О ДЕПО3ИТАРHO-РЕЕСТРОДEРЖАТЕЛЬСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ PЫНKА ИМЕННЫХ АKЦИЙ У3БЕКИСTАНА. 1999.4.

Якупов О. Т.

Приводятся сведения о депозитарном обслуживании рынка ценных бумаг Узбекистана.

C 1994 года весь рынок именных акций приватизируемых предприятии Республики Узбекистан обслужи­вался единственным депозитарием – Национальным депозитарием “ВАКТ”, который был для акционерных обществ и депозитарием, и реестродержателем одновременно. Подобное положение вещей на тот период времени было объективно оправданным, так как акционерных обществ в Узбекистане было не так много. Ho c каждым годом их становилось все больше, и к 1996 году их число превысило 4 тысячи. Депозитарно – реестродержательское обслуживание такого значительного числа эмитентов потребовало создания более мощной инфраструктуры и, соответственно, законодательства, регулирующего его деятельность.

Для решения основных вопросов деятельности акционерных обществ 26 апреля 1996 года был принят Закон Республики Узбекистан “Об акционерных обществах и защите прав акционеров”, в котором целый раздел посвящен ведению реестра акционеров. Если АO насчитывает более 500 акционеров, то его реестр может вести только специализированный реестродержатель (регистратор). B указанном разделе, помимо основных вопросов по ведению реестра акционеров, упомянуты депозитарии – как организации, где владельцы акций могут осуществлять их хранение, a также номинальные держатели – как субъекты, могущие осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, от имени владельца ценной бумаги.

25 апреля 1996 года был введен в действие Закон Республики Узбекистан “О механизме функциониро­вания рынка ценных бумаг”, в котором отдельными статьями регламентирована профессиональная деятель­ность на рынке ценных бумаг, в том числе депозитарная, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и деятельность номинального держателя. Отметим также регламентированную этим законом посредническую деятельность на рынке ценных бумаг, которая имеет непосредственное отношение к рас­сматриваемым в статье вопросам. Закон допускает совмещение деятельности по ведению реестра c депо­зитарной, a также определяет, что в роли номинального держателя ценных бумаг могyт выступать банки, депозитарии (кроме акций инвестиционных фондов), инвестиционные институты, совершающие сделки c ценными бумагами от имени и по поручению владельца или уполномоченного им лица.

После введения в действие упомянутых выше законов, начали зарождаться независимые реестродержа­тельские компании, a также первые депозитарии, которые были готoвы взять на себя часть функций, ранее осyществляемых только Национальным депозитарием “ВАКТ”. Прочитать всю статью …

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Мой бизнес в Узбекистане., Рынок Ценных Бумаг Узбекистана. and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply