Моя первая исповедь.

Выбор священника.

Я знаком с тремя православными священниками. С одним из них у меня складываются дружеские отношения. Я с большим удовольствием посещаю его службы, и внемлю его проповедям и участвую в библейских занятиях, которые он проводит с прихожанами. С радостью общаюсь прихожанами. Они близки мне по духу. Именно благодаря теплым, ДРУЖЕСКИМ чувствам к этому человеку, я не смогу ему исповедаться. Мне кажется, что к исповеднику (не знаю, есть ли такое слово, обозначающее священника, который принимает исповедь, но из-за краткости и ясности термина, я буду им пользоваться) я должен испытывать, в определенном смысле, нейтральные чувства. И уважать его, именно как исповедника. А это, кроме отсутствия теплых дружеских чувств, моя уверенность в его искренней вере. Надо сразу заметить, что меня очень трудно убедить в искренности веры в человеке.

Отец Михаил.
Отец Михаил.
Отец Павел. Рядом не я.
Отец Павел. Рядом не я.
Отец Александр. Панихида на Ново-Дивеево.
Отец Александр. Панихида на Ново-Дивеево.
Еще один священник, в котором я чувствую искреннюю веру, значительно старше меня возрастом, и, поэтому, мог бы стать моим пастырем. Я несколько раз пользовался его правом совершать таинства. И в процессе совершения им таинств, я не почувствовал фальши. Но приход этого священника находится в отдалении от моего местожительства. На машине я добираюсь около двух часов. Поэтому мне не легко будет поддерживать связь с ним, посещать его службы, исповедоваться и причащаться. А это значит, что я не смогу достаточно близко познакомиться с прихожанами. Хотя с первого взгляда, прихожане мне понравились. В основном люди первых волн эмиграции и их более молодые поколения. Должен еще отметить, что мне не понравились проповеди этого очень пожилого священника. Которые он проводил, скажем так, “по бумажке”.И, наконец, третий священник, с которым я знаком и имел достаточно продолжительные беседы, был выбран мною в качестве моего исповедника. Почему? Я к нему долго приглядывался. Он очень строг в исполнении религиозных предписаний. Без первой исповеди не допускает к причастию. Проповеди этого священника проникновенные, и я внемлю им. Мне нравится, как он ведет службы. Этот священник несколько месяцев назад сам предложил принять мою исповедь. Он знаком лично с некоторыми членами моей семьи. Помнит многие обстоятельства моей личной жизни. Да и моя дочь, Маша, очень серьезно относящаяся к православной вере, настоятельно советовала выбрать этого священника в качестве духовного отца. Я никак не мог решиться. Но на Крещение я принял окончательное решение. Я видел искреннюю радость его при исполнении праздничной службы. Такую искреннюю, что она передалась и мне. И это меня привело к окончательному решению.

Выбор места для первой исповеди.

 Откровенно говоря, я уже давно склонялся в пользу именно этого священника, но церковь, в которой он служил, а если быть точнее, ее прихожане, мне были не знакомы.

А это очень важно, для меня, во всяком случае, быть среди людей, к которым хочется общаться. Неожиданно изменились обстоятельства. А именно, мой будущий исповедник перешел служить в храм, который находится недалеко от моего дома. Пешком можно дойти за 30 минут, по берегу океана. Когда я поближе познакомился с прихожанами этой церкви, то нашел несколько интересных мне людей. С этими людьми я начал регулярно общаться, у нас имеются точки соприкосновения наших интересов, помимо общих интересов к Православию. Так же мне пришелся по душе настоятель этого храма, и деятельность этого храма по призрению людей, потерявших себя на чужбине.

Искушения, которые мне пришлось преодолеть перед первой исповедью.

Я преодолел ТРИ сильных искушения, предотвращавших меня от первой исповеди. Их было побольше, но эти три самые заметные.

1. Сильно испортилась погода. Выпало много снега, и ударил сильнейший мороз. Такого мороза я не припомню за все восемь зим, которые прожил в Нью-Йорке. По Фаренгейту температура упала чуть ли не до нуля. При сильном ветре. Пешком не дойдешь до церкви. И я решил поехать на своей машине, внедорожнике, который мне исправно служит уже шесть лет.

2. Испортилась машина. Когда я завел свою машину, чтобы выехать из гаража, заклинил ручной тормоз. И машина “ни туда, ни сюда”. Я даже растерялся. Пешком идти невозможно. Ехать тоже не получается. Немного придя в себя, начал что-то колдовать с ручкой ручника. Ничего не получалось. Я уже собирался выходить из машины. И, совершенно неожиданно, получилось снять машину с ручника. Правда сигнальная красная лампочка продолжала гореть. И сейчас горит, нужно заехать к мастеру. Но, главное, машина была способна сдвинуться с места и довезти меня до церкви.

Мазда Трибьют. Моя машина - искусительница.
Мазда Трибьют. Моя машина – искусительница.

3. Исповедник опоздал на 45 минут. За это время настрой на исповедь постепенно уходил. И я даже начал подумывать о том, чтобы вернуться домой. Мне было назначено такое время, чтобы я смог до начала службы, в спокойной обстановке вспомнить и еще раз прочувствовать свои основные грехи, и покаяться в них. В основных грехах, накопленных за всю мою, не короткую, жизнь. С семилетнего возраста и до сегодняшних дней. Нелегкая задача. И действительно, требующая для своего исполнения особых условий. Поэтому то и назначил исповедник придти на первую исповедь за 45 минут до начала вечерней службы. Я пришел, а он нет. И я был близок тому, чтобы уйти. Но не ушел, зато ушел настрой на проникновенную исповедь.

Позже, на следующий день, я обсудил это опоздание исповедника с Машей, которая является для меня непререкаемым авторитетом в вопросах Православной веры. И мы решили, что священник ИСПЫТАЛ мое желание исповедаться и мою искренность в этом вопросе. Я с этим согласился, учитывая то, что исповедник исключительно хорошо помнил все мои жизненные обстоятельства, мою семью, все, что когда либо я или Маша ему о нас рассказывали. Ну не может священник, так внимательно относящийся к своим прихожанам, просто так взять и опоздать почти на час.

Как проходила первая исповедь.

Исповедь проходила на фоне вечерней службы, в несколько приемов и даже с одним более чем часовым перерывом. Это обстоятельство не добавило проникновенности и интимности в мои отношения с исповедником. А желание исповедаться существенно уменьшилось из-за моего предшествующего исповеди 45-ти минутного ожидания.

Я все свои грехи предварительно проанализировал, и даже записал. Бумажкой, правда не пользовался. Да ее и не было, так как записал свои грехи я на компьютере. При обсуждении каждого греха, а точнее жизненного обстоятельства, которое не дает мне жить спокойно, я, естественно, даю свою трактовку этого греха. Глубина и беспощадность трактовки зависит от исповедального настроя, который у меня был очень силен, но ослаб по многим причинам, в том числе и из-за отсутствия интимности в общении с исповедником. Ему по ходу вечерней службы приходилось прерывать мою исповедь. Переключаться на выполнение других обязанностей. А у меня в это время уменьшалось желание выворачиваться наизнанку. Был такой момент, когда священник вообще предложил перенести исповедь на более подходящее время. Но после часового перерыва я попросил продолжить исповедь, чтобы еще раз не возвращаться к этим, эмоционально трудным откровениям. Священник согласился. Но я окончательно утратил настрой. И стал все говорить так, чтобы позволить исповеднику прочесть разрешительную молитву.

Если подвести итог моей первой исповеди, то можно сказать, что я не получил того облегчения, которое, подспудно, ожидал. Наверно потому, что обстоятельства и условия исповеди не позволили мне вывернуться наизнанку.

Мои первые шаги после первой исповеди.

1. Когда вышел из церкви, в которой я пробыл в общей сложности более пяти часов, я промерз до костей. Пока не согрелся в машине.

2. Опубликовал на моем сайте www.pravoslavie.us страницу, посвященную таинству Покаяния (Исповеди): http://www.pravoslavie.us/RU/Penance.htm

3. Приступил к созданию и опубликовал в Интернете первоначальный вариант нового сайта, посвященного православной молитве: www.molitva.us.  

4. Решил опубликовать на своем блоге впечатления о моей первой исповеди. Что Вы и читаете, если дотерпели до конца этого, не очень веселого текста.

А это линк на сайт храма, где я исповедался: http://www.svxram.org/

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Orthodoxy, Православие, Православный Брайтон-бич. and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Моя первая исповедь.

  1. Pingback: Воскресная служба в Храме Христа Спасителя (г. Нью-Йорк). | Oleg Yakupov Blog

  2. Yuriy says:

    Прочитал с большим интересом. Я тоже новоначальный. Тоже в первый раз не испытал сильного облегчения, но я всё-таки ни на что не рассчитывал, что-то на самом деле произошло.

    Впрочем, нам повезло, бывает и круче: http://www.liveinternet.ru/users/3266779/post145239398/

  3. Pingback: Anonymous

  4. Pingback: URL

  5. Pingback: maillot milan ac 2012

  6. Pingback: CSGO

Leave a Reply