Черноголовка, хомячки и т. д.

В день прилета, сразу из аэропорта Домодедова, меня повезли в Черноголовку. На базу Института проблем экологии… им. Северцева.

Черноголовка. Общий вид базы.

Хомяк – основной объект изучения. Собирается со всего света.

На этой базе научная группа, куда входит и Маша, под руководством Алексея Васильевича (буду так, по-домашнему, его величать) изучают хомяков, завезенных из разных уголков белого света. Даже из Нью-Йорка Маша привезла, правда не самих хомяков, а по одному ушку от двух хомячков. Она купила двух хомячков в зоомагазине Бруклина, отрезала по одному ушку. А самих хомячков оставила на наше с Никитой попечение в Штатах. Над ушками же проводили какие-то эксперименты в Черноголовке. Главное отличие хомяков – емкие мешки за щеками, где можно держать пищу. Именно наличие этих мешков имеет определяющее значение при определении образа жизни и поведения хомяков.

Хомяк. Такой вот красавец.

Сюда же, Черноголовку свозились хомячки из Монголии, Новосибирской области и еще отовсюду. Устраивались целые экспедиции в составе кандидатов наук, под эгидой Российской Академии Наук, во главе с доктором биологических наук. И все для того, чтобы изловить, а если не изловить, то хотя бы понаблюдать хомячков. Этой зимой состоялась экспедиция по ловле хомяков в Новосибирской области. Ночью их освещали фарами автомобиля и бросались грудью на зверушек, прижимая их собой к земле. Изловили несколько особей и завезли в Черноголовку.

Хомяки. Их дом.

Хомяк – это зверь!

Как я узнал позже, между собой, этих грызунов, Маша и все члены научной группы, величали зверями. И  не напрасно. Некоторые особи бывают опасны и злобны, как настоящие звери. Размеры хомяков варьируют от размера простой домашней, серенькой мышки, до крупных крыс. Именно крупные хомяки особенно злобные. Они могут прокусить голенище кирзового сапога, не говоря уже о коже человеческой руки.

Хомяк. Не трогай!

Мерим, взвешиваем, берем кровь на анализы.

В Черноголовке я попал на процедуру очередного забора крови и взвешивания. Попутно чистили клетки. Для того, чтобы взять кровь, прокалывали язык. Кровь сама струйкой лилась в пробирку. Но для этого хомяка нужно извлечь из клетки, открыть ему рот и попасть иголкой в язык. Естественно, что хомяк всему этому сопротивлялся. И чем крупнее хомяк, тем яростнее. Норовя укусить за тревожащую его покой руку.  Маша попадала иголкой в язык, подставляла колбочки под струйки крови, помечала колбочки и делала записи в журнале, в том числе и о весе зверюги. И ее так-таки один хомячина укусил. Маша не растерялась, и взяла кровь из своего прокушенного пальца на ДНК анализ. Ну прямо Маша Кюри!

Хомяки. Изучение.

В дальнейшем отобранную у хомяков кровь ждала центрифуга и еще куча всяких анализов. С последующими выводами, и представлением результатов, в том числе и с использованием для визуализации и анализа геоинформационных систем. Эти системы, как раз в мой приезд, осваивали члены хомячиной группы, в том числе и Маша. Накануне моего отъезда они сдавали зачет по этим системам.

Хомяк – важный объект изучения.

То есть все очень серьезно. Как мне рассказал Алексей Васильевич, по хомякам уже защищено две или три докторские диссертации и большее количество кандидатских. А вовлечение в исследования генно-инженерных технологий, неизмеримо расширяет горизонты хомяковых исследований        

Как объект научного исследования, хомяк не лучше и не хуже, например, мантии Земли, изучению которой я посвятил всю свою жизнь в науке. Кстати, Алексей Васильевич также сосредоточил весь свой научный потенциал и инструментарий на изучении хомяков. Методологически, походы к изучению таких крупных объектов, как мантия Земли и совсем уж крошечных по сравнению с мантией Земли, хомячков, имеют много общего. Но это уже отдельная тема для рассуждений. Когда-нибудь я попробую ее развить.

А вот к простым мышам здесь совсем другое отношение!

Для мышей еда только в мышеловке!

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Всего понемногу., По России, Путевые заметки. and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply