Рождество в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке имеются православные приходы, принадлежащие Православной Церкви в Америке и Русской Православной Церкви за Рубежом. В этих приходах Рождество празднуется по разным календарям. Григорианскому и Юлианскому, соответственно. А именно, 25 декабря уходящего года и 7 ноября наступившего, нового года. Мне это удобно, так как, посещая службы в церквах, принадлежащих разным Православным конфессиям, я имею возможность устроить себе праздник дважды.
Сегодня, 25 декабря 2011 года я буду праздновать Рождество Христово в Храме Христа Спасителя в Нью-Йорке. Настоятелем храма Христа Спасителя является о. Михаил (прот. Михаил Аксенов-Меерсон). Я являюсь официальным членом этого прихода, т. е. плачу ежегодные членские взносы.
Погода в Нью-Йорке на удивление теплая, почти весенняя. Утро было солнечное. Восход солнца над океаном был великолепен. Он добавил праздничного настроения.

Восход над Брайтоном в Рождество

Восход над Брайтоном в Рождество

По времени года снежок был бы более уместен.
К празднованию прихожане начали готовиться заранее. Накануне, в прошлое воскресенье, после Литургии, установили Рождественскую елку в храме. Распределили, кто из прихожан, что принесет к праздничному столу. Мне выпало принести нарезку – всякие копченые деликатесы. Я их закупил в субботу, перед Рождеством.
В храме служилась Литургия Василия Великого. Это не типично, тук как обычно служится Литургия Иоанна Златоуста. Как мне объяснили, причина в том, что празднование совпало с воскресеньем.

Храм Христа Спасителя в Нью-Йорке.

Храм Христа Спасителя в Нью-Йорке. В алтаре.

Храм Христа Спасителя в Нью-Йорке. о.Михаил.

Храм Христа Спасителя в Нью-Йорке. о.Михаил.

 

Храм Христа Спасителя в Нью-Йорке

Храм Христа Спасителя в Нью-Йорке. Хор.

Хотя литургия Василия Великого более протяженная, у меня это не вызвало усталости. Более того, литургия Василия Великого мне показалась очень красивой. Замечательная музыка. Рождество в Храме Христа Спасителя. Хор (Нажмите, чтобы прослушать).

Вся служба очень поэтична.
Отец Михаил исповедал всех прихожан, кто был готов (желал?). Простил все грехи явные и неявные. Мне по душе эта традиция церкви, когда есть возможность “списать” грехи, тобой совершенные как бы невзначай. Оцерквленные люди могут преломлять свои действия через линзу грехов. Те же, кто еще только на пути к истинной вере, не могут этого. То есть расценивать каждое свое действие и свой шаг с точки зрения их греховности. А греховным, как мне в настоящее время кажется, является ЛЮБОЕ мое действие. Как это может показаться ни странным. Поэтому регулярное отпущение ВСЕХ грехов – это весьма полезное действие.
После исповеди наступила очередь святого причастия. Храм был полон прихожан, как никогда, поэтому и исповедь, и причастие, и последующее за причастием целование креста заняли довольно много времени. Достаточное для того, чтобы еще раз оглянуться, посмотреть на украшенную рождественскую елку, обменяться поздравлениями с прихожанами, получить или подарить подарки.
Кстати о подарках. Проповедь о.Михаила была посвящена волхвам, которые пришли по путеводной звезде к хлеву, где был рожден Иисус Христос, и поднесли подарки. И с тех пор на рождество принято дарить подарки. Как сказал о.Михаил, это желание покупать и дарить подарки на Рождество магическим образом сидит в людях. Помимо их воли ведущее и современных людей за покупками подарков своим близким. Перед трапезой прихожане дарили друг другу подарки. Это очень трогательно. Но еще более впечатлило меня, как дед Мороз, после песен и танцев у Рождественской елки, одарил ВСЕХ детей большим количеством подарков. Поименно, всех детей.
После вкусной и сытной трапезы, разговорами, шутками, небольшой выпивкой, все пошли в главный зал храма, где уже были расставлены  стулья для родителе, а дети были готовы к выступлению. Детишки почитали стихи, попели песенки, потанцевали под одобрительные аплодисменты родителей и остальных прихожан. А дед Мороз со Снегурочкой начали раздавать подарки детям. Подарки были поименные, как я уже говорил, и в больших пакетах. Как я позже узнал, подарок каждому ребенку готовили его родители и все другие прихожане. Например, одна семья заготовила 65!!! подарков для прихожан и их детворы. И примерно так же поступили многие прихожане. Как пояснил о.Михаил в своей проповеди, это повелось с волхвов.
После елки все еще попили кофе, поговорили и разошлись, договорившись встретиться на предновогодней вечерней службе и проводах Старого 2011 года и встрече Нового 2012 года. Отмечать Новый год будем вскладчину

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2011, Православие, Православная церковь Америки and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Рождество в Нью-Йорке.

  1. Pingback: Maillot PSG

  2. Pingback: vente de maillot de foot

  3. Pingback: maillot de foot pas cher

Leave a Reply