Мировой теннисный турнир – Кубок Дэвиса

Введение

Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса (Davis Cup) – международные командные соревнования в мужском теннисе. Ежегодно проводятся  с 1900 года. С 1979 года турнир Кубок Дэвиса проводится под эгидой Международной федерации тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира.

История турнира

В 1899 году у четырёх студентов Гарвардского университета зародилась идея проведения теннисного турнира, в котором участвуют национальные сборные команды. Дуайт Дэвис, один из четырёх студентов, разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги серебряный кубок – приз для победителя.
В 1900 году, в Бруклайне (штат Массачусетс), состоялся первый турнир Кубка Дэвиса. В первом турнире приняли  участие сборные США и Великобритании. Дуайт Дэвис играл в команде США, которая победила, выиграв первые три матча.
В 1901 году турнир не проводился.
В 1902 году Кубок Дэвиса вновь выиграла команда США.
К 1905 году участниками турнира стали команды Бельгии, Австрии, Франции и Австралазии (объединённой команды Австралии и Новой Зеландии, которые выступали вместе по 1922 год).
Турнир изначально назывался International Lawn Tennis Challenge, своё современное название он получил после смерти Дуайта Дэвиса в 1945 году.
До 1979 года Кубок Дэвиса проводился независимым организационным комитетом.
В 1979 году Кубок Дэвиса перешёл под управление Международной федерации тенниса (ITF).
В юбилейный сотый год проведения в турнире приняли участие национальные команды 129 стран.

Порядок проведения матчей Кубка Дэвиса

Матчи Кубка Дэвиса проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне на другой уровень.
Первый уровень представлен Мировой группой (World Group) (16 стран). Матчи в Мировой группе проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам:
Америка, содержат 3 группы: 1 группа 6 стран, 2 группа 8 стран, 3 группа 10 стран;
Европа/Африка, содержат 3 группы: 1 группа Европа/Африка 11 стран, 2 группа Европа/Африка 16 стран, 3 группа Европа 14 стран, 3 группа Африка 13 стран;
Азия/Океания, содержат 4 группы: 1 группа 7 стран, 2 группа 8 стран, 3 группа 8 стран, 4 группа 10 стран.
Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, третья и четвертая группы – по круговой.
Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последних групп). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

Правила проведения матчей

В каждом раунде турнира две команды играют пять матчей в течение трёх дней, обычно, с пятницы по воскресенье. Для победы необходимо выиграть минимум три матча из пяти.
В первый день проводятся первые два одиночные матча.
Во второй день проводится парный матч.
В третий день проводятся последние два одиночных матча. В них традиционно играют участники первого дня, сменив соперников.
Ранее разрешалось заменить игрока в последних двух матчах, если только победитель раунда был уже определён после первых трёх матчей. Сейчас командам разрешается в последний день выставить теннисистов на собственное усмотрение, с условием, что состав соперников не будет повторять матчи первого дня.
Нет никаких требований, кто из спортсменов должен играть парный матч. Это может быть любой из игроков, выступающих в одиночных играх, два любых других игрока (обычно, специалисты парной игры) или их комбинация.
Матчи проводятся в пяти сетах, пятый сет играется без тай-брейка до победы в 2 геймах. Если одна из команд обеспечила себе победу до того, как были сыграны все пять матчей, то оставшиеся матчи проводятся в трёх сетах, как не влияющие на исход раунда.

Изменения в правилах проведения матчей

Международная федерация тенниса (ITF) внесла изменения в правила проведения матчей в рамках соревнований. На заседании ITF в Сантьяго было принято решение о введении тай-брейка в пятом сете. Это правило начало действовать с 2016 года. Данное решение вызвано критикой, обрушившейся на ITF после одиночного поединка Леонардо Майера с Жуаном Соузой в рамках противостояния Аргентина-Бразилия. Матч продолжался 6 часов 42 минуты, из которых 2 часа 30 минут пришлись на пятую партию.

Изменение формата с 2019 года

Съезд Международной федерации тенниса в Орландо (США) 16 августа 2018 года утвердил изменения в формате Кубка Дэвиса, который с 2019 года будет называться World Cup of Tennis Finals. Мировая группа, состоящая из 18 команд, будет разыгрывать основной трофей в течение недели в конце ноября. В число команд Мировой группы будут входить четыре полуфиналиста предыдущего сезона, 12 команд, отобраных по результатам квалификационных стыковых встреч в феврале, и двух команд, получающих уайлд-кард от организаторов перед квалификационным раундом. Команды, участвующие в финальном турнире, будут разделены на шесть групп, из которых в четвертьфиналы плей-офф выходят шесть победителей и две команды с лучшими результатами из оставшихся. Каждый матч будет состоять из двух одиночных и одной парной встречи, при этом все встречи будут играться до победы в двух сетах. Первый розыгрыш турнира в новом формате пройдёт в Мадриде (Испания) или Лилле (Франция) с 18 по 24 ноября 2019 года. Две худших команды по итогам группового этапа в следующем сезоне отправляются в зональные турниры, а остальные восемь получают автоматическое право на участие в следующем квалификационном этапе.

Дуайт Ф. Дэвис – учредитель турнира своего имени.

ЕАмериканец Дуайт Ф. Дэвис (Dwight Filley Davis) (1879−1945) прожил жизнь успешного политика. Вершиной карьеры Д. Дэвиса был пост министра обороны в правительстве президента Кулиджа (1925−1929) и должность генерал-губернатора Филиппин при следующем президенте, Г. Гувере (1929−1932).
В 1932 году Д. Дэвис приехал в Париж. Американский посол пригласил его на сессию палаты депутатов Национального собрания Франции. Посол представил Д. Дэвиса как бывшего генерал-губернатора Филиппин. Депутаты не отреагировали. Посол продолжил свою речь и отрекомендовал Д. Дэвиса как бывшего министра обороны США. Сдержанная реакция. Но когда посол закончил: «Это тот самый мосье Дэвис, который учредил кубок Дэвиса», зал разразился неподдельно бурными аплодисментами.
О кубке Дэвиса знали все французы, поскольку французские теннисисты удерживали этот трофей, начиная с 1927 года. Несколько лет спустя, Д. Дэвис рассказал эту историю в кругу своей семьи и заключил свой рассказ выводом: «Ну, теперь вы поняли, что является самым главным свершением в моей жизни».
7 февраля 1900 года выпускник Гарвардского университета и завзятый теннисист Д. Дэвис, конечно же, не пытался снискать мировую известность, заказав одной из бостонских ювелирных компаний позолоченную чашу из чистого серебра весом чуть более 6 кг. Высота чаши была 33 см, верхний диаметр — 45 см. Верхний край чаши ювелир украсил растительным узором. Из-за этого узора или из-за толстой и широкой ножки чашу часто называли «салатницей». За кубок Д. Дэвис заплатил из собственного кармана 700 долларов. Кубок этот должен был стать призом в матче между командами американских и британских теннисистов. Регламент соревнований тоже разработал Д. Дэвис. Приглашение в Великобританию уже было выслано и принято. Гости прибыли пароходом. Они были настроены шапкозакидательски и проиграли матч вчистую, со счетом 3:0. Отчасти оправдать проигрыш англичан может ужасная жара, стоявшая во время матча. Д. Дэвис был капитаном американской команды-победительницы. Следующий турнир состоялся через два года, в 1902 году, и его снова выиграли американцы. После 1902 года турниры стали проводиться ежегодно. С 1904 года, кроме команд Великобритании и США, в нем стали принимать участие и команды других стран. Турнир на кубок Дэвиса (так он стал называться после смерти Д. Дэвиса в 1945 году) стал самым популярным теннисным турниром в мире, своеобразным чемпионатом мира по этому виду спорта. Сам же кубок Дэвиса в настоящее время является самой старой спортивной наградой мира.
Сперва имена победителей турнира гравировались прямо на кубке. Но в 1920 году все свободное место было занято. Тогда Д. Дэвис потратил еще 400 долларов и заказал подставку под кубок. На подставке стали закреплять таблички с именами победителей. Потом, когда и здесь свободное место закончилось, была заказана следующая подставка. Сейчас кубок стоит на трехэтажной подставке, немного напоминающей большой свадебный торт.

Портрет Д. Дэвиса на обложке журнала

Портрет Д. Дэвиса на обложке журнала

Дуайт Дэвис участвовал в Олимпийских играх 1904 года, но олимпийским чемпионом ни в одиночном, ни в парном разряде он не стал. Зато, как уже было сказано выше, он начал довольно успешную карьеру политика сперва в родном городе Сент-Луисе, а потом и на федеральном уровне. Американский еженедельник «Тайм» по традиции помещает в каждом номере статью, посвященную «человеку недели». 15 декабря 1924 года он написал о Дуайте Дэвисе и поместил на обложке его портрет. Что характерно, статья посвящена не Дэвису-политику, а Дэвису-теннисисту. На обложке он изображен в полосатой тенниске.

Страны – победители Кубка Дэвиса
(1900-2019 годы.)

 

Видео: Davis Cup 2019 Финал. Испания – Канада: Рафаэль Надаль – Денис Шаповалов 

 

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2019, Теннис and tagged , , , . Bookmark the permalink.