Знаешь, что это такое?

 

Баба Иванна. Играем вместе с теленком и с Шуриком.

До трех лет мама водила меня к няне, бабе Иванне. Кроме меня, у бабы Иваны на воспитании был еще один мальчик, его звали Шурик, и маленький теленок. Зимой мы все играли в одной комнате. Теленок лежал на соломе, в углу комнаты, а мы с Шуриком бегали, ползали, валялись вокруг. Это было днем, а по утрам и вечерам, когда приходили наши родители, теленка вместе с соломкой баба Иванна отправляла в чуланчик, долой с родительских глаз.

Нас было трое

Но как-то мама пришла за мной днем, во внеурочное время, увидела всю нашу дружную компанию: телёнка, Шурика и меня, и решила больше меня к бабе Иванне не водить. А здесь и мой возраст подошел к тому, что меня можно было определить в детский сад, то есть, мне исполнилось три года. С Шуриком меня жизнь сталкивала еще дважды. На похоронах бабы Иванны и значительно позже, когда мы уже учились в Ташкентском Политехническом Институте. Он на Энергофаке, а я на Геолфаке. Но это отдельная история, которая еще раз подтверждает, что мир иногда бывает очень тесен.

Детский садик №2. Эльмира Шамсутдинова.

Особого выбора с садиком не было. Все дети из русскоговорящих, обеспеченных семей ходили в садик номер два. По окончании садика, когда подходило время, эти дети поступали в школу номер один, что находилась в одном квартале от садика, на той же самой улице. А за год до этого, когда детям исполнялось шесть лет, многих из них, в том числе и меня, отправляли в музыкальную школу. Музыкальная школа располагалась на полпути между садиком и общеобразовательной школой номер один.
Колониальный мир был очень тесен. Кстати, по вечерам, весной, летом и осенью, все выходили гулять в парк, в центре Намангана. И там же смотрели все киноновинки в летнем кинотеатре.
Завучем в музыкальной школе была мама девочки, с которой судьба меня связала можно сказать на всю жизнь. Девочку звали, ее и сейчас так зовут – Эльмира Шамсутдинова. Мы с ней пошли в садик в один год.
Садик был невзрачный на вид, тесноватый. Но у садика была летняя дача, занимавшая большую территорию рядом с городским парком, куда мы переезжали на лето. По сути это была отгороженная и обустроенная для летнего проживания часть парка. С огромными чинарами, цветочными клумбами. Вобщем рай на земле. И все рядом. Наш дом был рядом с парком по адресу улица Тельмана, дом 2. Сейчас эта улица, я думаю, переименована.
В садике дети знакомились. Позже, шли в одну школу. В музыкальную, общеобразовательную. По окончании школы, практически все поступали в центральные ВУЗы. Не знаю, многие ли возвращались после окончания институтов в Наманган. Такой статистики у меня нет. Но, думаю, молодежь разлеталась по всему Союзу.

К началу страницы

Главный хулиган в группе – Толик Курочкин.

У нас в садике, в моей группе был один хулиган. Надо сказать, что практически в любом детском коллективе есть хулиган. Которого все немножко остерегаются и завидуют его силе, храбрости и свободе делать то, что позволено делать только хулигану. У нас это был Толик Курочкин. Самый маленьких среди нас мальчик. Самый тощенький. Но очень дерзкий и уже много знавший и так сказать уже “поживший”. Родители Толика Курочкина были сторожами в Доме пионеров.

Дом пионеров

Я не сказал, что на одной улице с садиком и школами располагался Дом пионеров. С открытым бассейном, читальным залом. В нем работало много кружков. Судомодельный, авиамодельный и т. д. Мы много времени проводили в Доме пионеров. Читали свежие детские журналы, купались. Любому ребенку были рады в любом кружке.
Дом пионеров на ночь закрывался, и охраняли его родители Толика Курочкина. Они жили в сторожке – сарайчике с одной комнатой, где было все. Сами родители казались дремучими стариками, почти всегда пьяными. Дети их боялись. Толик Курочкин многое видел в своем доме. Накопил большой опыт и передавал его нам.

Толик Курочкин показывает и предлагает

Как-то он с таинственным видом отозвал меня в угол двора в садике и спросил, знаю ля я, что это такое? Я ничего не понял, тогда он еще раз показал мне фигуру руками. Он соединил большой и указательный палец левой ручки в колечко, а указательный пальчик правой руки стал вводить и выводить из этого колечка. Я ничего не понял, а он мне сказал, что так делают папы и мамы. Я не поверил. Вечером, дома, я показал фигуру из пальцев маме и спросил, правда, что она так с папой делает. Мама сказала, что так показывать некрасиво. А Толик Курочкин, который мне это показал, просто хулиган.
На следующий день Толик подошёл ко мне и предложил сделать это с Любкой – нашей первой красавицей, в которую мы все были влюблены. Вспомнив, что сказале мне мама, я решил защитить Любку от хулигана Толика Курочкина. Мы подрались и в этой драке мне надломили передний, верхний зуб, который только вырос на месте молочного. И это метка осталась со мной на всю жизнь.
Толик же показал эту фигуру из трёх пальцев всем мальчикам нашей младшей группы. И кое-кто из мальчиков подходил с таинственным видом к девчонкам и, по секрету, показывал им эту фигуру. Но это продолжалось недолго. Нам строжайшим образом запретили показывать эту фигуру из трёх пальцев. И не только эту.

Моя группа в детском саду и Нина Емельяновна
Моя группа в детском саду. Я рядом с воспитательницей Ниной Емельяновной. Толик Курочкин сидит в первом ряду – второй слева. Красавица – Любка стоит в верхнем ряду – вторая слева.

К началу страницы




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

Leave a Reply