Крещение в Нью-Йорке. 2012.

Минувшим воскресеньем, 8 января 2012 года в Храме Христа Спасителя в Нью-Йорке отслужили праздничную службу, посвященную Крещению Господне.
Из-за транспортных проблем в метро, я немного опоздал, и присоединился к службе во время, когда о.Михаил вел проповедь уже на английском языке.

О транспортных проблемах в Нью-Йорке.

Но прежде, чем продолжу рассказ о службе, хочется немного рассказать о так называемых транспортных проблемах в метро Нью-Йорка. О том, что они возникнут в определенные дни и часы и на определенных линиях, оповещается заранее. Различными способами, в том числе и многочисленными и подробными объявлениями на всех, затрагивающихся этими проблемами станциях, и на смежных с этими станциями станциях. В поездах рекомендуются пути обхода подобных станций.
В воскресенье, 8 января 2012 года, несколько станций на одной из линий метро (линия Q, на которой я, по своей неосторожности оказался) были закрыты по причине ремонтных работ. Между станциями, пограничными с этим закрытым участком метро, было организовано автобусное сообщение. Автобусы имели обозначение (номер) Q и останавливались только возле соответствующих, закрытых для доступа, станций метро. При выходе из метро всем пассажирам выдавали розовые билеты, которые нужно было предъявить при входе на станцию, для продолжения движения на метро.

Все эти выходы и пересадки заняли дополнительное время, и привели к тому, что я пропустил начало службы, в том числе крещение чудной пятилетней девочки и проповедь о.Михаила на русском языке.

Еженедельные проповеди о.Михаила.

О проповедях о.Михаила мне хочется рассказать особо, в отдельном посте. Здесь я скажу лишь о том, что эти проповеди очень мне по душе. Они полны философского осмысления того или иного библейского сюжета, которому посвящена проповедь. И заставляет, меня лично, глубоко задуматься над обсуждаемым вопросом. Проповедь состоит из двух частей. Русскоязычной и англоязычной. Несмотря на то, что обе части посвящены одной теме, о.Михаил читает, фактически разные проповеди. А учитывая, что родной язык о.Михаила – русский, соответственно и русскоязычная проповедь получается значительно ярче и интереснее. Для меня, во всяком случае. Поэтому мне было очень жаль, что я  пропустил проповедь на русском языке. Хотя, конечно же, воочию понаблюдать слаженность работы метро в критической ситуации тоже было интересно.

Праздничная служба. Великое водосвятие.

Многие прихожане делали фотографии. Особенно много фотографировали детей и, прежде всего девочку, которую крестили в начале службы.
Праздничные одеяния священнослужителей, большое количество прихожан, много зажженных свеч, красивый хор, праздничные лица прихожан создавали приподнятое настроение. Особенно после причащения.
А вот после причащения служба пошла необычным путем. Вынесли большую хрустальную вазу, наполненную прозрачной водой, и установили ее в центре зала. Начались необычные молитвы, песнопения. Это началось Великое водосвятие.
По завершении водосвятия, прихожане подходили и целовали крест и каждому давали отпить освященной воды. А желающим наливали в небольшие бутылочки. Мне тоже налили 250 грамулек.

Немного о святой воде.

Со святой водой в минувшем году у меня вышел казус. Люди, набирая святой водицы, освященной в праздник Крещения Господне, верят, что эта вода может очень долго, практически бесконечно долго стоять и не портиться. В принципе это понятно хотя бы потому, что при ее освящении опускается серебряный крест. Ионы серебряного креста дезинфицируют воду, очищая ее от всяческих микробов. А плюс еще трансцендентная составляющая, накладывающаяся в День Крещения Господня. Я решил в минувшем году набрать побольше святой водицы в праздник Крещения, чтобы подольше ее пить и дома, и в машине. Для чего поехал в Православный храм на 18-й авеню в Бруклине. В этом храме, на праздник Крещения Господня освещается огромный чан с водой, и освященная вода раздается без ограничения. Я набрал несколько баклажек и поставил их в кухне на холодильник. “На”, а не “В”. И каково же было мое разочарование, когда через пару недель водичка начала отдавать плесенью. Уж и не знаю, чем это можно объяснить, но набирать побольше освященной водицы я больше не буду. Возможно мне нужно было хранить воду не в пластмассовой, а стеклянной таре.

Праздничная трапеза.

Возвращаясь к службе, посвященной Двунадесятому празднику Крещения Господне, проведенной в Храме Христа Спасителя в Нью-Йорке, по новому, Григорианскому календарю, добавлю, что праздничная трапеза была очень вкусная. Желающие могли выпить красного сухого вина нескольких сортов или белого вина. Кто какое предпочитает.

О различиях в службе в различных Православных храмах.

На кухне я разговорился с женщинами, которые устраивали трапезу. О различии в проведении служб и рядовых, и праздничных в различных храмах. И мы единодушно заключили, что либеральность, характерная для Храма Христа Спасителя очень привлекательна для прихожан и совсем не уменьшает их религиозности, и не ущемляет их религиозных чувств.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2012, Православие, Православная церковь Америки and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Крещение в Нью-Йорке. 2012.

  1. Pingback: Великое освящение воды на Брайтоне. 2012. | Oleg Yakupov Blog

Leave a Reply