Приложение GarageBand для планшетника iPad

GarageBand for iPad

 

Введение

Всю свою жизнь мне пришлось иметь дело с технологиями компании Microsoft, Google. Технологии компании Apple до последних лет “обходили меня стороной”. Пока я не обзавёлся такими гаджетами. как iPhone, iPad, MacBook. Постепенно привыкал к новым интерфейсам, старался понять идеологию, заложенную в них и оперционную систему iOS, помогающую управлять этими мобильными компьютерами. Стали открываться мне креативные инструменты, доступные владельцам гаджетов компании Apple. Прорыв в понимании и осознании привлекательности Apple технологий произошел после внимательнейшего прочтения биографии Свивена Джобса, создателя компании Apple и начинателя всех её знаменитых продуктов. Главное – простота в использование и изысканность простоты. Вот линк на эту книжку: Уолтер Айзексон. Стив Джобс.
Меня всё больше привлекали такие инструменты для творчества, как видеоредактор iMovie и музыкальный редактор GarageBand.
Эта страница посвящена музыкальному редактору GarageBand, замечательному музыкальному приложению, работающему под операционной системой iOS. Основной источник русскоязычной информации об этом приложении – обзор Ивана Малюшина.




Основные функции редактора

Программа GarageBand имеет удобный и  дружелюбный интерфейс, позволяющий достаточно просто работать с большим количеством инструментов, заложенных в эту программу. Благодаря удобству и дружелюбию интерфейса, пользование программой доставляет много удовольствия.

Интерфейс музыкального редактора GarageBand на iPad
Интерфейс музыкального редактора GarageBand на iPad

Музыкальный редактор GarageBand предоставляет пользователям набор из десяти инструментов:

  • Keyboard – клавишные инструменты
  • Drums – виртуальная ударная установка
  • Guitar Amp — процессор эффектов для подключения электрогитары к айпэду
  • Audio Recorder – запись на встроенный или внешний микрофон
  • Sampler – инструмент дает возможность воспроизводить записанный звук на виртуальной клавиатуре по нотам
  • Smart Drums – удобный инструмент для создания партий ударных инструментов
  • Smart Strings – виртуальный струнный оркестр
  • Smart Bass – создание бас партий
  • Smart Keyboard – инструмент для удобного создания клавишных партий по аккордам
  • Smart Guitar – виртуальная гитара

Помимо этого, GarageBand имеет удобный в пользовании микшер, позволяющий  просмотривать, редактировать, смешивать записанные звуковые дорожки.
Ниже рассмотрим подробнее основные возможности музыкального редактора GarageBand.

К началу страницы

Keyboard – виртуальные клавишные инструменты.

Виртуальные клавиши – это набор инструментов, котрые позволяют выбрать не только классические звуки пианино, но и всевозможные варианты синтезаторов, эффектов и даже органов.

Keyboard - виртуальные клавишные инструменты
Keyboard – виртуальные клавишные инструменты

Помимо настройки отображения (размеры клавиш и их положение) есть возможность регулировать такие параметры как сила нажатия, включать, или отключать увеличенный сустейн (длительность затухания звуковых волн), гулять по октавам и всячески развлекаться.

Сустейн (англ. Sustain – Поддерживать) – это продолжительность звучания ноты, то есть скорость затухания исполненной ноты. Например, вот нажали мы на клавишу пианино, и звук длиться 3 секунды. А нажали на педаль сустейна и звук длиться 5 секунд.

Настройки для Classic Rock Organ
Настройки для Classic Rock Organ

Также имеются индивидуальные настройки для различных видов клавишных. Например, для Electric Piano можно регулировать параметры: спад, колокол, тремоло и хорус.

Тремоло (итал. tremoloдрожащий) – разновидность мелизма (мелизмы – различные мелодические украшения звука, не меняющие темпа и ритмического рисунка мелодии, которые обозначаются в нотном письме специальными знаками или мелкими нотами). Тремоло – приём игры на струнных, клавишных, ударных и других музыкальных инструментах: многократное быстрое повторение одного звука либо быстрое чередование двух несоседних звуков, двух созвучий (интервалов, аккордов), отдельного звука и созвучия. Пример тремолирования: вместо того, чтобы играть 1/2, можно сыграть 8 по 1/16.

Хорус (англ. chorus) – это звуковой эффект или соответствующее устройство. Имитирует хоровое звучание музыкальных инструментов. Эффект реализуется путём добавления к исходному сигналу его собственной копии или копий, сдвинутых по времени на величины порядка 20-30 миллисекунд, причём время сдвига непрерывно изменяется.

 

Настройки Electric Piano
Настройки Electric Piano

Имеется возможность выбрать определенный лад.

Лад (Scale) – это определенные последовательности нот, хорошо сочетающихся друг с другом. Это система взаимоотношений ступеней звукоряда, определяемая главенством основного опорного тона (тоники) и зависимостью от него остальных ступеней. 

Например, записали в качестве фоновой музыки гитару, играющую аккорд До-мажор и на этом фоне хочется записать какое-нибудь блюзовое соло на клавишах, чтобы оно хорошо звучало и не входило в дисгармонию с фоновой музыкой гитары. Имеется теория построения мажорного блюзового лада, и можно ей воспользоваться. Но можно указать предварительно в настройках аккорд До-мажор, выбрать мажорный блюзовый лад и далее – просто пройтись по клавишам, как позволяет фантазия и воображению. И никакой дисгармонии не возникнет. И это – программа GarageBand!
Говоря о клавишах, нельзя не упомянуть и об арпеджиаторе, который позволяет разнообразить создаваемые звуковые дорожки.

Арпеджио (итал. arpeggio, от arpeggiare играть на арфе) – способ исполнения аккордов, преимущественно на струнных (например, на арфе) и клавишных (например, на фортепиано) инструментах, при котором звуки аккорда берутся последовательно один за другим — чаще всего, от самого нижнего к самому верхнему (реже наоборот, сверху вниз). В классической пятилинейной круглой нотации арпеджированный аккорд обозначается вертикальной волнообразной линией, перед аккордом. Арпеджио также называется вид гомофонной фактуры, состоящей из баса и переборов (в произвольном порядке) аккордовых и отчасти неаккордовых тонов, как например, в первой части «Лунной сонаты» Бетховена. Если кратко, то арпеджио – это способ исполнения аккордов на фортепиано и струнных инструментах, при котором звуки аккорда следуют один за другим. 

Electric Piano. Арпеджиатор
Electric Piano. Арпеджиатор

К началу страницы

Drums – виртуальная ударная установка.

Инструмент Drums (барабан) – это виртуальная ударная установка, позволяющая извлекать звуки нажатием пальцами по экрану.

Виртуальный барабан
Виртуальный барабан (Drums)

Инструмент Drums включает в себя несколько вариантов ударных установок, в том числе и электронных. Он позволяет записывать дорожки слоями, накладывая звуки один на другой. Записав, к примеру, бас-бочку первым слоем, вторым можно “настучать” рабочий барабан, а со следующими слоями добавлять тарелки и т.д. Встроенный в программу метроном поможет держать ритм.

Classic Drum Machine
Classic Drum Machine

К началу страницы

Guitar Amp – процессор эффектов для подключения электрогитары к iPad.

Guitar Amp – это гитарный усилитель и процессор эффектов для подключения гитары к iPad.  Для использования этого инструмента необходимо приобрести переходник типа iRig.

Clean Combo
Clean Combo

Guitar Amp позволяет подключать электрогитару, и имеет большое разнообразия усилителей, а так же дополнительных опций.

К началу страницы

Audio Recorder – запись на встроенный или внешний микрофон.

Фактически, инструмент Audio Recorder – это обычный диктофон. Запись можно вести как на встроенный микрофон планшетника iPad, так и на внешний, подключаемый микрофон. При записи доступны дополнительные опции: шумоподавление и мониторинг.

Audio Recorder. Voice.
Audio Recorder. Voice.

На записанные дорожки можно наложить искажающие эффекты (голос робота, эффект телефона и т.д.) У некоторых эффектов есть еще свои дополнительные настройки уровня искажения.

Audio Recorder. Voice Effects
Audio Recorder. Voice Effects

К началу страницы

Sampler – воспроизводим записанный звук на виртуальной клавиатуре по нотам

Sampler – это интересный и своеобразный инструмент. Записываем любой звук и потом воспроизводим его при помощи клавиатуры подобно тому, как это делается с инструментом Keyboard. При этом доступны практически все те же настройки, что и для синтезатора (лады, арпеджиатор, сила нажатия и т.д.)

Sampler
Sampler

Записанные звуковые фрагменты (сэмплы) можно редактировать (обрезать, изменять громкость отрезков, воспроизводить в обратном порядке и т.д.). Имеется и набор стандартных сэмплов в качестве образцов.

К началу страницы

Smart Drums – создание партий ударных инструментов.

Инструмент Smart Drums предназначен для записи партий ударных. Но в отличие от инструмента Drums, рассмотренного выше, в данном случае не требуется “отбивать” пальцами по экрану требуемый ритм. На экран выводится сетка, размерностью 8х8, в каждую ячейку которой нужно перетаскивать требуемые инструменты. При этом:
– чем выше по сетке будет расположен инструмент, тем громче он будет звучать;
– чем правее, тем сложнее будет звучащий ритм.
Таким образом, имея восемь клеток по горизонтали, у нас для каждого инструмента имеется восемь различных по сложности ритмов. А восемь строк по горизонтали определяют восемь уровней громкости звучания инструментов.

Smart Drums
Smart Drums

Интересной особенностью Smart Drums является возможность автоматически размещать инструменты по по ячейкам сетки (кнопка с изображением игральной кости, расположенная в нижнем левом углу экрана и подписью Reset). Этот инструмент позволят создавать партии ударных случайным образом.

К началу страницы

Smart Strings – виртуальный струнный оркестр.

Инструмент Smart Strings – это небольшой струнно-смычковый оркестр на пять инструментов, которые по желанию можно отключать и включать. Типов оркестров несколько и они различаются звучанием.

Smart Strings
Smart Strings

Дирижировать оркестром можно двумя способами:
1.Играть по аккордам.
2.Играть по нотам.
В случае игры по аккордам, имеется 12 панелей, с возможностью присвоить каждой из них необходимый аккорд. При таком способе игры очень выручает Autoplay, имеющий четыре стандартных ритма для каждого типа оркестра и играющий эти ритмы автоматически.
В режиме игры по нотам на экране находится гриф смычкового инструмента, с которым придется управляться, демонстрируя ловкость пальцев. В этом случае мы уже управляем уже не оркестром, а каким-либо отдельно взятым инструментом из него. Зато в помощь можно опять призвать уже известные нам лады и облегчить создание собственных музыуальный композиций.

Smart Strings. Гриф смычкового инструмента.
Smart Strings. Гриф смычкового инструмента.

К началу страницы

Smart Bass – создание бас партий.

Управление басом в инструменте Smart Bass принципиально не отличается от управления инструментом Smart Strings. Те же два режима игры (по нотам и по аккордам), а также четыре режима Autoplay при игре по аккордам. Имеется возможность использовать какой-нибудь Дорийский лад или пентатонику, играя по нотам.

Дорийский лад – один из натуральных ладов. Был широко распространён в античности и средневековье. Название происходит от одного из главных племён Древней Греции — Дорийцев.
В основе этот лад диатоничен; простейшим его примером может служить последование белых клавиш на фортепиано от ре до ре. Звукоряд дорийского лада совпадает с натуральным минором, в котором VI ст. высокая. Дорийский лад, наряду с фригийским и эолийским, относится к группе натуральных ладов минорного наклонения. Дорийский лад или как его еще называют дорийский минор – одна из популярнейших гамм, которая повсеместно используется в самых разных стилях. Однако чаще всего ее звучание ассоциируется с джазом и фанком. В джазе дорийский лад настолько распространен, что считается основным, а натуральный минор рассматривается, как исключение.

Smart Bass - создание бас партий
Smart Bass – создание бас партий

Кроме бас-гитары, в инструменте Smart Bass имеются синтезаторы, которые имеют дополнительные регулировки. Например синтезатор Exoplanet.

Smart Bass. Синтезаторы.
Smart Bass. Синтезаторы.

К началу страницы

Smart Keyboard – создание клавишных партий по аккордам

Smart Keyboard позволяет играть на клавишных инструментах по аккордам. Данный инструмент имеет усечённый, по сравнению с Keyboard набор инструментов. Помимо четырех режимов Autoplay, Smart Keyboard имеет переключатель сустейна (Sustain) и арпеджиатор (Arpeggiator).

Smart Keyboard. Ссоздание клавишных партий по аккордам.
Smart Keyboard. Ссоздание клавишных партий по аккордам.

К началу страницы

Smart Guitar – виртуальная гитара.

Smart Guitar по набору инструментов практически полностью совпадает со Smart Bass. Но в отличие от Smart Bass, в Smart Guitar имеется пять различных гитар (Acoustic, Classic Clean, Hard Rock, Retro Wah, Roots Rock) со всеми вытекающими нюансами игры, вроде возможности приглушки струн.

Smart Guitar
Smart Guitar

Имеется режим игры по нотам, а также дополнительные инструменты, имитирующие напольные педали эффектов как по звучанию, так и по внешнему виду.

Smart Guitar. Игра по нотам.
Smart Guitar. Игра по нотам.

Из любого виртуального инструмента можно мгновенно перейти в режим просмотра и редактирования дорожек. Работать мы можем не более чем с восемью дорожками — это предел для каждой композиции. Сами дорожки мы можем перемещать, разделять на части, копировать, растягивать и удалять.
Также есть возможность отключать звук отдельных дорожек. Настраивать громкость, панорамирование, уровень эха и реверберацию. Отдельные дорожки можно транспонировать, причем как на полутона, так и сразу на целые октавы. Присутствуют и настройки темпа, тональности и размера такта.
Несомненно, полезной функцией является и возможность редактирования нот в уже записанных партиях. Ноты можно не только изменять имеющиеся, но и добавлять новые, при необходимости.

Редактирование нот
Редактирование нот

А вот такие возможности как настраиваемое затухание и восстановление звука отсутствуют. Есть только функция “Постепенно убирать звук” без каких-либо регулируемых параметров. В целом, практически все настройки применяются целиком к дорожке, и применить их к отдельному ее фрагменту нельзя. Нет и полноценного эквалайзера, с помощью которого можно было бы, например, поднять басы или обрезать высоты. Да и те настройки, которые есть (то же эхо или панорамирование) очень упрощённые и не имеют дополнительных внутренних параметров.
Как видно, особым разнообразием возможностей и профессионализмом режим просмотра дорожек в GarageBand не отличается. Едва ли этот режим можно использовать профессионально. Однако никто не мешает, при желании, созданные на iPad партии сводить и дополнительно обрабатывать в более профессиональных музыкальных редакторах.

К началу страницы

Loops – полезные аудиофайлы

В GarageBand имеются предустановленные (заранее записанные) аудиофайлы, которые имеют название петли (Apple Loop). Можно создавать/импортировать и свои собственные петли. Для удобства ориентирования в петлях предусмотрены различные фильтры, позволяющие осуществлять поиск по жанрам или инструментам. Для того, чтобы записанная в GarageBand собственная композиция попала в список петель (вкладка Аудиофайлы), её надо экспортировать в ITunes. Композиция становится аудиозаписью в формате AIF и доступна в меню петель. Так же есть возможность импортировать петли с компьютера через iTunes. Для этого достаточно просто перетащить необходимый файл в формате AIFF, WAV, CAF, Apple Loops, AAC или MP3 в окошко программы и он автоматически станет доступен среди петель.

К началу страницы

Jam Session – совместно играем

Полезной функцией музыкального редактора GarageBand является возможность проведения Джем-сессий (Jam Session), при которых можно играть совместно с другими пользователями GarageBand используя сети Wi-Fi или Bluetooth. Одновременно в Джем-сессии может участвовать до четырех устройств, воспроизведение и запись на которых синхронизируется.
Все созданные композиции хранятся в отдельной папке My Song (Мои песни). Для удобства внутри нее можно создавать собственные папки.
Из папок созданные музыкальные композиции экспортировать в Facebook, YouTube, облачное хранилище, отправить по почте или экспортировать в iTunes. А если на айпэде установлено приложение iMovie, то экспортировать можно и в него.
При экспорте в iTunes предоставляется возможность выбрать необходимый формат (iTunes или GarageBand). При отправке на электронную почту, композиция будет автоматически конвертирована в формат m4a.

Справка в GarageBand

Справочная система, реализованная в GarageBand реализована в форме визуальных подсказок, которые можно моментально включить в каждом инструменте.

Справка в GarageBand
Справка в GarageBand

Справочная система обширная. В ней рассмотрены все элементы GarageBand до мельчайших подробностей. В справке присутствуют скриншоты.
Справка. Для GarageBand разработана полноценная справочная системна на русском языке.

К началу страницы

В заключении подведём итоги

GarageBand интуитивно понятная, логичная и дружелюбная программа, которая не отпугнет новичка. GarageBand продолжает развиваться и совершенствоваться. Это значит, что можно рассчитывать на дальнейшее увеличение функционала, при сохранении удобства и простоты использования.
GarageBand можно рекомендовать не только музыкантам, но и всем любителям поиграть на виртуальных инструментах. Ведь при наличии данной программы вам уже, скорее всего, не понадобятся разные виртуальные гитары и барабаны. А столько удовольствия и позитива едва ли доставит хоть одно другое музыкальное приложение на iPad.




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.