Землетрясение в Нью-Йорке! 2011 год.

Землетрясение в Нью-Йорке 2011_




Введение

Землетрясение в Нью-Йорке
Местоположение очага Ньюйоркского землетрясения.

Все одно к одному. Финансовые рынки лихорадит. Рейтинг надежности США падает. Недвижимость падает в цене. Безработица растет. И еще природный катаклизм.
23 августа 2011 года, в первой половине дня ньюйоркцы были в шоке. Затряслась земля под ногами. В буквальном смысле.
Я в это время находился на 20 этаже. Мне показалось, что у меня кружится голова. “С чего бы это?”. Подумал я. Вроде не пил. Сон приличный. “Переработал за компьютером”, был первый ответ. Весь этот внутренний диалог занял не больше секунды.

Всё вокруг ходит ходуном

Смотрю, раскачивается одежда, висящая на плечиках в шкафу. Дверь в гостевую комнату тоже раскачивается. У принтера открылась дверца отсека картриджей.
“Землетрясение!”. “Но в такой асейсмичной зоне, как Нью-Йорк!”.
Вспомнил, что и Москву основательно трясло от Закарпатского землетрясения.

Считаю пришедшие волны

В Ташкенте, где трясет регулярно, если землетрясение застает меня в моей квартире на 18-м этаже, включается подсознательный механизм, и я начинаю анализировать колебания. Прошла продольная волна. Пришла поперечная. А вот и поверхностные волны пришли и раскачивают мой дом и меня вместе с ним. На испуг и страх за свою жизнь, времени не хватает. Правда, я автоматически выбираю самое безопасное место в квартире, занимаю его и начинаю подсчитывать вступления очередных сейсмических волн.
В Нью-Йорке все было не так. Когда я понял, что дело не в головокружении, а в землетрясении, на меня нашло какое-то оцепенение. Позже мне рассказали, что жильцы были в панике. Лифты заклинило. По пожарным лестницам скатились вниз и высыпали на улицу.
Я решил собрать материал о землетрясениях в Нью-Йоркском регионе, в том числе? об истории этого природного явления, причинах, порождающих землетрясения в Нью-Йорке. Все, что удастся собрать.
Собранный мною материал можно посмотреть здесь.

Материал на английском языке. Но, если будут запросы от пользователей, я его смогу перевести на русский язык.



Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

Leave a Reply