Как получить паспорт из ОВИРа с временной регистрацией, или где взять 5 долларов.

Каждый приезжий, не прописанный в Ташкенте, должен встать на временную регистрацию в ОВИРе  (Отдел Виз и Разрешений) при министерстве внутренних дел РУ. В течение 3 дней после въезда в республику. Это закон. И с ним не поспоришь. Для регистрации нужно явиться в ОВИР с владельцем жилплощади, куда ты должен встать на временную прописку, то бишь регистрации. 

В свою квартиру я не могу встать на временную регистрацию. Не могу сам себя прописать. Такой вот парадокс. И это только начало.

В кабинете, куда сдают паспорт на регистрацию сидит младший сержант. Раньше на этом месте сидел капитан, а то и майор милиции. Решил об этом поговорить после получения зарегистрированного паспорта.

Заполнение форм – дело не простое. Не по силам простым гражданам.

Но прежде, чем сдать паспорт, необходимо заполнить несколько простеньких форм и снять несколько ксерокопий. Вокруг этих несложных действий пасется несколько приближенных фирм. В комнате, где нужно заполнить формы, и только в ней, висит объявление о том, что эти формы НЕ ВЫДАЮТСЯ на руки? Нужно заплатить (и не мало, по узбекским меркам) девочке, эти формы заполняющей. Обязаловка. Около 20 тыс. сумм. Не вникая в подробности, средняя узбекская пенсия по старости около 120 тыс. сумм. Это чтобы понять порядок обложения.  

Если не разрешено, то запрещено!

Когда принимали паспорт на регистрацию, несколько раз спросили, а был ли у меня узбекский паспорт и где он в настоящее время. Законный вопрос, так как считается, что в Узбекистане запрещено двойное гражданство. Я нигде не нашел этого запрещения. Но в Узбекистане, если не разрешено в явном виде, значит ЗАПРЕЩЕНО. Во всем мире же, если не запрещено, то значит разрешено. Еще один парадокс.

Через положенные законом 72 часа можно получить паспорт с временной регистрацией. Если так совпало, что суббота и воскресенье, а также понедельник, когда в ОВИРе не приемный день, типа санитарного, то плюсуй еще 72 два часа, что я и сделал.

Во вторник, по истечении 72 и еще 72 часов я с утра явился за своим паспортом. Все сотрудники были на местах, мой паспорт был готов к выдаче, но…

Где взять 5 долларов?

Но требовалось заплатить 5 долларов пошлины. Именно в валюте США. Никаких сумов! А где их взять, если я приехал за паспортом, имея в кармане только сумы – национальную гордость суверенного, независимого Узбекистана. Когда я сказал об этом досадном недоразумении младшему сержанту, восседавшему на майорском кресле, он отложил в сторону мой зарегистрированный паспорт и сказал, что платить в долларах пошлину – это закон, и я должен сам решить мои взаимоотношения с Законом. Я должен принести сертификат, удостоверяющий оплату именно долларами США. И никаких сумов! В комнате, кроме мл. сержанта находился молоденький, худенький паренек, в черной кожанке. Он перебирал какие-то бумажки на приставном столике.

Сказали куда идти, туда и пошел. В соседнюю комнату с той, где мне заполнили формы 144 часа назад. В комнате три окошко. Первое от входа – окошко обменного пункта. Я обрадовался и попросил продать мне за сумы 5 долларов. Не тут то было. Так называемый обменник работает только в одну сторону – на прием. Мои просьбы не возымели действия. На вопрос, где купить эти злосчастные 5 долларов, если в обменном пункте мне их не продают, внятного ответа я не получил.

На черный валютный рынок!

Мне стало ясно, нужно либо ехать домой за 5 долларами (их у меня могло бы и не быть), либо купить на черном рынке, нарушив закон. Но ситуация, искусственно созданная в ОВИР, меня подталкивала к черному, нелегальному рынку. В Узбекистане 2 валютных курса: 1600 сумов за доллар официально, 2500 сумов за доллар на черном рынке. Разница в карман организаторов акции/схемы по принуждению. Ну, я пошел, нашел, купил 5 долларов за 12500 сумов. Сдал в обменник за 8000 сумов. Внес эти сумы в КАЗНУ государства Узбекистан в качестве пошлины. Попутно оплатил 500 сумов за заполнение приходного ордера. С корешком приходного ордера (сертификат остался в приходной кассе) пришел к мл. сержанту и получил свой зарегистрированный паспорт.

Подумаем и сделаем выводы.

Кстати, когда сдавал купленные на черном рынке 5 долларов в кассу обменника, передо мной стоял тот же чернявый, худенький паренек в черной кожанке. Тот же что и в кабинете мл. сержанта. Он сдавал несколько 5-ти долларовых купюр, получал пачку сумов в 1000-ных купюрах и подписывал около десятка сертификатов. Когда дошла очередь мне сдавать эту злосчастную 5-ти долларовую купюру, я получил один сертификат. Такие вот непонятки. А может понятки?

Только на мне кто-то наварил 4.5 тысяч сумов (12500 – 8000). А сколько нас приезжает в Ташкент. И все мимо государственной казны.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Путевые заметки., Страна Чудес – Узбекистан and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply