Как формировалась паства Автокефальной Православной Церкви в Америке или стоит ли ей воссоединяться с Московским Патриархатом.

В понедельник вечером ко мне в гости пришел о. Михаил, настоятель Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке. Посидели, поговорили, попили чаек. Расстались за полночь. О. Михаил рассказал мне о своей последней статье, которую приняли к печати в журнале Московского Патриархата. Посвящена статья вопросу о том, стоит ли присоединяться Автокефальной Православной Церкви в Америке (АПЦА) к Московскому Патриархату (МП). По подобию Русской Зарубежной Православной Церкви.

Я думал, что стоит.

Для меня, до нашего разговора, такого вопроса даже и не стояло. Конечно же, стоит. И чем раньше, тем лучше будет для всех. Ан нет! Очень даже спорный вопрос. И главная причина в том, как формировалась паства этих двух крупнейших православных церквей в Америке. Русская Зарубежная Церковь (ROCOR – Russian Orthodox Church Outside Russia)  сложилась после Октябрьской революции из эмигрантов, вынужденных покинуть Россию. Они просто воссоздали Русскую Православную Церковь за пределами России. Ожидая времени, когда обстановка в России позволит вернуться на Родину. И вот обстановка позволила, и Русская Зарубежная Церковь, имеющая статус автономии, воссоединилась с материнским Московским Патриархатом. Правильнее было бы сказать не с материнским, а с отеческим, так как “Патриархат” – это слово мужского рода.

Как формировалась паства АПЦА.

Совсем все иначе наполнялась верующими Автокефальная Православная Церковь Америки. До беседы с о. Михаилом, я думал, что паства АПЦА формировалась с 19 века постепенно, в результате последовательной и непрерывной миссионерской деятельности Православного Синода России во времена расцвета Русской Америки. И отчасти это так. Жители Алеутских островов были охвачены православием именно за счет кропотливой, настойчиво и, не побоюсь такого слова, героической деятельности русских православных миссионеров. Но вторая, и не меньшая, а, возможно и большая часто паствы, скажем по современному, “единым пакетом” вошла в состав будущей Автокефальной Православной Церкви в Америке. Это случилось на рубеже 19 и 20 веков. Это были прихожане Карпаторосской Униатской Церкви. Именно они, оказавшись на территории США, вошли в состав будущей АПЦА. Ранее все эти люди проживали на территории Австро-Венгерской Империи. Но ситуация, сложившаяся там, вынуждала их либо сменить веру (конфессию), окончательно перейдя в католицизм, либо сохранить веру путем эмиграции. Основная часть карпатороссов выбрала второй путь, путь эмиграции. На территории Америки, благодаря сложившимся обстоятельствам (их обсуждения не является предметом этого поста), Униатская Карпаторосская Церковь влилась в Православную Церковь Америки. И происходило все это еще до Октябрьской революции 1917 года. Поэтому говорить о возвращении АПЦА на Родину, путем воссоединению ее с Московским Патриархатом не приходится.

А что будет с автокефалией после присоединения?

Но имеется еще одно обстоятельство, которое, по моему мнению, препятствует воссоединению АПЦА с МП. Дело в том, что при нынешнем положении вещей обе эти церкви являются автокефальными, то есть равны по статусу. Нужно для справедливости отметить, что автокефалию Православная Церковь Америки получила из рук Московского Патриархата в 70-х годах прошлого столетия, и то, что не все автокефальные церкви признают автокефалию АПЦА. Но многими признается. А присоединение АПЦА к МП, мне кажется, понизит статус АПЦА. Ну не могут жить две автокефалии в единой автокефальной оболочке. Что-то произойдет с автокефальным статусом именно АПЦА. Мне кажется, что он просто исчезнет. А это будет не на пользу Православию, и прежде всего Мировому Русскому Православию.

За обсуждением всех этих вопросов время пролетело незаметно. И мы с о.Михалом, допив постный чаек (беседа проходила в понедельник, после Прощенного воскресенья, в первый день Великого Поста) с душистым медком, расстались заполночь.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Orthodoxy, Православие, Православная церковь Америки and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply