Большой теннис. Кручёный удар справа

Введение

Удар справа

Удар справа

Удары справа по отскочившему мячу могут быть плоскими, кручеными или резаными. Мяч может быть встречен ракеткой:
– над головой;
– на уровне плеча;
– на уровне пояса;
– на уровне бедра;
– не уровне колена или даже ниже.
Мяч может быть направлен:
– высоко вверх (“свеча”);
– по диагонали;
– по линии;
– сильно или слабо;
– глубоко или укороченно.
То есть справа можно выполнить любой из перчисленных выше ударов справа в зависимости от индивидуальных возможностей и возникшей ситуации.

Плоский удар справа

Плоский удар справа – один из самых сложных ударов справа. Так как выполняется плоский удар на высоте пояса, с отведением ракетки назад по прямой линии и с жёсткой кистью. А это довольно сложно для начинающих теннисистов. Плоский удар справа требует определённой подготовленности, достаточно хорошей координации, быстроты передвижения и высокой точности. Выполняя сильные плоские удары, необходимо направлять мяч не очень высоко над сеткой, иначе он уйдёт в аут.
Поэтому учиться ударам справа лучше всего начинать с освоения техники крученого удара. Кручёный удар справа позволяет более стабильно перекидывать мяч через сетку, точнее направлять его на сторону соперника и, следовательно, делать меньше ошибок.

Кручёный удар справа

Для выполнения крученого удара мячу придаётся верхнее вращение путём направления ракетки снизу вверх-вперёд.

Положение ракетки

Головку ракетки перед касанием мяча нужно располагать ниже точки соприкосновения с мячом.
В зависимости от высоты нахождения мяча в момент удара головка ракетки может быть на уровне плеча, пояса, бедра или даже ниже колена. Головка ракетки в момент касания с мячом должна находиться в положении, перпендикулярном к горизонтальной поверхности корта.

Жесткая кисть

Для обретения стабильности в проведении кручёного удара справа, на первых порах нужно выполнять удар жёсткой кистью. Это значит, что принятое вначале положение кисти должно оставаться по возможности дольше без изменения. Это позволит сконцентрировать всё внимание на самом движении ракетки снизу вверх-вперёд, а также поможет сохранить положение головки ракетки в момент удара перпендикулярной к корту.

В каком положении нужно зафиксировать кисть.

У теннисистов высокого класса положение кисти максимально разогнутое – угол между предплечьем и кистью может достигать 90°. Для того чтобы лучше почувствовать это положение, нужно  максимально разогнуть и отведите кисть правой руки как можно дальше (как можно под больший угол к предплечью). Чем подвижнее лучезапястный сустав, тем острее угол разгибания кисти, тем удобнее выполнять удары справа.

Положение ракетки перед ударом.

Положение ракетки перед ударом

Оптимальным перед ударом считается такое положение ракетки, когда торец ее рукоятки направлен к сетке.
Держим ракетку восточной хваткой, определяя правильное положение головки ракетки, кисть фиксирована – осталось выполнить удар по мячу, т.е. придать ему начальную скорость.

Хватка ракетки

Хватка ракетки

Это достигается движением головки ракетки. Чем больше скорость движения головки, тем сильнее удар. Поэтому возникает необходимость отвести ракетку назад движением всей руки с фиксированной кистью, чтобы вновь направить её вперёд с определённой скоростью.

Как отводить назад ракетку перед ударом

Ракетку можно отводить назад кратчайшим путём, т.е. по прямой, или круговым движением. Важно не столько, как отвести ракетку назад, а где и в кaкoм положении должна она находиться перед соприкосновением с мячом.
Отводить руку назад легче, если начинать движение с разворота правого плеча назад и шага левой ноги вперёд-вправо.
В момент соприкосновения с мячом головка ракетки должна быть в перпендикулярном по отношению к корту положении и находиться ниже предполагаемой точки касания мяча. Важно, чтобы головка ракетки на протяжении всего движения вперёд, вплоть до соприкосновения с мячом не обгонялп кисть. Иными словами, торец рукоятки ракетки должен быть направлен в сторону сетки как можно дольше.

Наиболее характерная ошибки при подготовке к удару:

поздняя подготовка к удару. Многие теннисисты не успевают отвести ракетку назад лишь по той причине, что стоят неподвижно и начинают готовиться к удару только тогда, когда мяч уже ударился о землю. В результате мячи или проскакивают мимо ракетки, или приходится просто подставлять ракетку, а не выполнять удар.
раннее сгибание кисти, т.е. когда головка ракетки при движении вперёд обгоняет кисть. Поэтому многие тренеры заставляют выполнять все удары только жёсткой кистью. Конечно, это помогает обеспечить высокую стабильность удара, и тем не менее своевременные и правильные движения кистью позволяют увеличить силу и повысить степень скрытности и разнообразия ударов.

В какой точке должен находиться мяч в момент удара

Идеальное положение: мяч находится на уровне бедра впереди вас.
В игре мяч не всегда может оказаться в идеальном положении для нанесения хорошего удара, но стремиться выполнять удар именно в таком положении.
Для того, чтобы этого достичь нужно:
– сконцентрировать внимание на мяче;
– быстро передвигаться по корту;
– своевременно готовьться к удару.
Посмотрите, как выполняет кручёный удар справа один из сильнейших теннисистов 70-х годов голландец Том Оккер.

Кручёный удар справа фазы 1-8

Кручёный удар справа фазы 1-8

Из исходного положения лицом к сетке круговым движением руки он отводит ракетку назад, левую ногу выносит несколько вперёд, центр тяжести распределён на обе ноги (фазы 1,2) . Теннисист принимает положение готовности. Замах он начинает движением руки вниз (кисть опережает головку ракетки), рукоятка направлена торцом к сетке (фаза 3), движение ракетки идёт снизу вверх-вперёд, встречая мяч впереди себя на уровне чуть выше колена (фаза 4).
В момент удара головка ракетки находится перпендикулярно по отношению к корту и все ещё отстаёт от кисти. Лишь к концу удара она обгоняет кисть, положение струнной поверхности уже несколько закрытое (фазв 5,6,7).
Заканчивается у него замах у левого плеча (фаза 8), после чего он вновь принимает исходное положение для выполнения следующего удара.
А вот фотография Тома Оккера в игре:

Том Оккер

Том Оккер

Важные детали.

Осваивая крученый удар справа, нужно не забывать такие важнейшие детали:
как можно раньше ловите взглядом мяч – ещё до того как он перелетит через сетку, всё внимание концентрируйте на нём и не отводите взгляда от мяча до полного завершения удара;
– старайтесь выполнять удар впереди себя;
– начинайте движение ракетки вперёд торцом рукоятки так, чтобы головка её отставала от кисти на протяжении всего замаха, вплоть до соприкосновения струн с мячом;
– ракетка должна двигаться в направлении снизу вверх-вперёд, и в момент касания мяча головка её должна находиться перпендикулярно к корту.

Ниболее часто совершаемые ошибки.

Ошибки при выполнении кручёного удара справа

Ошибки при выполнении кручёного удара справа

На рисунке показаны четыре ошибки:
Ошибка 1: недостаточно концентрируют внимание на мяче, в результате чего запаздывают с отведением ракетки и удар по мячу выполняют не впереди себя, а несколько сзади, за правой ногой (мяч слишком далеко сзади);
Ошибка 2: замах начинают не торцом ракетки, а головкой, которая значительно опережает кисть (движение рукой вперёд начинается головкой ракетки, а не торцом);
Ошибка 3: головку ракетки в момент удара держат в открытом или закрытом положении (удар закрытой ракеткой);
Ошибка 1: рано отводят взгляд от мяча – до того, как струны коснутся его (рано отвёл взгляд от мяча).
Ошибка начинающего теннисиста:
стремиться выполнять сильный удар.

Для устранения перечисленных ошибок в своей технике выполнения кручёного правонго удара очень полезно регуляно выполнять несколько упражнений, приведённых ниже.

Упражнения для отработки кручёного удара справа

1. Отработка правильного горизонтального движения ракетки на протяжении около 30 см (тот самый отрезок после контакта ракетки с мячом).
2. Закручивание мяча в вертикальной плоскости, с осуществлением давления на мяч.
Как же конкретно выполнять эти упражнения?

Первое упражнение.

Для отработка правильного горизонтального движения ракетки на протяжении около 30 см нужно положить на горизонтальную скамейку, высотой на уровне колен, три теннисных мяча. Между крайними мячами расстояние примерно 30 см. С правильным замахом ударить по заднему мячу так, чтобы все мячи, в том числе и передний, дружно покатились вперед, как биллиардные шары.

Второе упражнение.

Отработка закручивания мяча в вертикальной плоскости выполняется возле стенки.  Нужно встать перед стенкой так, чтобы стенка от передней ноги находилась на расстоянии 30 см. Ракетка находится в правой руке для удара справа. Поднести ракетку к стенке, так, чтобы головка ракетки была параллельна стенке. Между ракеткой и стенкой зажать теннисный мяч. Причем мяч к стенке прижимать верхней частью головки ракетки. Положение тела, как для удара справа. Прокатить мяч вверх по стенке движением ракетки снизу – вверх, ускоряя движение и оказывая давление на мяч ракеткой. В момент, когда мяч достигнет нижней части ракетки, резко подбросить его вверх, уводя ракетку за левое плечо. Стремиться, чтобы мяч как можно сильнее закрутился сверху вниз и подлетел как можно выше.

Применение на практике.

Указанные два упражнения позволяют глубже почувствовать и отработать два основных элемента удара справа с закручиванием. Опробуя полученные навыки при тренировках у сетки, можно почувствовать прогресс в игре. На начальных этапах тренировок на корте, нужно отрабатывать приобретенные навыки, играя со средней линии. Вы почувствуете, что теннисный мяч, перелетая через сетку, не улетает за среднюю линию, как при прямом, некрученом ударе, а попадает на противоположный корт ближе к сетке. А само движение ракетки становится более изящным. Не грубо прямолинейным движением. Такое движение в шутку называется “лупить мяч” или “дубасить”.

Материал взят из головы и с этой веб-страницы:

http://www.tenes.ru/after-odin-kruch.php

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2020, Теннис and tagged , , , , . Bookmark the permalink.