Извержение вулкана Гримсвотн в Исландии (май 2011 года).

Введение. Детали извержения 2011 года.

21 мая 2011 года, примерно в 5:30 вечера по местному времени, началось извержение вулкана, Гримсвотн (Исландия), выбросом 12 километрового столба пепла. Извержение сопровождалось большим количеством местных землетрясений.





Облако пепла поднялось на 20 км. Это  извержение крупнейшее для вулкана Гримсвотн за последние 100 лет. 22 мая, облако пепла снизилось до 15-ти километровой высоты.
Grimsvotn volcano Map

Рисунок 1. Карта Исландии с указанием местоположения вулкана Гримсвотн.

Вулкан Гримсвотн, один из наиболее активных вулканов Исландии, относится к кальдерному типу и имеет координаты 64.41° N, 17.33° W. Вулкан перекрывается ледником Ватнайокулль. Магматический очаг вулкана Гримсвотн, расположен под субгляциальными озерами. Высота озера – 1725 метров, над уровнем моря. Соответственно, и извержение вулкана Гримсвотн, является субгляциальным.
Вулкан располагается в пределах системы разломов ЮЗ – СВ простирания. К этой же ситеме разломов, было приурочено одно из крупнейших лавовых излияний, извержения 1783 года. Объем излившейся за 7 месяцев, из 27 километровой системы разломов базальтовой лавы, достиг 15 кубических километров. Это извержение повлияло на климат всей земли.

 Ледник Ватнайокулль.

Sendai 2011 Earthquake Seismogram.

Рисунок 2. Исландия из космоса. Ледник Ватнайокулль виден как крупнейшее белое пятно в правой нижней части острова.

Площадь ледника, Ватнайокулль 8100 км2 , объем 3000 км3. Средняя мощность льда около 400 метров, достигая 950 метров. Высотные отметки 70% ледника, выше 1100 метров. Ледник живой. Если ледник растает, то современная климатическая ситуация, не позволит леднику восстановиться в прежнем объеме.

Grimsvotn volcano Map

Рисунок 3. Снимок (MODIS – The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), сделанный со спутника NASA в естественных цветах, сделанный в 13:00 UTC (1:00 p.m. местного времени) 22 мая 2011 года.

К началу страницы

 Гармонический тремор.

Гармонический тремор, в районе вулкана Гримсвотн, был зарегистрирован дважды – 2 и 3 октября 2010 г. Возможно, что тремор свидетельствовал о предстоящем извержении. В то же самое время, было зарегистрировано с помощью GPS, неожиданное вздутие вулкана, сигнализирующее о движении магмы под горным строением вулкана. 1 ноября 2010 г. ,талая вода ледника Ватнайокулль, впадающая в озеро, позволила предположить, что извержение из ниже находящегося вулкана, будет неизбежным.

Harmonic tremor record. a)  Four types seismograms.b)

Рисунок. 4. Регистрация гармонического тремора (a – четыре главных типа сейсмических записей, сверху – вниз: от тектонического землетрясения, от неглубокого вулканического землетрясения, от поверхностного события, запись гармонического тремора; b – запись гармонического тремора в окрестности вулкана Гримсвотн).

Гармонический тремор, описывает длительное высвобождение сейсмической энергии, которое сопровождается гармоническими колебаниями различной частоты. Подобные колебания часто предшествуют или сопровождают извержения вулкана. Вулканический тремор – это устойчивый сигнал, но он может и не обладать подобными спектральными особенностями. Гармонический тремор – это замедленное высвобождение сейсмической и/или инфразвуковой энергии, обусловленной подземным перемещением магмы и/или выбросом вулканических газов из магмы. Вулканический тремор по своим свойствам, существенно отличается от колебаний, возбужденных землетрясениями и взрывами.

 Сейсмическая визуализация мантийных плюмов под Исландией.

На глобальной, томографической, скоростной модели Р-волн, под Исландией, выявляются низкоскоростная область, пересекающие всю мантию. Аномальная область достигает 1000 км в диаметре и изгибается внутри мантии, что, возможно, свидетельствует о существовании, так называемого, “мантийного ветра”.

A plume beneath Iceland in the tomographic P-velocity model.

Рисунок 5. Мантийный плюм под Исландией по данным сейсмической томографии нп Р-волнах (Bijwaard H, Spakman W. 1999. Tomographic evidence for a narrow whole mantle plume below Iceland. Earth Planet. Sci. Lett. 166:121–26).

К началу страницы

Взгляд изнутри на вулканическую магму Исландии.

Впервые, ученые опустились на 650 футов в магматический очаг вулкана. Вулканолог Исландского университета д-р Freysteinn Sigmundsson спустился в центр “спящего” исландского вулкана Thrihnukagigur, который в любой момент может “проснуться”. Этот вулкан своим извержением, происходившим 3000 лет назад,  способствовал зарождению острова Исландия, в Атлантическом океане. Впервые, через 50 лет после проникновения человека в космос, человек посетил магматический очаг.

 A plume beneath Iceland in the tomographic P-velocity model.a) Tsunami propagation.b) The Rate and Direction of the Pacific Plate Map. c)

Рисунок 6. (a, b, c) Впервые в истории ученые опустились на 650 футов во внутрь магматического очага вулкана.

Доктор Sigmundsson описал ощущение ученого, первым освидетельствовавшего магматический очаг изнутри, который обладал жутким оттенком красного цвета, благодаря ржавчине железной руды, осевшей на стенах вулканической камеры

Бактерии в субгляциальном (ледниковом) озере.

Летом 2004 года, бактерия была обнаружена в воде озера Гримсвотн, под ледником.

Wadati-Benioff zone.

Рисунок 7. Морозная бактерия (Frosty bacteria) развивается в озере Гримсвотн, зажатом между огнем и водой. (http://www.nature.com/news/2004/040712/full/news040712-6.html).

Подобная бактерия, впервые была обнаружена в субгляциальном озере. Благодаря вулканическому теплу, озеро не замерзает полностью. Бактерии могут выживать при низких концентрациях кислорода. Условия проживания бактерий, аналогичны условиям, существующим на Марсе, где наблюдаются следы вулканизма и ледников. Что может помочь в поисках жизни на Марсе.

Фотографии величественного извержения вулкана Гримсвотн, можно посмотреть здесь.

Видео с огромными столбами пепла, которые извергает вулкан Гримсвотн, можно посмотреть здесь.

Использоанные источники информации.

1. Nataf H.-C.Seismic imaging of mantle plumes. Annu. Rev. Earth Planet. Sci. 2000. v. 28, p. 391–417.
2. Интернет сайты:
http://www.virtualuppermantle.info/2011-Grimsvotn.htm
http://www.volcano.si.edu/world/volcano.cfm?vnum=1703-01= Global Volcanism Program. (n.d.) Grímsvötn. Accessed May 23, 2011.
http://www.nature.com/news/2004/040712/full/news040712-6.html
http://en.wikipedia.org/wiki/
http://andfinally.tv/2011/05/volcano-magma-chamber-explored-for-first-time/




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

Leave a Reply