Канонизация Святых и Политтехнологии. Серафим Саровский.

Серафим Саровский

Введение

Канонизация святых и политтехнология – на первый взгляд несовместимые понятия, даже по звучанию. Но это не так. Церковь и государство – едины. И в России, и во многих других странах. Церковь – помощник государства в работе с гражданами этого государства. Обратимся к Серафиму Саровскому,  преподобному, чудотворцу, святому канонизированному Русской Православной Церковью.





Причина канонизации чудотворца Серафима

Старца и чудотворца Серафима канонизировали в начале XX века, в 1903 году, по представлению Государя Российского, Николая II. Причина – необходимость более тесного единения с российским народом (чисто политтехнологическая задача). Дело в том, что к концу XIX века, народ все больше и больше разочаровывался в Российском Царе. Необходимо было предпринимать срочные меры для восстановления популярности (рейтинга, по современным понятиям) царя и всей царской системы управления огромной империей. Николай II вновь должен стать в сознании простых людей Царем-батюшкой, защитником от всяких богатеев и буржуинов – кровопийцев. И один из верных способов единения – канонизация всенародного любимца, чудотворца Серафима. Молва о Серафиме не умолкала уже более полустолетия.

К началу страницы

Молва о Серафиме Саровского

Александр I у преподобного Серафима Саровского.
Александр I у преподобного Серафима Саровского.

Со старцем Серафимом советовались люди из самых разных российских сословий, вплоть до царя Александра I, все свое царствования ощущавшего вину за убийство отца, императора Павла I.
Первый раз предложение о канонизации старца Серафима было сделано отцу последнего царя – Александру III. Но он, в силу своей горячности и независимости отказался.  Александру III был убит российскими террористами.

Николай II принял положительное решение о канонизации.

Николай II принял положительное решение о канонизации. К этому его подтолкнули не только советники, но и супруга, царица Александра Федоровна, склонная к оккультизму. Старца Серафима канонизировали в 1903 году. Канонизировали, несмотря на противление главы Святейшего Синода, Константина Петровича Победоносцева, а так же, на неопределенности с мощами Серафима Саровского. Мощи святых всегда считались нетленными, а в случае с мощами Серафима Саровского это правило не подтвердилось. Но задача – канонизировать святого – поставлена, и её необходимо решить, преодолев все преграды. Была создана специальная комиссия, эксперты которой приняли решение о том, что нетленным в мощах канонизированных святых должен быть «остов». И этого достаточно для прославления. В итоге, Серафима Саровского канонизировали.

К началу страницы

Празднество в честь канонизации Серафима Саровского

Государь Николай II с Августейшей фамилией в Сарове.
Государь Николай II с Августейшей фамилией в Сарове.

Было устроено празднество, в котором участвовало множество простого народа, во главе с Царем Николаем II и его семьей. Но, в конечном счете, никакие усилия по сохранению монархического режима, не дали положительных результатов. Царизм был сметен, Россию ожидал бурный XX век, с революциями, войнами, сменой режимов.
В начале 90-х годов прошлого столетия, после распада Советского Союза и уничтожения коммунистической идеологии, объединявшей нацию более 70-ти лет, встала задача единения нового, постсоветского режима со своим народом. И вновь, одним из способов этого единения стало воскрешение памяти преподобного Серафима Саровского, Чудотворца. sky.htm

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Самую активную роль в решении этой задачи, сыграл действующий в то время, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси, Алексий II. Вновь были найдены мощи Святого Серафима Саровского, идентифицированы «по чувству благодати и благоуханию», и было устроено всенародное торжество по поводу «возвращения мощей». С богослужениями во многих уголках «молодой» России, в которых принимал участие Святейший Патриарх Московский и Всея Руси, Алексий II и новые руководители «независимой» и нищей страны.




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

Leave a Reply