Вселенские Соборы.

Олег Якупов.

Информационный обзор “Вселенские Соборы” посвящен краткому описанию семи Вселенских Соборов, признаваемых Русской Православной Церковью. Приводится сжатое описание основных решений, направленных на преодоление ересей. Характеризуются сами ереси. Помимо этого, в обзоре рассматриваются два важнейших документа, выработанный Вселенскими Соборам – Никео-Цареградский Символ Веры и Номоканон, на которм в последующем была создана Кормчая Книга.

Введение.

После прекращения всеобщих гонений на христиан, у Церкви появилось больше времени на борьбу с ересями (ложными учениями) и еретиками (лжеучителями). Чтобы побороть ереси и показать всем христианам истину (как правильно, православно веровать) собирались Соборы епископов со всех концов света, где проживали христиане. Соборы проводились по подобию Собора св. апостолов в Иерусалиме в 51 году после РХ, когда решался вопрос о том, следует ли христианам из язычников исполнять обрядовый закон Моисеев. Такие общие соборы, утверждавшие истину Христову под эгидой Духа Святого, получили название Вселенских Соборов. В истории Христианской Православной Церкви насчитывается семь Вселенских соборов. Римско – Католическая Церковь признает более 20 Вселенских Соборов, включая в это число соборы, имевшие место в Западной Церкви после великого раздела Церквей. Лютеране не признают ни одного Вселенского Собора. Ниже перечислены семь Вселенских Соборов, признаваемых Православной Церковью и произошедших до разделения Православной и Католической Церквей.

1. Никейский.

2. Константинопольский, или Цареградский.

3. Ефесский.

4. Халкидонский.

5. Константинопольский 2-й.

6. Константинопольский 3-й.

7. Никейский 2-й.

На Первом и Втором Вселенских Соборах составлен Символ Веры, т. е. краткое изложение всей христианской веры. Этот Символ Веры поется в Православной Церкви на Божественной Литургии.

На Седьмом Вселенском Соборе защитили и утвердили почитание святых икон.

1. Никейский Вселенский Собор.

В 325 году на Первом Никейском (город Никея, при императоре Константине Великом) Вселенском Соборе участвовало 318 епископов, в том числе Св. Николай Чудотворец, Иаков – епископ Низибийский, Св. Спиридон Тримифунтский, Св. Афанасий Великий (в то время имевший сан диакона) и др.

На Соборе было осуждено арианство, учение, провозглашавшее земную, а не божественную, природу Иисуса Христа. Собор ввел в символ веры формулу о «единосущности»  (тождественности) Бога Отца и Бога Сына.

Истинное христианское учение было кратко изложено в семи членах Символа Веры.

Было постановлено праздновать Пасху в первый воскрестный день после первого весеннего полнолуния.

Было определено священникам быть женатым.

Установлены были многие другие правила.

2. Константинопольский, или Цареградский Вселенский Собор.

Второй Вселенский Собор был созван в 381 году в г. Константинополь, в период правления императора Феодосия. В Соборе участвоволо 150 иерархов Христианской Церкви, в том числе св. Григорий Богослов (председатель Собора), св. Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфиохий Иконийский, св. Кирилл Иерусалимский.

На Соборе была осуждена и отвергнута ересь Македония и утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.

Собор дополнил Никейский Символ Веры пятью членами:

– о Святом Духе;

– о Церкви;

– о таинствах;

– о воскресении мертвых;

– о жизни будущего века.

Тем самым составился Никео – Цареградский Символ Веры, служащий руководством для Церкви на все времена.

2.1. Ересь Македония.

Македоний – бывший арианский епископ константинопольский. Македоний отвергал Божество третьего Лица Св. Троицы – Духа Святого. Македоний учил, что Дух Святой НЕ есть Бог, и называл Его тварью или сотворенною силою и притом служебною Богу Отцу и Богу Сыну так же, как Ангелы. 

3. Ефесский Вселенский Собор.

Третий, Ефесский Вселенский Собор был созван в 431 году, в г. Ефесе, во время царствования императора Феодосия 2-го Младшего. В работе Собора приняли участие 200 иерархов Христианской Церкви.

Собор осудил и отверг ересь Нестория и постановил признавать соединение в Иисусе Христе двух естеств: Божеского и человеческого. Собор определил: исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным Человеком, а Пресвятую Деву Марию – Богородицей.

Собор утвердил Никео – Цареградский Символ Веры и строго воспретил вводить в него любые изменения и дополнения.

3.1. Ересь Нестория.

Несторий – константинопольский архиепископ. Несторий нечестиво учил, что Пресвятая Дева Мария родила простого человека Христа, с Которым потом Бог соединился нравственно, обитая в Нем, как в храме. Подобно тому, как Бог прежде обитал в Моисее и других пророках. А потому Самого Господа Иисуса Христа Несторий называл богоносцем, а не Богочеловеком, а Пресвятую Деву Марию называл христородицей, а не Богородицею.

4. Халкидонский Вселенский Собор.

Четвертый, Халкидонский Вселенский Собор был созван в 451 году в г. Халкидоне, при императоре Маркиане. В работе Собора приняли участие 650 епископов.

Собор осудил и отверг лжеучение Евтихия и определил, что Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек – по Божеству Он вечно рождается от Бога, по человеству Он родился от Пресвятой Девы и во всем подобен нам, кроме греха. При воплощении (рождении от Девы Марии) Божество и человечество соединились в Нем, как едином Лице, неслиянно и неизменно (против Евтихия), нераздельно и неразлучно (против Нестория).

4.1. Ересь Евтихия (монофизитство, Евтихианство).

Евтихий – архимандрит одного константинопольского монастыря. Евтихий. Лжеучение Евтихия  (Евтихианство) постулировало лишь Божественную природу (естество) Иисуса Христа и отвергало Его совершенное человечество. Так как человеческая природа Христа, воспринятая Им от Матери, растворилась в природе Божества, как капля меда в океане и потеряла свое бытие. Последователи этого лжеучения называются монофизитсми (одноестественниками)

5. Константинопольский 2-й Вселенский Собор.

Пятый, Константинопольский 2-й Вселенский Собор состоялся в 553 году в г. Константинополе, при императоре Юстиниане 1-м. В Соборе участвовало 165 иерархов Христианской Церкви.

Собор снова повторил осуждение ереси Нестория и Евтихия.

5.1. Споры несториан с евтихианами.

Главный предмет спора – сочинения трех учителей сирийской церкви (Феодор Монсуетский, Феодорит Кирский, Ива Едесский), в которых ясно выражались несторианские заблуждения, а на 4-м Вселенском Соборе ничего не было упомянуто об этих трех сочинениях. Несториане в споре с евтихианами (монофизитами) ссылались на эти сочинения. А евтихиане находили в этом предлог отвергать самый 4-й Вселенский Собор и утверждать, что Православная Вселенская Церковь уклонилась в несторианство. 

6. Константинопольский 3-й Вселенский Собор.

Шестой Вселенский Собор созван в 680 году в г. Константинополе, в период правления императора Константина Поганого. В Соборе участвовало 170 епископов.

Собор осудил и отверг ересь монофелитов. Определил признать в Иисусе Христе два естества – Божеское и человеческое, и по этим двум естествам – две воли, но так, что человеческая воля во Христе не противна, а покорна Его воле Божественной.

Собор отлучил, в числе других еретиков, и Римского папу Гонория, признававшего учение о единоволии православным. Определение Собора подписали и римские легаты: просвитеры Федор и Георгий, и диакон Иоанн. Это ясно указывает, что высшая власть в Церкви принадлежит Вселенскому Собору, а не папе Римскому.

В 691 году 6-й собор вновь открыл заседания в Трулльских царских палатах. Решались вопросы церковного благочиния. Тем самым этот собор как бы дополнил 5-й и 6-й Вселенские соборы. И поэтому он называется Пято-шестым.

Были утверждены следующие правила управления Церковью:

– 85 правил Св. Апостолов;

– правила шести Вселенских Соборов;

– правила семи поместных Соборов;

– правила 13 Отцов Церкви.

Эти правила были дополнены провилами Седьмого Вселенского Собора и еще двух Поместных Соборов. В совокупности все эти правила составили “Номоканон” (“Кормчая Книга”), который является основанием церковного управления Православной Церкви.

Были осуждены некоторые нововведения Римской Церкви, не согласные с духом постановления Церкви, а именно:

– принуждение к безбрачию священников и диаконов;

– строгие посты в субботы Великого Поста;

– изображения Христа в виде агнца (ягненка).

6.1. Монофелиты.

Монофелиты следовали учению, согласно которому в Иисусе Христе признавалось два естества – Божеское и человеческое, но только одну Божественную волю. То есть одна воля при двух естествах. Волнения, производимые монофелитами, были настолько велики, что грозили большой опасностью Греческой империи. Император Ираклий, желая примирения, решил склонить православных к уступкам монофелитам и силою своей власти повелевал признавать в Иисусе Христе одну волю при двух естествах.

 Защитникам и изъяснителям истинного учения Церкви патриарху Иерусалимскому Софронию и константинопольскому монаху Максиму Исповеднику за твердость веры вырезали язык и отрубили руку.

7. Никейский 2-й Вселенский Собор.

Седьмой Вселенский собор состоялся в 787 году в г. Никее, во времена правления императрицы Ирины (вдова императора Льва Хозара). В соборе приняли участие 367 иерархов Христианской Церкви.

Собор осудил и отверг иконоборческую ересь. Собор определил поставлять и полагать в св. храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня также святые иконы. Собор определил почитать и воздавать святым иконам поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на святых иконах изображенным.

7.1. Иконоборческая ересь.

Иконоборческая ересь возникла в начале седьмого столетия при греческом императоре Льве Исавре. Лев Исавр, с целью обращения магометан в христианство, счтал необходимым уничтожить почитание икон.

Иконоборческая ересь продолжилась при сыне его Константине Копрониме и внуке Льве Хозаре. Несмотря на решение 7-го Собора, гонения на святые иконы продолжались более 25 лет при императорах Льве Армянине, Михаиле Бальбоа, Феофиле. Иконоборческая ересь была преодолена на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году при императоре Феодоре.

8. Никео – Цареградский Символ Веры.
(Прослушать )

Никео – Цареградский Символ Веры в редакции 2-го Вселенского Собора (381 год) используется в богослужении Православной, Римско-католической (с позднейшей правкой), древневосточных церквей (Древневосточные православные церкви, Ассирийская церковь Востока и Маронитская католическая церковь), а также большинство протестанских церквей.

Никео – Цареградский Символ Веры читается (поется) на литургических богослужениях в православии в составе литургии верных. Церковь рекомендует привлекать к его чтению всех присутствующих.

8.1. Содержание:

– Утверждает веру в Бога-Отца, Вседержителя и Творца;

– в Иисуса Христа — единосущного Бога-Сына, предвечно рождаемого от Бога-Отца, который воплотился от Девы Марии и Святого Духа, который умер за людей на кресте при Понтии Пилате и воскрес в третий день, вознёсся на небеса и имеет славу, равную славе Бога-Отца, который придет второй раз, чтобы судить живых и мертвых и воцарится вовеки;

– в дающего жизнь Святого Духа, который говорил через пророков;

– в единую святую соборную (кафолическую) апостольскую Церковь;

– в очищающее от грехов крещение, совершаемое лишь единожды;

– во всеобщее воскресение мертвых и новую вечную жизнь.

8.2. Русский текст.

1. Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

2. (Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не созданного, одного существа со Отцем, чрез Которого всё сотворено;

3. для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,

4. распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,

5. И воскресшего в третий день согласно с писаниями (пророческими),

6. И восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,

7. И опять имеющего прийти со славою судить живых и мёртвых, царству Которого не будет конца.

8. (Верую) и в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.

9. (Верую) и во единую, святую, вселенскую и апостольскую Церковь.

10. Исповедую единое крещение во оставление грехов. (Более подробно о Крещении здесь… )

11. Ожидаю воскресения мёртвых.

12. И жизни будущего века. Аминь.

9. “Номоканон” (“Кормчая Книга”).

Кормчии книги – сборники церковных и светских законов, являвшихся руководством при управлении церковью и в церковном суде некоторых славянских стран. Восходят к византийскому Номоканону (в переводе на славянский язык означает “законоправило”, “законоправильник”), составленному в VI веке константинопольским патриархом Иоанном Схоластиком. Во 2-й половине XI века Номоканон был переведён для болгарской церкви и затем распространён на Руси. Первый перевод на славянский язык греческого сборника был дан свт. Мефодием.

9.1. Кормчая книга в России.

Первым в России на славянском языке был составлен сборник под названием “Синтагма” Иоанна Схоластика, включающий правила вселенских и местных соборов, извлечения из “Закона суднаго” Льва Исаврянина и из Прохирона – сборник государственных узаконений. Кроме сборника Схоластика (известен у нас под названием “болгарский сборник”), известностью на Руси пользовался сборник под названием “Синтагма XIV титулов”,  имевший две редакции – дофотиевскую и фотиевскую, и появившийся у нас уже до Ярослава I (в дофотиевской редакции).

С конца XIII века Номоканоны в русской переработке получили название «Кормчие книги», они дополнялись на Руси нормами светского права.

9.2. Софийская или Синодальная редакция.

В 1225 появляется у нас сербский перевод “Кормчей книги”, сделанный архиеп. св. Саввою, который получил на Руси большое распространение во множестве переписывался особенно в XIV-XVI вв. и известен под названием “рязанской редакции”.

Но древнейшей редакцией называют софийскую, список, найденный в Новгороде в Софийском соборе, составленный в XIII в. Это ещё одна разновидность Кормчей, где некоторые элементы болгарских и сербских Кормчих книг были сведены воедино. Эта т. н. софийская, или синодальная, редакция (получившая название по месту обнаружения в Софийском соборе Новгорода и хранившаяся затем в Синодальной библиотеке в Москве) дополнена была и русскими статьями: Русской правды, уставами князей Владимира и Ярослава, правилами Собора 1274 года и др. Синодальная Кормчая книга получила широкое распространение и дошла до нас в большом количестве списков. В 1274 году на церковном соборе во Владимире митрополит Кирилл предложил в качестве руководства для управления церковью именно эту Кормчую книгу.

9.3. Пересмотр Кормчей книги.

В конце XV — начале XVI вв. Кормчие книги из-за значительного числа разночтений подверглись пересмотру. Первая попытка пересмотра была сделана в к. XV в. митр. Киприаном, потом Максимом Греком, иноком кн. Вассианом Патрикеевым,

прп. Иосифом Волоколамским, в XVI в. митр. Даниилом, в XVII – при патр. Иосифе, Никоне, в XVIII в. старообрядцами. В 1650 году была издана в типографии т. н. Иосифовская Кормчая книга, в 1653 году — Никоновская (по имени патриархов Иосифа и Никона), в 1787 году — т. н. Екатерининская Кормчая книга. Последнее издание Кормчей книги — 1816 год.

Источники.

1. Прот. С. Слободский. Закон Божий. М. Яуза-пресс, Лепта Книга, Эксмо,2008. 656с.
2. Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/,  http://drevo.pravbeseda.ru/, http://www.zavet.ru/,http://www.sedmitza.ru/,  http://www.pravoslavie.us/RU/EcumenicalCouncils.htm.

 Прочитать весь обзор…

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Православие and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply