Введение

Хештег (hashtag: hash знак “решётка” + tag — метка) – это набор буквенно-цифровых символов, которым предшествует символ #. Набор буквенно-цифровых символов – это, как правило, слово или несколько слов, записанных слитно (без разделителей).
Хештеги используются в социальных сетях , для облегчения поиска сообщений по теме или содержанию.
Символ (#) имеет несколько названий: hash, хеш, хэш, решётка, диез, шарп.
Английское слово tag закрепляется в русском языке и как тег, и как тэг.
Впервые, хештеги стали популярны и были использованы в сетях IRC (Internet Relay Chat), для маркировки тем и групп обсуждений. Они используются для обозначения отдельных сообщений, относящихся к какой-либо группе, а также, как принадлежность к определённой теме или каналу.
Как правило, каналы или темы, которые доступны по всей сети IRC, начинаются с хеш-символа #.
Хештеги, главным образом, используются в качестве немодерируемого приглашения к обсуждению. Любая комбинация символов, начинающихся со знака #, представляет собой хештег, а любой хештег, поддержанный достаточным количеством людей, может создать тенденцию и привлечь ещё больше пользователей к обсуждению.
Преимущества хэштегов:
– распределяют посты по темам, в блогах и социальных сетях;
– с помощью ключевых слов, выделяют основную мысль поста;
– дают возможность пользователям быстро найти информацию.
Хэштеги полезны для SEO (Search Engine Optimization) и SMM (Social Media Marketing): если знать, как ими пользоваться, можно быстро увеличить посещаемость важных страниц.
Благодаря хэштегу, появились различные социальные движения, а сам знак – стал символом века цифровых технологий.
Правила написания хештегов
1. Допустимо использовать латиницу и кириллицу;
2. Между решеткой и словом не должно быть пробела;
3. Между разными хэштегами нужно ставить пробелы;
4. Для длинных хэштегов удобно использовать нижнее подчеркивание.
5. Хештеги можно ставить в любой части текста, поста.
История зарождения хештега
В 2007 году, у пользователей социальной сети Twitter, возникла необходимость упорядочивать свои твиты (короткие сообщения). Особенно остро эта необходимость проявилась во время фестиваля South by Southwest, в Остине. С помощью социальной сети Twitter, люди со всего мира следили, за происходящими на фестивале событиями. Но возникло множество жалоб на то, что помимо твитов о South by Southwest, в ленте новостей показывались сообщения о других событиях из Остина. Нужно было разработать какое-то средство, позволяющее упорядочивать сообщения в ленте, чтобы понимать, на что обращать внимание, а на что нет.

Крис Мессина, бывший сотрудник Google и разработчик Uber, так же участвовал в мероприятиях фестиваля, South by Southwest в Остине. Он и предложил добавить в Twitter теги, а, точнее “каналы”, как он их тогда назвал, по аналогии с каналами в IRC-чатах. В IRC-чатах, различные каналы помечались символом решетки с ключевым словом. Фактически, это и были хештеги, которые очень хорошо себя зарекомендовали и стали использоваться в социальной сети Twitter.
Криса Мессина, сейчас называют отцом хештегов, так как, именно он предложил подобным способом помечать темы, представляющие интерес в микроблогах сети Twitter. Он отправил первое сообщение с хештегом на Twitter:
Что вы думаете о том, чтобы использовать решётку (#) для разных групп?» – Крис Мессина, 23 августа 2007.
Твит Криса Мессины и последующее обсуждение, помогли закрепить позицию хештега в социальной сети Twitter, уравняв символ # как форму индексирования, c популярным символом @.
Хэштеги связывают пользователей в социальной сети между собой, даже если те не подписаны друг на друга.
Крис Мессина: “Меня часто спрашивают: вы ведь работали в Twitter? Нет, я никогда там не работал. Да, я внес определенный вклад в дело компании. Но я создал хэштег не для Twitter, а для всего интернета”.
Лавинообразный рост популярности хештегов и причины этого роста
В 2009 году, Twitter решил официально поддержать хештеги, так как ими стали пользоваться очень многие пользователи этой сети. Один из сотрудников компании, разработал автоматическую систему поиска по хэштегам.
Начиная с 1 июля 2009 года, Twitter начал связывать хештеги гиперссылками с результатами поиска, которые содержали все последние сообщения, содержащие соответствующие хештеги. А если хештег становится крайне популярным, то он появляется в “Актуальных темах” домашней страницы пользователя. С 2010 года, на главной странице Twitter, стала размещаться подборка “Актуальные темы”.
Вскоре хештегами начали пользоваться и на других платформах. В 2010 году, запустился Instagram и хэштег стал общепринятым средством, для маркировки разного контента и на этой платформе.
Хештеги могут использоваться в качестве маяков для того, чтобы помочь пользователям сети находить, отслеживать или организовывать общественные списки контактов из других пользователей, с аналогичными интересами. Хештег не имеет однозначного определения и поэтому, один и тот же хештег может быть использован для любых целей ,подразумеваемых разными пользователями.
Хештеги не регистрируются и не контролируются ни одним пользователем или группой пользователей. Хештеги не могут быть «удалены» из общедоступного пользования. Хештеги могут использоваться сколь угодно долго.
Хештеги также используются неофициально, чтобы выразить отношение к какому – либо сообщению. Помочь выразить юмор, волнение, печаль или другие эмоции. Например “Это – понедельник!! #excited #sarcasm“. Эта функция была добавлена в пользовательские комментарии на YouTube и Gawker Media. В последнем случае, хештеги используются для комментариев блога и непосредственно представленных комментариев, чтобы поддержать более постоянный уровень пользовательского действия, даже когда пользователь не зарегистрирован на веб-сайте.
Как составлять, использовать хештеги и для чего.
