Ашхабадское землетрясение 1948 года.

Краткие сведения о землетрясении.

Вид на полностью разрушенный землетрясением город Ашхабад.
Вид на полностью разрушенный землетрясением город Ашхабад.

Люди среднего и старшего поколения хорошо помнят Ашхабадское землетрясение 1948 года. Это землетрясение унесло жизни более ста тысяч жителей Ашхабада (более 75% населения города) и ПОЛНОСТЬЮ разрушило город. Все началось в 2:17 утра, 6 октября 1948 года. И продолжалось всего 10 минут. Но этого было достаточно для того, чтобы нанести столь огромный ущерб.





Эпицентр землетрясения располагался в 25 км к юго-западу от Ашхабада. Сила землетрясения, его магнитуда, достигла 7,3 по шкале Рихтера. Разрывы на поверхности Земли, наблюдались к северо-западу и к юго-востоку от Ашхабада.  Сам Ашхабад раскинулся в предгорьях Копетдагского хребта.

Откуда берется энергия на столь мощные землетрясения.

По современным представлениям, источником энергии для столь мощного сотрясения Земли, послужили движения огромных тектонических плит и их взаимодействие (коллизия) на границах. Эти коллизионные процессы сформировали тектонический облик Копетдага и вмещающего Копетдаг Альпийского геосинклинального пояса.
Альпийский пояс зародился в результате столкновения Африканского континента (Африканской плиты), Индийской плиты и Киммерийской плиты (с юга) с Евразийским континентом (Евразийской плитой), расположенной на севере. Эта коллизия между тектоническими плитами, продолжается с мелового периода и до настоящего времени.
В результате коллизии на границе гигантских плит, Копетдаг подвергается тектоническим деформациям. Деформации сопровождаются сильными землетрясениями, магнитуда которых может превышать величину семь по шкале Рихтера.

Альпийской геосинклинальный пояс.
Альпийской геосинклинальный пояс.

Если в глобальном плане Копетдаг располагается в пределах линеамента, разделяющего два активно “живущих” континента, то в более узком, региональном плане, горы Копетдаг располагаются на южной границе Туранской плиты. А сама граница представляет из себя  правосторонний сдвиг –  Ашхабадский разлом, движения по которому и привели 5-го октября 1948 года к Ашхабадскому землетрясением магнитудой 7,3.

К началу страницы

Сейсмичность Копетдагского региона.

В связи со своим особым геотектоническим положением, Копетдаг является сейсмически уникальным регионом.  Наблюдением за сейсмичностью занимаются и региональные сейсмологические организации и международные. Сведения о происходящих на территории Копетдагского региона, накапливаются в региональных и международных сейсмологических центрах. Эти данные изучаются и обобщаются научными организациями во всем мире. Особо хочется отметить работу по изучению сейсмичности региона, выполненную крупным коллективом научных работников Института Физики Земли им. О. Ю. Шмидта (г. Москва) по руководством выдающегося сейсмолога – Уломова Валентина Ивановича.

Уломов Валентин Иванович.
Уломов Валентин Иванович.

Указанные исследования позволили выделить миграцию сейсмической активности вдоль крупных геотектонических разломов, в том числе и в пределах Крым – Копетдагской сейсмической зоны.

Сейсмичность и сейсмогеодинамика региона, охватывающего Копетдаг.
Сейсмичность и сейсмогеодинамика региона, охватывающего Копетдаг.

К началу страницы

Немного о Южно-Каспийской субокеанической впадине.

В контексте Крым – Копетдагской сейсмической зоны, невозможно не упомянуть Южно-Каспийскую Впадину, с субокеаническим типом земной коры.
В отличии от окружающих его тектонических блоков Альпийско-Гималайского пояса, характеризующихся высокой сейсмичностью, Южно-Каспийский блок обладает низкой сейсмической активностью и может быть отнесен к относительно стабильным тектоническим образованиям.

Южно-Каспийская Впадина. Хаин, 2003.
Южно-Каспийская Впадина. Хаин, 2003.

 

 

В настоящее время, на Южно-Каспийский блок надвигается с юга горная страна Эльбрус, а с севера – Северо-Каспийский континентальный блок. В совокупности, это двустороннее сжатие может привести к разрушению Южно-Каспийского (субокеанического) блока Каспийского моря, с образованием на промежуточной глубине погружающейся сейсмической зоны в пределах внутриконтинентального окружения.

Эта гипотетическая, погружающаяся сейсмоактивная зона, может стать аналогичной сейсмоактивной зоне, которая в настоящее время наблюдается под Гиндукушем.

К началу страницы

Как накапливается энергия для крупного землетрясения.

Горизонтальное движение по Ашхабадскому разлому имеет непрерывно (скрип) – прерывистое (проскальзывание) движение. В результате медленного, непрерывного движения противоположных крыльев разлома, в некоторых его местах, за счет упора, накапливаются напряжения. По достижении определенной величины усилия, сопротивление трения преодолевается, и образуется срыв. Этот срыв производит землетрясение. Чем больше накопится напряжение, тем энергичнее срыв (соскальзывание), тем сильнее землетрясение. В подобной ситуации, катализатором срыва может послужить дополнительное увлажнение зоны упора (это уменьшает противостоящую силу трения), либо дополнительный толчок, усиливающий давление. С этой точки зрения, мне представляется, невозможно обойти вниманием гипотезу о том, что дополнительным толчком к срыву, приведшем к Ашхабадскому землетрясения 1948 года, могло послужить первое испытание советской атомной бомбы.




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

One thought on “Ашхабадское землетрясение 1948 года.”

  1. Pingback: terrance

Leave a Reply