Катастрофические землетрясение и цунами в Сендаи (Япония, 2011).

 1. Введение.     

Землетрясение и цунами в Сендаи (Япония, 2011).
Землетрясение и цунами в Сендаи (Япония, 2011).

Землетрясение магнитудой 8.9 и цунами в районе Сендаи, остров Хонсю (Япония) произошло в 14:46 по Японскому стандартному времени 11 Марта 2011 года. Эпицентр располагался в Тихом океане, в 130 километрах от восточного побережья острова Хонсю. Гипоцентр землетрясения располагался на глубине 24 км. Землетрясение породило мощное цунами, волна которого, высотой в 10 метров ударила по восточному побережью Японии, проникнув вглубь острова на 10 км. И землетрясение, и цунами нанесли большие разрушения Японии и унесли много человеческих жизней.  По магнитуде, землетрясение в Сендаи входит в пятерку наиболее мощных землетрясений, произошедших на Земле с 1900 года. Землетрясение такой силы зарегистрировали все сейсмические станции мировой сети.

2. Форшоки и афтершоки.

Основному толчку предшествовала серия сильных форшоков, начавшихся с 9 марта толчком магнитудой 7.2. Этот толчок в то время был принят за основное землетрясение. Очаг форшока располагается в 40 километрах от основного очага 11 марта. В тот же день произошло еще три землетрясения с магнитудой более 6.0. Более подробно с характеристикой землетрясения можно  познакомиться здесь.

Рой афтершоков. Сендаи 2011.

Рой афтершоков. Сендаи 2011.

 Землетрясение произошло в результате надвига вдоль или около конвергентной границы плит, где Тихоокеанская плита субдуцирует под Евроазиатскую плиту в районе Японского глубоководного желоба. со средней скоростью около 8 см в год.    
 

Скорость и направление движения Тихоокеанской плиты.

Скорость и направление движения Тихоокеанской плиты.

 С характеристиками фокального механизма можно познакомиться здесь.

 3. Зона субдукции.

 Зона субдукции обозначается очагами землетрясений, которые образуют так называемую зону Вадати-Бениоффа. Прогресс в технологиях визуализации внутренней структуры Земли позволил графически представлять особенности внутреннего устройства Земли. С результатами сейсмотомографических реконструкций внутреннего устройства зоны субдукции можно познакомиться здесь

Зона Вадати - Бениоффа. Япония.
Зона Вадати – Бениоффа. Япония.

4. Цунами. 

 Цунами – это серия водяных волн, зарождающихся в результате перемещения больших объемов воды, как правило, в океане. Источником подобных перемещений может служить подводное землетрясение, которое в этом случае называется цунамогенным. Само вертикальное перемещение незначительное (до одного метра), но оно охватывает огромные объемы воды – до тысячи и более квадратных километров, и зависит от особенностей землетрясения. В открытом океане, где его глубина исчисляется километрами, высота цунами не превышает одного метра, и корабль, когда он встретится с этой волной, лишь слегка встряхнет. Но когда цунами достигает шельфа, где резко уменьшается глубина до дна, то вся энергия, сосредоточенная в многокилометровой толще воды, концентрируется в толще воды, исчисляемой десятками метров. Это приводит к резкому увеличению высоты цунами. И он превращается именно в то, что люди и называют, цунами. С механизмом зарождения цунами в результате цунамогенного землетрясения можно познакомиться здесь. На этой же странице можно увидеть результаты прогноза  времени достижения цунами, порожденного М8.9 землетрясением Сендаи 2011, различных областей Тихоокеанского побережья, а также прогноза высоты волны в открытом океане.  На этой же Веб странице выложены, в буквальном смысле шокирующие фотографии  последствий произошедшего землетрясения и пронесшегося цунами, сгенерированного этим землетрясением. А также не менее шокирующие видеоклипы  с записями сотрясений и распространения волн цунами.    

Источники информации.

 1. Karason, H. and R. D. van der Hilst, (2000) Constraints on mantle convection from seismic tomography, in The History and Dynamics of Global Plate Motion, vol. 121, p. 277-288. 

 2. Li, X.-D., and B. Romanowicz (1996). Global mantle shear velocity model developed using nonlinear asymptotic coupling theory, J. Geophys. Res. 101, 22,245–22,272.

 3. Obayashi M, Fukao Y. 1997. P and PcP travel time tomography for the core-mantle boundary. J. Geophys. Res. 102:17,825–414. Romanowicz, B., 2003. Global mantle tomography: progress status in the last 10 years, Annu. Rev. Geophys. Space Phys, 31, 303–328. 

Интернет сайты: 

http://en.wikipedia.org http://pubs.usgs.govhttp://earthquake.usgs.gov,  http://www.boston.com/bigpicture, http://ptwc.weather.govftp://hazards.cr.usgs.gov  

 

 

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют “Ташкентскими русскими”. Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют “Совками”. Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся “иностранцами”. Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

This entry was posted in 2011, Upper mantle, Верхняя мантия Земли, Виртуальная Земля., Землетрясения, Цунами and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Катастрофические землетрясение и цунами в Сендаи (Япония, 2011).

  1. Greetings. I categorically did some web surfing and found this blog. I decided not later than something like a collapse of this blog restore a record up and it is really incredible.I definitely genuinely fancy your website.Perfectly, the chunk of posting is in oath the entirely finest on this genuinely advantage nevertheless subject. I added it and i

  2. Pingback: Elektrische Zahnbuerste

Leave a Reply