Великое освящение воды на Брайтоне. 2012.

Уже второй год я принимаю участие в таинстве Великого освящения воды, которое совершается священниками Храма Неупиваемой Чаши на Брайтоне, о.Павлом и о.Вадимом . Великое освящение совершается во время службы, посвященной двунадесятому празднику Крещение Господне (Богоявление). Служба в храме состоялась 19 января 2012 года, то есть по Юлианскому календарю или по старому стилю. Храм Неупиваемой Чаши относится Русской Православной Церкви за Рубежом.

В храме было зажжено непривычно много свеч

В храме было зажжено непривычно много свеч.

Первое Великое Водосвятие.

В храме 19 января проходило две службы. Это обусловлено тем, что размеры храма не могут вместить всех желающих присутствовать на праздничной службе. Первая, ранняя литургия служится о.Павлом. Во время этой службы о.Павел выполнил Великое освящение воды в двух больших пластмассовых чанах, размещенных во дворе храма. При таком количестве желающих зачерпнуть освященной водицы, уверен, что чаны быстро опустеют.

Освященная вода в двух больших пластмассовых чанах.

Освященная вода в двух больших пластмассовых чанах.

Еще в прошлом году я обратил внимание на то, с каким чувством восторга на лице о.Павел освящал воду.

О.Павел.

Я уже рассказывал об о.Павле. О  моей первой исповеди, которую принимал именно о.Павел. О его добрых советах. О его искренней вере. В которой, по моему, нет места рационализму. И это большое счастье для человека. И, особенно, для священника.

О.Павел.

О.Павел. Благословляет прихожан.

У меня не было ни одной приличной фотографии о.Павла. Поэтому я решил попросить разрешения сделать несколько его фотографий во время работы. О.Павел разрешил и с улыбкой, потрепав меня по плечу поправил: “Не во время работы, а во время СЛУЖЕНИЯ”.

Вторая Литургия.

Праздник Крещения Господня.

Праздник Крещения Господня.

Литургия. Регент. Символ веры.

Литургия. Регент. Символ веры.

Мне трудно присутствовать на двух службах в неделю, не говоря уже о двух службах, проходящих в один день, подряд. А так как я хотел присутствовать на втором водосвятии, которое проходит на берегу океана, то я, естественно, решил участвовать во второй службе, которую проводил о.Вадим. Во время второй службы о.Павел исповедовал тех прихожан, которые были ГОТОВЫ к исповеди. Я не был готов, поэтому не исповедовался. Да и вообще, исповедь на службе, посвященной празднованию Крещения Господня я прошел в храме Христа Спасителя в Нью-Йорке у о.Михаила.

Причащение. О.Вадим.

Причащение. О.Вадим.

Целование креста.

Целование креста. Окропление святой водой. О.Вадим.

В этот же день, кроме желания помолиться, я решил пофотографировать хорошей полупрофессиональной камерой. И первый урок, который я вынес – нужно либо участвовать в службе в качестве прихожанина, либо в качестве фотографа. Одно отвлекает от другого. И, в итоге, ни одно из двух дел не приносит большого удовлетворения. Механическая молитва, поверхностное фотографирование. Но, что сделано, то сделано.

Целование креста. Окропление святой водой. О.Вадим.

Целование креста. Окропление святой водой. О.Вадим.

Сама литургия была замечательна, во-первых, очень большим количеством прихожан и, во-вторых праздничными, красивыми одеяниями священнослужителей. В храме было зажжено непривычно много свеч. Службу снимали телевизионщики.

Крестный ход на океан через Брайтон.

По завершении службы, о.Вадим объявил, что желающие окунуться в океан, могут переодеться. И предупредил, тем, у кого нет теплой смены одежды, лучше не заходить в освященные воды океана.

Подготовка к Крестному ходу.

Подготовка к Крестному ходу.

А староста начал готовить Крестный хор, распределяя, кто и что будет нести. Кто  хоругвь, кто икону. И желающие принять участие в Крестном ходе начали собираться на тротуаре, напротив храма.

Крестный ход.

Крестный ход.

Когда все было готово, Крестный ход двинулся по Брайтону, к океану. В этом году, занятые своими проблемами брайтонцы меньше, как мне показалось, обращали внимание на шествие. Я так понимаю, что это уже становится  привычным. Мы шли колонной, во главе которой был о.Вадим. Сразу отмечу, что о.Павел ни в прошлом году, ни в этом не принимал участия ни в Крестном ходе, ни в Великом Водоосвящении на берегу океана.

Палатки-раздевалки не берегу океана.

Палатки-раздевалки не берегу океана.

Полиция Брайтона.

Полиция Брайтона.


Мы, достаточно плотной колонной, делово, подошли к берегу океана. На пляже уже готовились две палатки-раздевалки для желающих окунуться в освященном океане, мужская и женская. Палатки устанавливали люди из Дома трудолюбия при Храме Неупиваемо Чаши. Помимо палаток, ожидающих смельчаков и смечих (слово само подвернулось),  у места, где предстояло совершить таинство Великого Водосвятия уже стоял наряд полиции. Для поддержания порядка. Два огромных детины средних лет на полицейской машине. Они настороженно наблюдали за всем действием освящения воды. Видно было, что сама сущность таинства им была чужда. Главное – чтобы не нарушался закон и не произошло никаких эксцессов и провокаций.

Второе Великое Водосвятие. Океана.

Крестный ход остановился в метрах 25-ти от кромки воды. В то время начался прилив, и в конце таинства вода подступила к людям, участвующих в нем.  Участники освящения встали плотной группой, полукругом. в центре группы находился о.Вадим, регент и те, кто держал хоругви и иконы.

Крестный ход на берегу океана.

Крестный ход на берегу океана.

Великое Водосвятие. Океана.

Великое Водосвятие. Океана.

Группа имела очень живописный вид, и напомнила мне группы молящихся чернокожих верующих, которых я регулярно вижу на пляже. Эти люди так же окружают своего священника, раскладывают на песке утварь, необходимую для совершения молтв. И, что интересно, еду, цветы, свечи. А в конце ритуала заходят в воды океана, устремляя свои взоры вдаль. Я предполагаю, что в сторону Африки, своей исторической родины, и опускают в воду, на волю волнам, фрукты и цветы.

Великое Водосвятие. Океана.

Великое Водосвятие. Океана.

Великое Водосвятие. Океана.

Великое Водосвятие. Океана.

Отец Вадим читал вслух, распевно, молитвы. Регент поддерживал его своим мощным басом. Но на берегу океана, на открытом, обширном пространстве, голос регента немного терялся. Не казался таким мощным, как в помещении храма. По завершении чтения молитв, о.Вадим трижды окунул крест, закрепленный на высоком шесте в океан, и направился к палатке, переоблачиться для омовения в освященных водах океана. Предупредив, чтобы до того, как он закончит освящение, находясь уже в самих водах океана, никто не заходил в воду.

Отец Вадим освящает океан.

Отец Вадим освящает океан.

Отец Вадим освящает океан.

Отец Вадим освящает океан.

Купание в освященных водах океана.

Хочу отметить, что во время службу на берегу океана, несколько смельчаков-моржей преспокойно плавали в океане. Но это особый, закаленный тип людей.

Отец Вадим освящает океан.

Отец Вадим освящает океан.

Святой Крест и воды океана.

Святой Крест.

Переоблачившись, о. Вадим вошел в воды (так и хотелось сказать Иордана) Атлантического океана, завершил его освящение и вышел из воды на берег. Только после этого, желающие окунуться, и мужчины, и женщины, вышли из палаток, где они ожидали этого момента, уже переодевшись, и побежали по холодному песку и на сильно ветру к воде.

Отец Вадим.

Отец Вадим. Путь в океан.

Отец Вадим.

Отец Вадим. После освящения воды океана.

День был солнечный, ветреный и довольно холодный. Первыми в воду вошли женщины. Большой группой. За ними потянулись мужчины, но немного левее. Зайдя в воду, каждый купающийся трижды, с головой, окунулся в воду. И, перекрестившись, выбегали из ледяной воды и направлялись в палатку. Переодеться в сухое и теплое.

Купание в океане.

Купание в океане. Первая группа женщин.

Купание в океане.

После купание в океане.

А я стоял, смотрел на этих смелых мужчин и женщин и размышлял о достаточно крамольных вещах. Таких, например,  как:

– А что значит освятить воды океана? Отец Вадим в молитвах поминал мореплавателей, плывущих по волнам океана.

– Весь Атлантический океан освящается, или только залив реки Гудзон. а может весь мировой океан?

– Какое время воды океана будут освященными.

– Возможно ли вообще одному человеку, даже будучи носящим священнический сан, освятить столь несоразмеримо огромное количество воды.

– С какой целью освящается океан? Когда освящается пресная вода, даже в огромных чанах, это понятно. Люди эту воду разберут по бутылочкам и будут ею пользоваться. Пить, в первую очередь. Но соленую воду океана пить нельзя.

Много вопросов роилось в моей голове, уводя от искренней веры все дальше и дальше. ведь я для себя открыл, что рационализм не способствует продвижению к истинной вере.

Процедуру освящения океана снимали две телекамеры и несколько фотографов. возможно, что одна из задач, решаемых при проведении подобных мероприятий – привлечь людей, расширить паству.

После купания в освященных водах океана.

Купание в освященных водах океана.

About Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.
This entry was posted in 2012, Брайтон, Православие, Православная церковь Америки, Православный Брайтон-бич., Соотечественники за рубежом, Это - Америка!!! / И это Америка??? and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply