Великий Православный Пост

Православная Просфора.




Введение

Наступил первый день Великого Православного Поста.
В православном календаре, в календаре годового круга Православных постов,  среди однодневных и многодневных постов, Великий Пост  занимает особое место по продолжительности, по содержательной напряженноси, почему он и получил наименование Великого.
Для простого человека, ставшего на путь воцерквления, Великий Пост – это прежде всего, воздержание в еде. Как ни странно, но постная трапеза  может быть не только полезной, но и вкусной. В этом можно убедиться, если заглянуть в меню на неделю Великого Поста.

Прощённое Воскресенье

Последнее воскресенье перед Великим Постом – Прощенное Воскресенье. Удивительная служба на прощенное воскресенье – Вечерня с чином прощения. Люди становятся ближе друг к другу, когда в буквалном смысле отвешивают взаимные глубокие поклоны, и даже встают на колени друг перед другом, испрашивая прощения за все, произнося тысячелетием закрепленные слова: “Прости за то, что согрешил, что обидел словом или делом, или даже мыслью, специально или нечаянно…” и получая прощение в ответ, словами “Бог простит…“.

Богослужение в Великий Пост.

Общая особенность Богослужения в Великий Пост – это продолжительность службы, с уменьшением торжественности, а именно: песнопений бывает мало, больше читается псалмов и молитв, располагающих душу к покаянию.

Великопостная молитва Ефрема Сирина

На каждой службе произносится с земными поклонами покаянная, Великопостная молитва Ефрема Сирина: “Господи и Владыко живота моего”, которая даже получила неофициальное название – Главная Молитва Великого Поста. Удивительны ее слова:
Великопостная молитва Ефрема Сирина – это молитва о том, чтобы Создатель, с нашей же помощью, удержал нас от праздности, уныния, любоначалия, празднословия; и сохранил в нас целомудрие, смирение, терпение и любовь. Молитва Ефрема Сирина вдохновила Лермонтова М. Ю. на чудесное стихотворение, “В минуту жизни трудную..”, которое было положено на чарующую музыку Глинки М. И.:

По вечерам, в Великий Пост, вместо Вечерни, совершается Великое повечерие.
В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
По субботам в Великом Посту бывает Литургия св. Иоанна Златоуста, а в первые пять воскресений – Литургия Св. Василия Великого, которая совершается и в Великий Четверг  и в Великую Субботу  Страстной недели .

Приготовительные недели.

Великому Посту предшествуют три приготовительных недели , после которых и начинается сам пост.

Семь недель Великого Поста.

Великий пост продолжается СЕМЬ недель. Каждая неделя посвящена воспоминанию о каком-либо важнейшем события или о каком-либо, выдающемся в христианской истории, лице. Эти воспоминания призывают наши грешные души к покаянию и наполняют надеждой на милосердие Божие.
Первая неделя Великого Поста  отличается особенною строгостью, а Богослужения особенной продолжительностью. В первые четыре дня, (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии, читается Великий Покаянный Канон Св. Андрея Критского.
В пятницу первой недели Великого поста на Литургии, после заамвонной молитвы, происходит освящение “колива“, т. е. отваренной пшеницы с медом, в память Св. Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста.
Вторая неделя Великого поста. Во второе воскресение Великого поста, совершается память св. Григория Паламы, жившего в XIV веке.
Третья неделя Великого поста. В третье воскресенье Великого поста за Всенощной, выносится после Великого славословия, Св. Крест и предлагается для поклонения верующим.
Четвертая неделя Великого поста. В четвертое воскресенье вспоминается Св. Иоанн Лествичник , написавший сочинение, в котором показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.
Пятая неделя Великого поста. В четверг, на пятой неделе совершается “стояние Св. Марии Египетской”. На Утрени в этот день читается Житие Св. Марии Египетской  и канон Св. Андрея Критского, тот самый, который читается в первые четыре дня Великого поста.
Канон Преподобной Марии Египетской. – Тропарь Преподобной Марии Египетской, глас 8:

В субботу на пятой неделе совершается “Похвала Пресвятой Богородице“.  Читается торжественный Акафист Богородице.
Шестая неделя Великого поста. Шестое воскресенье Великого Поста – есть великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим  на вольные страдания.

Страстная Седмица

Седьмая неделя Великого поста (Страстная Седьмица). Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и, в общем, это даже уже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе.
Понедельник, вторник и среда седьмой недели посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками. Все эти три дня совершается Литургия Преждеосвященных Даров, с чтением Евангелия. Евангелие читается и на утренях.
Великий Четверг. Служба Великого Четверга, посвящена воспоминаниям об умовении Иисусом Христом ног ученикам, о Тайной Вечери, о молитвах Иисуса Христа в саду Гефсиманском и о предания Его Иудою. Служится Литургия Св. Василия Великого  и соединяется с вечернею в память того, что Господь установил вечером Таинство Причащения.

Видео “Чин Омовения Ног, совершенный Патриархом Кириллом”.

Великая Пятница. Служба Великой Пятницы посвящена воспоминаниях о страданиях Иисуса Христа на кресте, о Его мучительной смерти и о Его погребении.
Великая Суббота. Богослужение Великой Субботы посвящено воспоминанию о пребывании Иисуса Христа “во гробе плотски…” и о воскресении Спасителя из гроба.



Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.