекистана. Отключили, и все. За какие-то прегрешения начальства этой компании. А что пострадали и будут, неизвестно, сколько времени страдать сотни тысяч, а то и миллионы простых людей – ну кого это из чиновной братии заботит!
Как мне сказали, у МТС было более 7 миллионов пользователей. И всю эту массу людей, в том числе и меня, вмиг, по мановению чьей-то безответственной чиновной руки оставили без связи – и без мобильной связи, и без Интернета. И не только простых людей, а целые компании республиканского уровня. Про одну такую компанию я слышал. Это крупная нефтегазовая компания, полугосударственная, которая имеет отделения во многих областях, районах и городах Узбекистана. Вся их взаимосвязь была построена на основе сервиса МТС. И эта огромная компания осталась фактически без управления. И кто за это ответит?
А что творится в офисах, продающих телефонные сервисы! Вся многомиллионная братия пользователей МТС ринулась покупать сервисы еще живых телекоммуникационных компания. Одна из них U-Cell. Тоже неслабая компания. Помельче чем МТС, но тоже республиканского значения. От наплыва публики серверы этой компании зависли. Если и можно было приобрести сим-карту, то с переплатой. И только одну в одни руки. Возле многочисленных офисов столпилось большое количество желающих получить связь. На солнце, в самое жаркое время года.
Такой вот заповедник безнаказанного чиновного произвола сохранился в солнечном Узбекистане.

Слухи, слухи, слухи.

В официальной печати и других средствах информации о ситуации с МТС – ничего. Как будто и ничего не происходит, что напрямую портит жизнь миллионам моих узбекских сограждан. Остаются только слухи. О них и поговорим.
Говорят, что из Москвы, из головного офиса МТС, прислали на замену проворовавшегося (так говорят) начальника узбекского МТС кого-то нового. Говорят, что кавказской национальности. Но, по слухам, и его, сердешного, уже посадили в каталажку. Такой вот слух. А 10 рабочих дней скоро заканчиваются.

Август наступил. И что?

Первого августа проходил мимо центрального офиса компании Билайн – еще одного сотового оператора из России. Такие огромные очереди я давно не видел. Люди толпились на улице. Вход в офис по записи. Милиция или охранники запускали тех, кто записался два или три дня назад.
Причина – накануне прошла информация в Интернете, что у МТС лицензию отобрали. Компания если и заработает, то не ранее, чем через три месяца.
В воздухе витал еще один слух – очередная компания, которая повторит участь МТС – тот самый Билайн. Главная причина (по слухам) – ее Российское происхождение.

Прошиваем, прошиваем…

Народная мысль на месте не стоит.
Позвонила знакомая парикмахер и сообщила о том, что одна ее постоянная клиентка, работница офиса МТС предложила “взломать” модем МТС и вставить в него СИМ-карту любого другого сотового провайдера, еще не прикрытого контролирующими органами (по заказу конкурентов?).
Буквально через несколько часов подобное предложение “прошить” бездействующий модем МТС под ЛЮБУЮ СИМ-карту поступило от работников одного из офисов МТС. Причем непосредственно из офиса. И очень недорого. Менее чем за 2 доллара США по курсу черного рынка.
Опробовал. Получается неплохо. Как мне объяснили так называемые “прошивщики”, они купили кем-то срочно созданную программу, которая позволяет в модем фирмы МТС вставлять СИМ-карту любой сотовой компании. Эта операция “прошивки” стола мне 5000 сумов (действительно менее двух долларов).

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют “Ташкентскими русскими”. Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют “Совками”. Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся “иностранцами”. Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

This entry was posted in 2014, Узбекистан and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply