Азимутальные кривые отклонений времени телесейсмических объемных волн. Технология расчета и возможное использование.

Олег Якупов.

Перевод тезисов доклада, представленного на Ежегодную сессию Американского Сейсмологического Общества (Monterey, California USA, 8-10 April, 2009). Доклад посвящен технологии вычисления Веерных Сходящихся Проекций по площадным годографам телесейсмических P– и S-волн, зарегистрированным Мировой сетью сейсмологических станций. Веерные сходящиеся проекции используются для реконструкции внутренней структуры Верхней мантии Земли методами сейсмической томографии.

Отклонение времени определяется формулой:

∆t = t – T,

где t –  экспериментальное время прихода сейсмической волны от далекого (300 ≤ ∆  ≤ 900 ) землетрясения  на сейсмическую станцию,  T – теоретическое время, рассчитанное по стандартному годографу Джеффриса – Буллена для соответствующего расстояния между источником волны и приемником.

Расчет отклонения времени непосредственно по приведенной формуле невозможен из-за погрешностей в определении координат очага землетрясения и времени в очаге. Указанные погрешности имеют тот же порядок величин, что и сами значения отклонений времени, накопленные на пути объемной волны.

С целью исключить  эти погрешности, еще в середине 70-х годов прошлого столетия проф. Л. П. Винником было предложено применять промежуточных разностный параметр при расчете отклонений. Мы используем новый промежуточный разностный параметр, названный Разностью, в расчет которого заложено приращение стандартного годографа.

Промежуточный разностный параметр необходимо пересчитать в Отклонение времени. В докладе рассматривается  технология пересчета промежуточного разностного параметра  в отклонение времени, которая получила название «Способ Осредненных Разностей».

Вычисления выполняются для группы станций. Для каждой станции группы рассчитываются Азимутальные кривые отклонений (АКО). АКО – это семейство функций ∆t(Az, ∆), отражающих зависимость величины отклонения времени от азимута подхода сейсмической волны к станции (Az), и эпицентрального расстояния между станцией и землетрясением (). С точки зрения сейсмической томографии, АКО – это веерные сходящиеся проекции. Веерные сходящиеся проекции используются для реконструкции  внутренних неоднородных областей в Верхней мантии Земли.

Исходные данные для построения АКО – площадные годографы телесейсмических P– и S-волн, информацию о которых мы извлекаем из бюллетеней Международного Сейсмологического Центра (Ньюбери, Великобритания).

Нами разработан программный комплекс, обеспечивающий:

  • извлечение данных из Бюллетеней МСЦ,
  • расчет и хранение АКО,
  • предоставление АКО пользователям системы.

В докладе представлены АКО, полученные для сейсмологических станций, развернутых в пределах Западной части США. Приводятся первые результаты качественной  интерпретации АКО.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Верхняя мантия Земли, Виртуальная Земля., Информационные технологии. and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply