Все выше, выше и выше…. И это все о ценах!

Введение

За прошедших 3 с половиной года, что я не был в Узбекистане (с 2008 по 2011), валюта – сумм, не изменилась. Но цены выросли баснословно. Например, самса, которую я покупаю на Алайском базаре. Здесь она и приличная, и не дорогая, по сравнению с другими местами в городе.





Три с половиной года назад самса с мясом, не самая навороченная, стоила 200 сумов за штуку, сейчас 1000 сумов. Цена выросла в пять раз.

200 Сумов
1000 Сумов

Самая мелкая купюра – 500 сумов.

Проезд во всех видах общественного транспорта (метро, автобус, трамвай) со 100 сумов подскочил до 500 сумов. В советское время – 3 или 5 копеек.

500 Сумов

Самая мелкая купюра, которая еще воспринимается как деньги – 500 сумов. В обращении, самая крупная купюра – 1000 сумов. По старым временам, что-то около 10 копеек. Чтобы носить какую-то значимую сумму денег, не хватит ни карманов, ни бумажника нормальных размеров. Такого, чтобы поместился в карман. Когда я понес 500 тысяч сумов для оплаты текущих коммунальных платежей, я взял маленький рюкзачок.
Я интересовался у друзей, почему не пускают в оборот купюры более крупного достоинства (эквивалент советского рубля – купюра в 10 тысяч сумов), мне сказали, что давно отпечатаны и готовы к обращению купюры достоинством 5000 сумов (50 советских копеек). Но она не выпускается в обращение, по каким-то не доступным для понимания простым людям, причинам.
Похоже, что назревает очередная реформа.
Что уже было: Советский рубль – Сум-купон – Сум.
Что будет – можно только гадать. Как-нибудь погадаем, на досуге.

С апреля 2011 года самая мелкая купюра – 600 сумов (500 + 100).

Пока это писал, проморгал новое значительное повышение цен. С 1 апреля 2011 года (и это не шутка) на 20% подняли цены за проезд в общественном транспорте. Было 500 сумов, стало 600 сумов. Так что, с первого апреля эквивалентом трамвайных 3-х копеек стали 600 сумов. Соответственно, уже 600 сумов станут самой мелкой денежкой. Но складывать ее нужно будет из 500 сумовой купюры и 100 сумовой купюры. Это больно ударит по всем нищим попрошайкам. 100 сумовая купюра вновь станет в цене, как необходимая добавка до 600 сумов к 500 сумовой купюре, при оплате проезда в общественном транспорте.

100 Сумов
Три копейки




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

One thought on “Все выше, выше и выше…. И это все о ценах!”

Leave a Reply