Брайтон выбирает президента России. Путина?

18 марта 2018 года на Брайтоне организовали избирательный участок для выбора президента Российской Федерации. На прошлых выборах я голосовал в здании Генконсульства РФ в Манхеттане. А в этом году буквально “под боком”. В этот воскресный день у нас с Наташей были занятия в центре для пожилых людей, который расположен в 10 минутах ходьбы от избирательного участка. Занятия начинались в 11-00 утра. Наташа меня подменила. Начала урок, а я направился на избирательный участок голосовать.

За кого голосовать?

В семье мы дружно поддерживаем В.В. Путина – а больше некого! Поэтому никаких разломов по политическим основаниям нет. Путин – и больше никто. Хотя все наши взрослые дочери Владимира Владимировича не поддерживают.

Очередь на избирательный участок.


Уже на подступах к избирательному участку меня поразила очередь из желающих проголосовать. Находясь здесь, в Америке, уже более 15 лет я основательно подзабыл, что такое очередь. Но как только я присоединился к очереди, сразу вспомнилось это единство людей, находящихся в очереди. Желание общаться со стоящими рядом людьми, чувство симпатии к ним. Как сейчас называют – “совковое” прошлое не искоренишь. Меня в те, советские, времена удивляли своей несправедливостью карикатуры из западных газет и журналов, где изображали советские очереди из угрюмых, озлобленных людей. Я никогда подобного не видел, хотя постоял во многих очередях советского периода.
Итак, я присоединился к людям, которые пришли проголосовать за того кандидата, который им по душе. Передо мной стояла симпатичная, пожилая женщина таким же симпатичным спаниелем на поводке. За мной встала семья, еще далеко не пожилых людей – муж и жена с двумя детьми. Подходили все новые и новые люди. Меня потянуло пообщаться. Я спросил пожилую женщину за кого собирается проголосовать ее замечательный спаниель. Шутка была принята. Люди о чем-то переговаривались, смеялись, доброжелательно шутили. Пришли голосовать люди самого разного возраста, от молодых парней и девушек и до людей весьма преклонного возраста. Недоброжелательного напряжения не чувствовалось.

Неудачная шутка. Шумливая “оппозиция”.

Из дверей избирательного участка выходили проголосовавшие избиратели. Практически у всех в руках были белые бокалы и изображением российского триколора и датой выборов – 18 марта 2018 г. Я пошутил, негромко сказав, что бокалы дают тем, кто проголосовал за Путина. Шутка “повисла в воздухе”. То есть это не предмет шуток – кто и за кого голосует. Люди не желали делиться с окружающими кто и за кого будет голосовать. Тайна волеизлияния священна.

Но только не для немногочисленной и очень шумливой, так и хочется сказать “оппозиции”. Но чему и кому? Ведь никто из пришедших голосовать не афишировал своих намерений. В избирательном бюллетене было 8 кандидатов. Люди могли проголосовать за любого из них. Но шумливая кучка людей сама решила, что все будут голосовать за В. В. Путина, а себя записала в оппозицию, всем стоящим в очереди? И начала “поливать” людей оскорблениями и угрозами. Следует отдать должное стоящим в очереди людям – они мало обращали внимания на крики и угрозы людей, записавших себя в оппозицию. В оппозицию к кому? Ко всем стоящим в очереди на голосование, таким же как они жителям Америки, но не утратившим Российского гражданства!

Внутри избирательного участка.

Подошла моя очередь войти на избирательный участок. На входе дежурил строгий секьрити, то есть человек, обеспечивающий безопасность. Он проверял паспорта, заглядывал во внутрь сумок, рюкзаков, портфелей. Какие-то вещи просил оставить при входе. На меня посмотрел подозрительно и сказал, что уже ранее, утром видел меня. Я все отрицал. С чистой совестью. Собаку, соседку по очереди, симпатичного спаниеля не пропустил. Ее взялись подержать за поводок люди из очереди. А “оппозиция” все шумела и ругалась, казалось, что и на этого спаниеля.
Пункт для голосования развернули в помещении кафе. Вдоль одной стены разместился длинный стол, за которым сидели волонтеры и регистрировали избирателей. Они проверяли паспорта, записывали в ведомость, выдавали бюллетень и просили расписаться за полученный бюллетень.

Мне показалось забавным, что для подписи они не переворачивали журнал на 180 градусов, а предлагали расписаться “кверх ногами”. Попросил повернуть ко мне журнал, чтобы расписаться нормально, но симпатичная девушка сказала мне, что поворачивать такой широкий журнал в тесноте неудобно и долго, сойдет и так. Я расписался и увидел, что все, кто пришел ранее меня расписались так же, вверх тормашками.
С противоположной стены расположили ряд небольших ячеек, гда можно было, не опасаясь косых любопытных взглядов почитать бюллетень и поставить галочку против фамилии своего избранника. Подписанный бюллетень люди бросали в урну и получали, если хотели, приз – тот самый бокал. Возле расставленных на стойке бара бокалов стоял человек и предлагал взять один бокал на память. Не выясняя, за кого проголосовал избиратель. Все чинно, мирно, спокойно. Я попросил разрешения сделать несколько кадров. Мне позволили, но когда я начал снимать видео, то почувствовал обеспокоенные взгляды. Поэтому удалось сделать лишь один видео фрагмент.

После голосования.

Проголосовав и получив свой бокал, я вышел на улицу, где продолжала буйствовать “непримиримая” оппозиция. Особенно горластой была одна приземистая, крепкая, громкоголосая женщина. Эта женщина громко и неоднократно выкрикивала, что Борис Немцов ее друг, а все предатели из очереди ее стараниями лишатся американских социальных пенсий и, вообще, будут выдворены из США!
У меня в голове “вертелась” восточная мудрость: “Собака лает, а караван идет”. И “караван” пришел. За В.В. Путина проголосовало более 80% живущих за пределами России россиян.
Удивительное единение! Так и хочется прокичать популярную последние годы речевку: “Россия – вперед!”.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2018, Брайтон, По Америке., Соотечественники за рубежом, Это - Америка!!! / И это Америка??? and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply