Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

У меня все в первый раз. И с Великим покаянным Каноном св. Андрея Критского я соприкоснулся впервые. Услышал о нем одной из служб перед Великим постом и решил поближе познакомиться с этим вопросом. Ну где можно почерпнуть первоначальную информацию? Естественно в Законе Божием Серафима Слободского и в Интернете. В Законе Божием всего несколько строк, но в Интернете поболе. Начал с Википедии. Она как правило одной из первых предлагает себя, практически по любому информационному запросу. Даже трудно представить, что когда-то мы обходились без этой, чрезвычайно информированной “дамы”.

Два моих желания.

После того, как поднакопил немного информации по этому вопросу, появилось сразу два желания:

1. Вживую поприсутствовать на службе, когда поется и читается канон Андрея Критского.

2. Поделиться полученной информацией с такими же, как я людьми, стоящими в самом начале пути к вере.

Лучше поздно, чем никогда. Успел на Великое повечерие четверга. Читалась четвертая часть Покаянного канона Андрея Критского. Первое впечатление – уютная, располагающая к спокойствию, обстановка в храме. Притушен свет. Горят только свечи, и приглушенный свет на клиросе. Перед амвоном о.Павел, при стоящей одиноко, высокой, зажженной свече, нараспев читает тексты песен. Ему предшествует ирмосами и вторит славословиями басовитый певчий. Мы, присутствующие на богослужении, вслед за о. Павлом крестимся, кланяемся, а то и падаем ниц, когда это требует служба. Музыка слов порой заставляет забывать, что чтение на старославянском языке. Просто слушаешь как музыку. И что-то внутри шевелится.

Где можно послушать и почитать весь канон.

Канон Андрея Критского будет читаться еще раз в четверг пятой седмицы Великого поста, то есть через четыре недели. Послушать и почитать весь канон можно здесь.

Пимен, Патриарх Московский и всея Руси

Пимен, Патриарх Московский и всея Руси.

То, что мне удалось узнать, я выложил на двух своих сайтах. Общую информацию я поместил на страницу ” Канон св. Андрея Критского“, а текст канона в полном объеме, с пением великолепного церковного хора и великолепным чтением Святейшего Патриарха Пимена (23 июля 2010 отмечалось столетие со дня рождения Патриарха Пимена ) на страницу ” ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН “.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Orthodoxy, Православие, Православная церковь Америки, Православный Брайтон-бич. and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

  1. larisa says:

    куда они переехали?на месте этой церкви ничего не осталось…

  2. Pingback: buy nfl 17 coins

Leave a Reply