Безусловно, что Храм Христа Спасителя производит величественное впечатление и снаружи, и изнутри. И по размерам, и по убранству. И внешнему, и внутреннему.
Что-то с золочеными крышами.
Но, еще при подходе у храму, я обратил внимание на то, что золото, украшающее купола, какое-то темновато – тускловатое. Приблизившись поближе я стал видеть и грязноватые подтеки. Такое ощущение, что это не золоченые купола, а какие-то даже не медные, а латунные, как самовары. Никакого золотого блеска – потускневший старый латунный самовар.
Ворота. Внутри храма.
Ворота храма огромные. Внутри так все величественно, что даже хочется присесть от благоговения.
Но, тем не менее, все происходящее было весьма буднично. Свечи от 15 рублей и до 200 рублей. Один листок за здравие или за упокой – 25 рублей. На листке умещается 15 имен.
Я подошел к алтарю с огромными царскими вратами со стороны южных ворот. Посмотрел, насладился красотой убранства и решил обойти амвон так, чтобы подойти с северных ворот, но…. Не тут-то было.
Разговор с охранником Храма.
Подошел ко мне охранник в форме и попросил выйти из храма, так как Храм Христа Спасителя в 6 часов вечера, по местному (московскому) времени закрывается. Меня это так удивило, что я не нашел ничего лучшего, чем сказать:
– Гоните из Храма Христа Спасителя, ироды!
На что охранник ответил:
– Не гоним, а просим выйти из храма.
– А если мне необходимо помолиться?
– Внизу имеется нижний храм, где сейчас идет служба и можно помолиться.
Я успокоился, отыскал нижний храм. Храм хоть и был, и из него доносились звуки службы, мне оказался недоступен. Преградил дорогу очередной дюжий охранник. И первое, что он соврал, что никакой службы сейчас нет, и храм закрыт. Но звуки службы были отчетливо слышны.
Пропустите. Это люди со мной.
Особенно звуки службы усилились, когда из самого храма открылись внутренние двери вышла какая-то женщина и, указав на двух, стоявших на улице рядом со мной людей, сказала охраннику:
– Эти люди со мной. Пропусти их.
И эти люди были пропущены в нижний храм, как в старые, добрые времена Аркадия Райкина. ПО БЛАТУ.
Я было попытался сказать этой женщине, что я тоже С НЕЙ. Но получил отказ. Тогда я стал объяснять охраннику, что на следующее утро я улетаю из Москвы, и хотел бы помолиться. Но охранник был непреклонен.
Разговор с охранником нижнего Храма.
Вновь, не нашел ничего более подходящего для выражения моих чувств, как сказать в лицо охраннику:
– Церберы!
И уйти « не солоно хлебавши».
Может там шла какая то личная заказанная служба – венчание, соборование, где не хотелось присутствия незнакомых людей…
Если бы меня допустили, то я бы узнал об этом. Или хотя бы, как положено по общечеловеческим меркам, сказали. А просто “не пущать!”.
Pingback: Homepage