Первые шаги в воздухе, на дроне Potensic Dreamer 4K

Введение

Дрон или квадрокоптер Potensic Dreamer 4K – подарок на мой день рождения от дочек. Сам, я вряд ли бы решился на такую дорогостоящую “игрушку”. Взял в кавычки слово, так как всё больше проникаюсь пониманием, что  это не просто игрушка, в этой “игрушке” заложен большой потенциал (недаром такое название – Potensic Dreamer) возможностей, сделать мою жизнь ещё немного интереснее. И дело не только в том, что управляя полетом дрона (что очень непросто – это совершенно новый опыт), ты чувствуешь себя летящим в воздухе, но и в том, что появляется возможность делать фото и видео с дрона, с высоты. А это – новые ракурсы и точки съёмки, новые сюжеты.




Выбор дрона

Выбрать дрон – непростая задача. Пришлось много копаться в Интернете, советоваться, осваивать новую терминологию. За последние годы квадракоптеры стали очень популярными. Сам процесс выбора дрона я даже зафиксировал в отдельном посте на своём блоге: Как выбрать квадрокоптер
Когда дрон доставили домой, выяснилось, что нужно докупить память, без которой камера бесполезна – некуда записывать фото и видео. А также, можно получить в подарок дополнительную батарею, если дать положительный отзыв, конкретно о дроне этого типа на Amazon. Я всё сделал. В итоге, оснастил дрон микрокартой памяти на 128 гигабайт и дополнительной, съёмной батареей, позволяющей дрону держаться в воздухе ещё 30 минут, без подзарядки. Всё было готово к изучению – и дрон, и я.

Изучение и настройка дрона

Начал настраивать и изучать дрон. Зарядил батареи, как самого дрона, так и пульта управления. Загрузил приложение на смартфон. Научился устанавливать четыре винта на роторы.

Роторы с винтами

Вставил карту памяти в специальный порт, расположенный в скрытом месте видеокамеры – пришлось повозиться, пока нашёл.
Целая история – соединить виртуально пульт управления с самим дроном. А калибровка в геомагнитном поле – как звучит! А проверить, сколько спутников, расположенных в космосе, дрон видит. А как дрон передаёт Wi Fi вокруг себя и, самое важное – пульту управления и смартфону.
Взяли дрон с включённой камерой в руки и стали ходить по дому, а камера дрона передавала на экран смартфона (через Wi Fi) все, что ей попало в глазок, то есть в объектив.
Включили роторы, удерживая дрон в руках.
Решили, что запускать дрон нужно на большой, ничем не ограниченной площадке. И самое подходящее место – обширный стадион в парке, на берегу залива.
Долго собирались, пока наконец решились поднять в воздух квадрокоптер. Осень была в самом разгаре, а осенью начинаются сильные ветра. Несколько раз были готовы выйти на стадион, но сильный ветер препятствовал – нелётная погода.

Первая попытка: взлёт и посадка, но с приключениями

Накануне очередного, осеннего дождя и непогоды, в природе наступило затишье и мы решились первый раз запустить дрон. Период долгой поготовки (чтение инструкций, изучение матчасти, психологическая настройка) завершён. Но ощущение – будто это наш первый пилотируемый полёт. И вот всё сложилось – и желание, и погода (практически безветренная), и чувство некоторой уверенности.
Выбрали хоть и укромное, но открытое место, где можно безопасно совершить первый взлёт и посадку.
Полетом это назвать можно с большой натяжкой, но всё же – оторвать от земли летающее средство и вернуть его на землю целым и невредимым. Для этого достаточно нажать, поочередно, две кнопки: Вверх, чтобы поднять и Домой, чтобы вернуть дрон на землю.

Пульт управления

После нажатия и удержания в течение нескольких секунд кнопки Вверх, дрон запустил роторы, пропеллеры завертелись с бешенной скоростью и приподняли квадрокоптер примерно на один метр от земли. Дрон завис, ожидая дальнейших команд. Последовала команда Домой. После нажатия и удержания кнопки Домой, дрон послушно приземлится на ту точку, откуда взлетел. И всё, но ощущение такое, будто сам побывал в полёте.
Не обошлось без приключений:
– в момент пробного запуска винтов, один винт оторвался (был плохо закреплён) и чуть не травмировал Наташу, которая держала дрон в руках, что категорически запрещено;
-не справились с управлением, и дрон чуть не врезался в меня.
Но все обошлось. Сделали выводы из происшествий. Но, в целом, остались довольны, под впечатлением и готовые к новым высотам. Дрон – чудо техники и информационных технологий. Его предстоит осваивать и осваивать. Но думается об этом с радостью. Прикладываю один фрагмент видео с первым полетом.

Видео: Первый полёт дрона Potensic Dreamer 4K

Вторая попытка

Второй раз вышли в, уже привычное после первого запуска дрона, открытое поле. Задача – поуправлять полётом и, если всё пойдёт хорошо, включить видеокамеру и сделать несколько фотографий и фрагментов видео. Для управления полетом дрона, служат два джойстика – рычажки, расположенный с правой и левой части пульта управления.
Левый рычажок (джойстик), позволяет подымать дрон вверх, поворачивать влево или вправо вокруг вертикальной оси и сажать на землю.
Правый джойстик позволяет направлять дрон вперёд или назад и вправо или влево в горизонтальной плоскости. Все пошло хорошо: поуправляли воздушным судном. Ощущение, что сам летаешь  – повторилось.

Как дрон возвращается домой.

После того, как управление дроном переходит с помощью джойстиков с ручного режима  на автоматическое, то во время возвращения к месту взлёта, с помощью нажатия кнопки Домой, происходят неожиданные перемещения дрона в воздухе.
Дрон начинает резко набирать высоту и куда-то лететь. Я подозреваю, что к тому месту, откуда влетел. Но очень резко и энергично. Когда это произошло впервые, я схватался за джойстики, чтобы вернуться к ручному управлению. Мы изучили вопрос с переходом от ручного управления с помощью джойстика на кнопку Домой.
Оказывается, когда зажимаешь кнопку Домой примерно на 2 секунды, пульт управления издаёт специфический писк, дрон взмывает вверх, начинает вращаться вокруг своей оси, как бы “оглядываясь”. А когда находит место, с которого он был запущен, быстро устремляется к этому месту в горизонтальой плоскости. Достигнув этого места, дрон зависает над ним и плавно приземляется. Метко попадая на исходную точку.

Как работать с камерой

Наличие камеры, делает дрон привлекательным и с практической точки зрения. Поэтому, научиться пользоваться видеокамерой – важная задача. Начали пробовать.

Камера с микрокартой

Первое, что сделали – включили камеру, с помощью одной из двух кнопок, расположенных на пульте управления. Нажатие одной кнопки – позволяет делать фотографию, а нажатие другой кнопки – включает камеру.  На пульте управления имеется колёсико, которое поворачивает объектив камеры вверх или вниз в вертикальной плоскости. Это очень удобно. Но для того, чтобы повернуть камеру вправо или влево в горизонтальной плоскости, нужно поворачивать сам дрон с помощью левого джойстика.
Для того, чтобы приблизить объект съёмки или удалить его – пришлось двигать дрон вперёд или назад, с помощью правого джойстика. Назначение второго колёсика, симметрично расположенного относительно колёсика для поворота камеры вверх – вниз, осталось непонятным. Сделали несколько фотографий самих себя (своеобразное сэлфи, но с большего расстояния). Вот пример:

Сэлфи – Дрон. Снимает Наташа.

Помимо фотографий, сделали несколько фрагментов видео. Обратил внимание на то, что когда управляешь дроном, видео “дёргается”. Нужно научиться более плавно управлять полётом дрона. Возможно это уменьшит “дергание” и вообще сведёт его на нет.

Обработка кино-фото материала.

Для работы с отснятым материалом, его нужно было перенести с микрокарты памяти, установленной на дроне, на компьютер. Непонятно почему, но удалось перенести только в режиме копирования (Copy-Paste). Вырезать фото и видео (Cut-Paste) не получилось. Это значит, что файлы будут накапливаться на микрокарте памяти. А когда карта памяти заполнится, то я вижу одну возможность очистить карту – её отформатировать заново, с помощью операции Format. Это странно. Такие высокие технологии и такие “прорехи”. Возможно, что я что-то ещё недопонимаю.
Еще одна неожиданность – видеофайлы, сделанные камерой дрона не распознаёт видеоредактор Windows Movie Maker (при том, что формат вполне “ходовой” – MP4). А вот видеоредактор Corel VideoStudio Pro X8 – видеофайлы распознал.
Смонтировали видео, которое прилагаю:

Видео: Первый полёт дрона Potensic Dreamer 4K с работающей видеокамерой. Чудо техники и IT!




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.