Кливлендский зоопарк.

Я видел немало зоопарков в своей жизни, можно даже сказать, что мне бывает привычно скучно в зоопарке. Но зоопарк в Кливленде произвел на меня большое впечатление. И мне не было скучно все время, пока мы с Жанкой, Никитой и Домеником гуляли по нему.
В Кливлендском зоопарке действительно есть на что посмотреть. Начиная с парковки. Въездом на огромную, открытую парковку управляют ярко одетые, молодые и симпатичные чернокожие юноши и девушки. Кудрявые, стройные.
Большая касса. Очередей практически нет, несмотря на то, что желающих купить билеты достаточно. Среди них и мы. Купили четыре билета. Цена билета для детей до 2-х лет – бесплатно; для детей от 2 до 12 лет – 5 долларов и для посетителей старше 12 лет – 11 долларов. Каждый билет – яркая пластиковая полоска со штриховым кодом.

Cleveland Zoo

Каждый билет - яркая пластиковая полоска со штриховым кодом

При входе в такие места, как экспозиция “Тропический лес”, расположенных за пределами главной территории зоосада, и в сам зоопарк, контролер у входа сканирует билет.
Я подозреваю, что дважды зайти в одно и то же место по одному билету невозможно. Но я не проверял. Зоопарк разбит на две неравные по площади части: закрытый павильон “Тропические лес” и основная территория зоопарка”.

Тропический лес.

Крытый павильон “Тропический лес” имеет огромные размеры и размещается на нескольких уровнях.

Cleveland Zoo

В Тропический лес.

У главного входа посетителей встречает шумящий, высокий водопад. В каждой части павильона создаются температурные условия и влажность, необходимые для нормальной жизни соответствующих растений и животных.

Cleveland Zoo

Все так интересно!

В одной части павильона была такая высокая влажность и духота, что не видимость была всего несколько шагов. Дышать было нечем. Куму-то комфортны и такие условия. Помимо тропических растений, в остекленных вольерах живут всевозможные животные, птицы, пресмыкающие, рыбы.

Cleveland Zoo

Красивые, большие птицы. Не обращают внимания на суетливых посетителей.

Я очень хотел сфотографировать морского конька, такого пузатенького, с блестящим светлым брюшком, плавающим в вертикальном положении, то есть головой вверх’ но он мне не стал позировать. А головка у морского конька очень напоминает лошадиную. А сам он, ну чисто конек – горбунок.

Cleveland Zoo

Неподдающиеся морские коньки.

Но нужно было двигаться дальше. И я так и не дождался удачного кадра.
Меня поразил своими небольшими размерами и ярко зеленым цветом травяной удав.

Cleveland Zoo

Травяной удав так и не показал своего личика.

Очень хорошо позировали рыбы.
И в одиночку:

Cleveland Zoo

Индивидуальное фото.

 

Cleveland Zoo

Еще лдно индивидуальное фото.

 

Cleveland Zoo

И еще одно индивидуальное фото.

И в группе:

Cleveland Zoo

Групповая фотография.

А об обезьянах и говорить нечего. Органичная пластика.

Cleveland Zoo

И какие мысли спят в этой голове?

Cleveland Zoo

Ходите, ходитете. Это не мешает мне отдыхать.

Настолько убедительная, что мои внуки не удержались и посоперничали в актерской игре.

Cleveland Zoo

Кто кого передразнит?

Муравьед оказался очень маленького размера, со среднего хомячка. Он не вытаскивал своего хоботка из песка, где, видимо водилось много муравьев.

Cleveland Zoo

Муравьед ест муравьев.

Огромный вольер отведен для трех больших дикобразов, украшенных длинными иголками. Помню, в детстве мы очень ценили такие иголки дикобразов.

Основная территория зоопарка.

Никита очень хотел увидеть слонов. Он мне об этом несколько раз говорил еще до того, как узнал, что мы пойдем в зоопарк. И какова же была его радость, когда первыми зверями, которых он увидел на основной территории зоопарка были слоны.

Cleveland Zoo

Никита на фоне впервые в жизни увиденного живого слона.

