Рождество на Брайтоне в 2012 году.

Двойные праздники.

Православные церкви в Америке живут по разным календарям. Одни по Юлианскому, другие по Григорианскому. Для православных людей в этом есть и неудобства, и преимущества. Я хочу сказать о преимуществах, которые касаются непосредственно меня.
Так сложилось в моей жизни, что моим основным приходом является Храм Христа Спасителя в Нью-Йорке, который живет по Григорианскому календарю. И, соответственно, Рождество прихожане отпраздновали в конце декабря. И я вместе с ними.
Но рядом с моим домом расположен Храм Неупиваемой Чаши, расположенный на Брайтоне, и который живет по старому стилю, то есть по Юлианскому календарю. Соответственно, Рождество прихожане этого храма празднуют 7-го января. Я не могу устоять против желания посетить службу празднования Рождества Христова и седьмого января. Это касается и других Великих Православных праздников.
Так и получается, что праздники у меня сдваиваются. Двойная праздничная жизнь на фоне суровой американской действительности.

Немного о Храме Неупиваемой Чаши.

Перед тем, как рассказать о службе в день Рождества Христова, состоявшейся седьмого января, несколько слов о самом Храме Неупиваемой Чаши, его настоятелях и прихожанах.
Внешне храм неприметный. Как, впрочем, и многие Православные храмы в Америке. Храм размещается в самом обычном одноэтажном, фактически картонном домике. Алтарь в специальной пристройке. 

Алтарь Храма Неупиваемой Чаши

Алтарь Храма Неупиваемой Чаши

Внутри храма тесновато, но убранство красивое. Много икон, красивые подсвечники. Место для хора отделено хоругвями.

Хоры Храма Неупиваемой Чаши

Хоры Храма Неупиваемой Чаши

 Когда нет наплыва молящихся, обстановка вполне располагающая к молитве.

Служба в Храме Неупиваемой Чаши

Служба в Храме Неупиваемой Чаши

 Настоятель храма о.Вадим, прикладывает огромные усилия для сбора средств на постройку нового здания для прихода. Настоящего православного прихода. Со всеми архитектурными атрибутами, характерными для православных храмов.

Храм Неупиваемой Чаши

Храм Неупиваемой Чаши. На фоне нового проекта.

 При храме организован Дом трудолюбия, в котором находят приют люди, все потерявшие в Америке. Да и сами потерявшиеся. Эти люди спивались, не имеют жилья, близких. Дом трудолюбия для них – это путевка в обновленную жизнь. Приход регулярно выпускает журнал православной тематики “Родник“, который распространяется бесплатно. И храм, и дом трудолюбия, и журнал, и еще многое другое – зиждутся на энтузиазме и энергии о.Вадима и его помощников.
К зданию храма имеются претензии, то ли от пожарных, то ли еще от каких контролирующих, городских органов. Но о.Вадим стойко держит удар и этой “судьбы”, и служба в храме не прекращается ни на один день. В том числе и праздничная Рождественская Литургия 7 января 2012 года.

 Рождественская служба 2012 года.

На службе присутствовало необычайно много прихожан. Люди стояли, плотно прижавшись друг к другу. Не так плотно, как бывало в транспорте в часы пик, но достаточно плотно, хотят было пространство перед каждым молящимся, для наложения на себя креста. Было душно при настежь открытых дверях. Настоящее испытание твердости в желании помолиться.

Рождественская Служба в Храме Неупиваемой Чаши

Рождественская Служба в Храме Неупиваемой Чаши

Вел службу о.Вадим. Исповедь принимали и о.Вадим, и о.Павел. Желающих исповедаться было много и у о.Павла, и у о.Вадима. Это таинство заняло много времени, поэтому служба непривычно затянулась. К причастию были допущены только те, кто прошел исповедь.

Отец Вадим.

Отец Вадим.

 К целованию Креста допущены были все прихожане. При целовании, о.Вадим окраплял всех водой.
После службы, все прихожане были приглашены к трапезе.
Перед трапезой о.Вадим прочитал проповедь о посте и о том, как от поста отходить. мне запомнилось его высказывание о том, что после строгого поста праведники становились настолько чистыми, что с ними обращались, как с иконой. Целовали не в лицо, а в плечо. И особо было упомянуто о спиртном. Точнее о воздержании от спиртного. На Брайтоне, сытом и пьяном, это было весьма актуально.

Трапеза после Рождественской Службы

Трапеза после Рождественской Службы

 Многие прихожане держали рождественский пост, поэтому с аппетитом приступили к трапезе. Надо отметить, что трапеза была вкусной и разнообразной. Много мясных закусок. Колбасы, язык. Фаршированные яйца. На горячее куриная лапша. На десерт сладкие пироги, какое-то сладкое ритуальное блюдо. Не запомнил его название. Внешне очень напоминает гречневую кашу с подливкой. Все запивали вкусным компотом.

Трапеза после Рождественской Службы

Трапеза после Рождественской Службы

 Служба вместе с трапезой продолжались до двух часов дня.
Народ разошелся сытым и умиротворенным.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in Orthodoxy, Брайтон, Православие, Православная церковь Америки, Православный Брайтон-бич., Русская Америка and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply