Аффилированные лица на Рынке Ценных Бумаг Узбекистана. 2002.6.

Введение

Действующее законодательство РУ, регламентирующее деятельность рынка ценных бумаг, содержит неопределенности в трактовке понятия «Аффилированное лицо». Привлечь внимание к этим неопределенностям, а так же к последствиям, которые проистекают из этих неопределенностей – задача статьи.

Кто такие аффилированные лица

Понятие аффилированное лицо, употребляется во многих нормативных документах, регла­ментирующих деятельность на рынке ценных бумаг. Приведем два определения аффилирован­ных лиц из двух нормативных ак­тов:
Под аффилированными (зависимыми) лицами, понимаются физи­ческие и юридические лица – управляющая компания и ее должностные лица, учредители, а так­же акционеры, которым принадлежит более 10 процентов акций данного инвестиционного фонда…” (Приложение № 2 к Поста­новлению КМ РУз № 410 от 25.09.1998г.).
Аффилированными лицами признаются зависимые лица, обладающие информацией об эми­тенте и выпущенных им ценных бумагах…” (Положение “О составлении и предоставлении отчетов по ценным бумагам”, зарегистрированное Министерством юстиции РУз 27.04.1999 г., №710, Приложение № 2 – форма 2 ЦБ (годовая), утвержденная приказом ЦКК №104 от 27.04.1999 г., пункт №12 этой формы).
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что под аффили­рованными лицами в указанных нормативных актах, понимаются разные группы лиц – и собствен­ники (учредители, акционеры), и наемные работники (должностные лица управляющих компаний) и сами компании. И все перечислен­ные субъекты, называются зависи­мыми лицами. В каком смысле собственники (учредители, акцио­неры) – зависимые лица?
Прочитать всю статью…




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

One thought on “Аффилированные лица на Рынке Ценных Бумаг Узбекистана. 2002.6.”

  1. Pingback: My Homepage

Leave a Reply