Слонов было много. Они мирно паслись на обширной территории, отведенной им для жизни. Огромные, ушастые, с длинными хоботами, которые они ловко использовали для самокормления (слово само вышло из под пера, то бишь клавиатуры).

Cleveland Zoo

Целое стадо слонов.

Как всегда, времени было недостаточно, чтобы подробно все осмотреть. Да и сил не хватило бы обойти все закоулочки зоосада. Для внимательного осмотра одного дня явно не достаточно. Поэтому мы составили программу – минимум: слоны, тигры, львы, медведи, жирафы и все остальное, что встретится по пути к намеченным зверюгам.
И действительно, мы встретили сюрпризы. И один из них – дрессированные морские львы. Которые показывали чудеса выучки. Эти огромные и, на первый взгляд неуклюжие морские животные проворно и ловко выделывали трюки за кусочки каких-то лакомств. Лакомства они заслуженно получали из рук дрессировщицы. Для этого грациозно выскакивали на берег, хватали кусочки еды и ныряли обратно в воду, радостно хрюкая.

Белый мишка лениво лежал на камне, вяло покручивая большой головой.

Cleveland Zoo

Спи спокойно белый мишка.

По настоящему большие медведи нам не показались. По своим клеткам сновали какие-то мелкие медвежата. То же и с тиграми. Огромный Амурский тигр лежал у себя в логове, из которого виднелась только огромная лапа.
Зато жирафы предстали во всей своей красе. Им отведено такое обширное пространства, что можно сказать, что мы видели небольшие стада жирафов, пасущиеся в дали. В этом же вольере обитают и страусы. Но обойдя ограду вольера для жирафов, можно приблизиться достаточно близко, чтобы получить хорошие фотографии и снять видео.

Cleveland Zoo

Загон для жирафов и страусов.

До львов мы так и не добрались. Устали. Территория настолько велика, и расположена на нескольких уровнях, что по ней посетителей перевозят автобусы и трамвайчики.

Cleveland Zoo

В автобусе

Но можно воспользоваться искусственными серпантинами для перехода с одного высотного уровня на другой.

Cleveland Zoo

Серпантин в Кливлендском зоосаде.

Бродить по зоопарку можно до бесконечности, но народ устал, и мы решили сворачивать экскурсию и возвращаться домой.

Cleveland Zoo

Фотография на память.

На прощание сфотографировавшись и посидев на слоненке.

Cleveland Zoo

На прощание сфотографировались на слоненке

Амиши.

Среди множества посетителей зоопарка мне бросились в глаза люди, которые как будто вышли из каких-то добрых, волшебных сказок. И мужчины, и женщины, и дети.

Cleveland Zoo

Амиши как будто вышли из добрых, волшебных сказок.

В своеобразных, но кажущихся однотипными, одеждах. Мужчины носят густые, широкие, окладистые бороды, растущие от подбородка. Усов нет. Верхняя губа побрита.

Cleveland Zoo

Амиши - мужчины носят густые, широкие, окладистые бороды.

Женщины на головах носят чепчики. Все люди коренастые, приземистые, как бы расширяющиеся, для прочности, к земле. Особенно женщины.

Cleveland Zoo

Женщины на головах носят чепчики, фигуры как бы расширяющиеся, для прочности, к земле.

Это оказались амиши, о которых я много слышал. И даже стараюсь покупать молочные продукты, на этикетках которых написано, что они произведены амишами. Амиши живут отдельной группой, не смешиваясь с окружающими их людьми других вероисповеданий.

Cleveland Zoo

Амиши живут отдельной группой, не смешиваясь с другими людьми.

Не признают плоды технического прогресса. Хотя приехали в зоопарк на современных автобусах. Ведут натуральное хозяйство. Я сделал несколько характерных фотографий. Не смог удержаться. Не могу удержаться и от того, чтобы поместить их в этой заметке.

А здесь можно посмотреть зверюшек на видео:

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Всего понемногу., По Америке., Путевые заметки., Это - Америка!!! / И это Америка??? and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply