Прощенное Воскресенье на Брайтоне.

Масленица на Брайтоне.

Масленицы на Брайтоне не получилось. Как сказал о.Вадим (Настоятель Церкви Пресвятой Богородицы “Неупиваемая Чаша”  на Брайтоне), если немного переиначить его слова, Брайтон еще не готов к широкому празднованию даже самых великих Православных праздников.

Куда пойти?

В субботу, накануне Прощенного Воскресенья, мне позвонил о.Михаил (Настоятель  Храма Христа Спасителя в Манхэттене) и пригласил на воскресное богослужение, пообещав, что Литургия в Прощенное Воскресенье будет очень красивой. Но буквально за несколько часов до звонка о. Михаила, я разговаривал с Машей (мой домашний путеводитель по Православной вере) о том, что было бы интересно посмотреть, как встретит Масленицу Брайтон. Поэтому я решил отстоять службу на Прощенное Воскресенье в Церкви Пресвятой Богородицы на Брайтоне. И не пожалел, служба получилась интересной.   

Пойду на Брайтон.

Служба, посвященная Сыропустной неделе, Адамову изгнанию и Прощенному воскресенью, состояла их четырех частей – двух Литургий и Вечери:

– Литургия, начавшаяся в 7:30 утра (о. Павел);

– Литургия, начавшаяся в 10:30 утра (о. Вадим);

– Вечерня с чином прощения с 15:30 пополудни (о. Вадим, о. Павел и еще один священник, с которым я еще не знаком);

– Малое повечерие и вечерние молитвы с 7:00 вечера.

То есть весь воскресный день обещал быть насыщенным. Так и случилось. Но у меня хватило сил для участия только в двух службах – на Литургии, начавшейся в 10:30 утра и  на Вечерне с 15:30. Но и этого мне хватило, чтобы набраться глубоких впечатлений о Прощенном воскресении.

Литургия. Все мы грешники. Трудно просить прощения.

Литургия проходила особо торжественно. Батюшки были облачены в золотые ризы . Дьяконы и поддьячии были одеты в золоченые стихари . В хоре выделялся сильный, низкий баритон, который брал высокие ноты. Сами песнопения были очень красивы. Читалось Евангелие о Страшном Суде и о прощении обид нашим близким с целю побудить грешников (то есть всех нас) к покаянию.

Первые грешники.

Первые грешники.

Без прощения наших близких и получения прощения от наших близких, мы не сможем получить прощение от Отца Небесного. Это, видимо, закон жизни – прощать значительно легче, чем просить прощения. И Православная церковь, осознавая эту человеческую особенность, предоставила возможность попросить прощения в специальны день – Прощенное воскресение. На миру, как говорится, и смерть красна. Такой вот общий настрой богослужений в Прощенное воскресенье. И этот настрой мне передался. Особенно отчетливо я это почувствовал на Вечерне с чином прощения, принять участие в которой нас пригласил о.Вадим в конце Литургии. Литургия продолжалась с 10:30 утра до 2:00 часов дня, то есть три с половиной часа. Все присутствующие были приглашены на трапезу. Но я решил на часок вернуться домой и попросить прощения через Интернет у всех своих друзей и знакомых. Я проникся желанием испросить прощения. У всех!

Вечерня с чином прощения и земными поклонами.

Когда я вернулся в церковь, служба Вечерни была в полном разгаре. В службе приняли участие три священника, одетые в черные рясы, покрытые сверху золоченными епитрахилями  и нагрудными крестами. Всю вечерню били земные поклоны. То есть падали ниц (вставили на колени и касались челом пола ). Я касался лицом ладоней, лежащих на полу. Этим мы выражали особое чувство почтения к Всевышнему. О. Павел проинструктировал нас, как бить земные (великие) поклоны. О. Павел частенько наставляет нас, ну и меня в том числе, правилам поведения в Православной церкви. Недавно, например он открыл для меня, что на службе мужчины должны стоять в правой части храма, а женщины в левой. Это напомнило мне очереди в пятидесятые годы прошлого столетия в провинциальном узбекском городке – в Намангане. Там были мужские и женские очереди везде, даже при входе в общественный транспорт. В синагоге, кстати, мужчины и женщины тоже стоят в разных углах.    

Поклоны. Великий поклон.

Поклоны. Великий поклон.

К концу службы я набрался основательного опыта в этом ритуальном действе – земном поклоне. Все три батюшки встали перед амвоном. А мы, прихожане, поочередно подходили к ним, начиная с о. Вадима и заканчивая о. Павлом. И с каждым из нас священники совершали земной поклон, и испрашивали взаимного прощения словами “Прости за то, что согрешил, что обидел словом или делом, или даже мыслью, специально или нечаянно…” и прощали словами “Бог простит…“. Обменявшись прощениями со священниками, прихожане выстраивались в цепочку вдоль стен храма, вслед за священниками. Щепочка удлинялась, и каждый следующий прихожанин просил взаимного прощения с земным поклоном не только со священниками, но и со всеми, стоящими в цепочке братьями и сестрами. Процедура взаимных земных поклонов длилась более часа. Все друг с дружкой взаимно простились.

Молоко еще можно пить, но только до полуночи.

Меня вновь тронула та искренность и неподдельная радость, с какими о. Павел совершал ритуал взаимного прощения. В конце ритуала я подошел к о. Павлу и в шутку спросил, не положено ли ему бесплатное молоко за столь усердные и многочисленные земные поклоны. На что о. Павел очень серьезно мне ответил, что прославленные праведники ежедневно бьют более тысячи земных поклонов и не считают это тяжким трудом. А молоко до полуночи, когда начнется Великий пост, еще пить можно.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Orthodoxy, Православие, Православная церковь Америки, Православный Брайтон-бич., Русская Америка, Это - Америка!!! / И это Америка??? and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Прощенное Воскресенье на Брайтоне.

  1. Pingback: 2012. Вечерня с Чином Прощения в храме Христа Спасителя в Нью-Йорке. | Oleg Yakupov Blog

  2. Pingback: chaussure ralph lauren

  3. Pingback: maillot de foot pas chr

Leave a Reply