В настоящее время, #хэштеги используются довольно широко в различных социальных сетях, для продвижения намечаемых мероприятий, бизнеса.
Важно не перегружать хэштегами свой контент, приставляя знак решётки к каждому слову. Хэштеги активно используются в таких социальных сетях, как Twitter.com, Facebook.com, Instagram.com, YouTube.com, vk.com и других…
Если правильно пользоваться #хештегом, то они помогут увеличивать отклик и улучшить продвижение вебсайта, товара, услуги, события, бизнесов.
Как использовать хэштеги в разных социальных сетях.
Хештеги используются во всех социальных сетях. Если не знать нюансы использования хэштегов и правила эффективности, они станут неуместными в любой социальной сети и снизят охват постов. Рассмотрим особенности работы с хештегами, в некоторых соцсетях.
Facebook поддерживает хештеги, созданные с помощью букв, цифр и нижнего подчеркивания. Другие символы в хештеге недопустимы. Если кликнуть по хештегу или ввести его в поисковую строку, в ленте отобразятся посты с соответствующей меткой (хештегом). То есть, в сети по хештегам осуществляется переход на ленту, с постами выбранной направленности. Чтобы пост не выглядел спамом, желательно использовать в нём не более трех хештегов. По уникальным хештегам, можно отслеживать упоминания о вебсайте, отзывы, мнения и быстро реагировать на них. Чтобы найти посты по определенному хэштегу, используйте: URL в адресной строке facebook.com/hashtag/metka
Одноклассники
В сети «Одноклассники», хэштеги стали доступны вместо тегов, в конце 2016 года. Метка со значком # после публикации, становится кликабельной. Переход по хештегу, помогает найти посты с аналогичной меткой. Также, пользователи могут искать публикации по хештегам.
Youtube
Метки можно добавлять в описания видео. Нет ограничений по количеству хэштегов и их длине. Но не рекомендуется использовать более 15 хештегов к одной записи. После публикации, хештеги становятся кликабельными. С помощью меток ,пользователи могут быстро искать тематические видео.
Оставлять метки можно только в описании поста/видео.
Впервые, метки стали использоваться именно в этой социальной сети. В хештеги можно включать буквы, цифры и шифт-минус или подчеркивание. Не позволительно использование специальных символов: +, $, &, % и других. Символ # помогает упорядочить твиты и попасть в выдачу ленты, по конкретным запросам. В социальной сети Twitter, действует ограничение по количеству символам в посте – 280 с пробелами. Поэтому не следует перегружать твиты хештегами (метками-ссылками).
Вконтакте
Наибольшее распространение хештеги получили в тематических сообществах. Пользователь может перейти по хэштегу и получить все посты группы определенной направленности. Например: #VirtualEarth. С помощью хештегов, посты сортируются по рубрикам, и пользователям больше не нужно долго “копаться” в группе и что-то искать.
Добавить метки в пост можно даже после публикации. К одному фото допустимо использовать до 30 хэштегов. Так вы увеличите видимость своего профиля и число подписчиков.
Telegram
Telegram – мессенджер с опциями социальной сети. В нем люди могут искать нужные сообщениях в чатах и личных переписках.
Какие слова “сделать” хештегами и куда их поставить
С хештегами нельзя перебарщивать. Всё должно быть в меру. Один – два хештега, но правильных и в нужном месте.
Выбор места для хештега: важно – чтобы он не затерялся в потоке слов. Самое первое и важное слово можно превратить в хештег.
Слова – кандидаты в хештеги, должны быть ключевыми для содержания текста. Если этот пост посвящён хештегам, то так и просится решеточка перед словом хештег. Вот и готовые хештеги: #hashtag, #хэштег.
Хотя хештег можно составить из нескольких слов, но всё же, он не должен быть слишком длинным.
Как можно подобрать хештеги
Помочь подобрать хештеги, могут специально разработанные для этих целей инструменты, расположенные на веб-сайтах. Один из таких вебсайтов – hashtagify.me
hashtagify.me – это инстумент для поиска и обнаружения хэштегов. Вебсайт бесплатно предоставляет некоторые основные аналитические данные. Инструмент позволяет найти, какие хэштеги являются лучшими для контента вебсайта. Но имеются на вебсайте и платные инструменты, такие как Hashtag Intelligence от Cybranding, которые позволяют отслеживать и анализировать хэштеги.
Еще один сайт: hashtags.org , на котором можно найти популярные теги, так же, на нём публикуется много аналитического материала.
Поддержка хештегов различными Интернет – сервисами
Поисковые агрегаты в реальном времени, такие как, Google Real-Time Search и Tagboard, также поддерживают хештеги в синдицированных сообщениях. Это значит, что хештеги, вставленные в записи в Твиттере, могут быть связаны гиперссылками к входящим сообщениям, попадающим под тот же самый хештег; это далее включило представление «реки» записей в Твиттере, которые могут следовать из критериев поиска или хештегов.
Tagboard — служба, которая обеспечивает уникальную, визуальную, целевую страницу для хештегов, используемых на сайтах средств социального общения, таких как, Twitter, Instagram и Facebook.
Самые известные хештеги
В 2007 году, во время лесных пожаров в Сан-Диего, Нейт Риттер использовал хештег #sandiegofire, чтобы быть в курсе всех обновлений, связанных с катастрофой.
В 2011 году, в Нью-Йорке начался гражданский протест под хэштегом #OccupyWallStreet. Хэштеги оказались крайне полезным средством для получения актуальной информации об активности протестующих.
Это забавно!
Макдональдс в Великобритании, на днях, стали жертвой “угона” хештега #ImVottingUkipBecause — данный тег означал, что вы не поддерживаете голосом расизм. Этот тег, позволил компании Ukip очень быстро распространиться по Объединенному королевству.