Как выбрать квадрокоптер




Введение

Квадрокоптер (quadcopter – вертолет с четырьмя винтами), другие названия: коптер, квадролет – это беспилотный летательный аппарат  (разновидность дрона) с четырьмя пропеллерами, который обычно управляется пультом с земли. На нём устанавливается мини-камера, позволяющая снимать в полёте фото или видео. Квадрокоптеры с камерой, имеющей возможность транслировать видео, создают эффект присутствия при полете, а также одновременно записывают ролики. Данное устройство может проникнуть практически в любые, даже самые труднодоступные места.


Четыре винта квадрокоптера вращаются в противоположные стороны по диагонали: одна пара пропеллеров вращается по часовой стрелке, а вторая – против часовой стрелки. Подобное вращение обеспечивает плавность движения, маневренность, низкий уровень шума.  Квадрокоптер не создает сильных потоков воздуха, и это позволяет использовать устройство не только для съемок в воздухе, но и в помещении. К квадрокоптеру можно присоединить любую легкую камеру.

Принцип работы квадрокоптера

Маневрирование, управляемость и стабильность полета у квадракоптера обеспечивается изменением скорости вращения пропеллеров, часть роторов вращается против часовой стрелки, а часть – по часовой, каждый из них приводится в движение отдельным мотором, поэтому нет необходимости в хвостовом винте. Если роторы вращаются с одной скоростью, аппарат взлетает, если один пропеллер вращается быстрее, то дрон наклоняется в сторону, таким образом, регулируя дистанционным пультом работу лопастей, можно управлять коптером.

Из чего состоит квадрокоптер?

Основные части квадрокоптера:
Рама – выполнена в виде двух пересекающихся реек с крестовиной посередине, на раме располагаются составные части квадракоптера. Крестовина – место для крепления электронных элементов дрона, она изготавливается из текстолита или пластика, а лучи, на которые крепятся винты, могут быть сделаны из пластика, алюминиевого профиля или карбоновых трубок. Рама для удобства использования бывает складной.
Контроллер. К полетному контроллеру прикрепляется шлейфами различные датчики: гироскоп, акселерометр, барометр, GPS. Плата-контроллер определяет функциональные характеристики, которыми будет обладать в полете квадракоптер, поэтому важно, чтобы контроллер был хорошо защищен от вибрации и пыли и располагался на уровне линии вращения роторов.
Электромоторы. Четыре двигателя обеспечивают вращение винтов. На каждом из моторов квадракоптера находится регулятор оборотов двигателя, с его помощью контроллер и управляет винтомоторной частью дрона.
Пропеллеры. Аэродинамическая подъемная сила создается у квадрокоптера посредством вращения четырех роторов, винты подбирают с узкими лопастями и небольшим диаметром, бывают пропеллеры с двумя и с тремя лопастями, одна пара роторов вращается вправо, а вторая – влево.
Аккумулятор. Для стабильной работы устройства важно подобрать качественную батарею, наибольшей популярностью пользуются литий-полимерные аккумуляторы.
Радиоприемник/передатчик. Передает и принимает сигналы с пульта управления на плату-контроллер. Большая часть работает на частоте 2,4 GHz, дальность действия зависит от конкретной модели радиоаппаратуры.
Встроенная камера.
Посадочные шасси.
Сенсоры. Оптические, ультразвуковые и инфракрасные сенсоры оберегающие гаджет от столкновения с препятствиями.

Виды квадрокоптеров

В зависимости от расстояния по линии диагонали от одного мотора до другого выделяют несколько классов квадрокоптеров:
Микрокласс. Миниатюрные квадракоптеры размером от 4 до 10 сантиметров, модели этой категории идеальны для обучения пилотированию, они подходят даже детям, длительность полета примерно 7-10 минут, в ночное время  на месторасположение летающего устройства указывают светодиодные сигнальные огни. Габариты Habsan Nano Quad Q4 всего 45 миллиметров, а вес 11 грамм, зато его можно запускать и в небольшом помещении, и на улице, у него отличная система стабилизации, предусмотрено несколько полетных режимов: “нормальный” – маневры в горизонтальной плоскости, “средний” – для тех, кто уже научился управлять коптером, “эксперт” – для продвинутых пользователей, в этом режиме доступны флипы.
Маленький класс. Дроны этой категории очень популярны, особенно среди подростков, бюджетная цена и стильный дизайн сочетаются с возможностью выполнять самые сложные маневры, на некоторых экземплярах установлена защита для винтов и камера, благодаря ей можно познать основы аэросъемки. Квадракоптер Cheerson CX-30 – яркий представитель маленьких дронов, несмотря на небольшой размер (18,5 см.), он очень манёвренный, и с легкостью выполняет перевороты на 360 градусов.
Средний класс. Размеры летательных аппаратов 20-45 сантиметров, они уже достаточно хорошо сопротивляются ветру, в комплекте может быть пульт управления, а могут работать при помощи смартфона и Wi-Fi, у многих моделей есть специальные крепления и разъемы для установки хорошей камеры. Средний класс квадрокоптеров отличается широким ценовым диапазоном, здесь есть дроны и для новичков, и для профессионалов.
Большой класс. Квадракоптеры предназначены для выполнения широкого ряда задач и начинающим не подходят, они могут переносить груз массой до 2 килограмм, обладают большими размерами, успешно сопротивляются погодным условиям, у них повышенная емкость аккумулятора, мощные моторы, отличная камера для качественной съёмки, длительность полета до 50 минут. Различные встроенные датчики, возможность следования по заданному маршруту, складывающиеся шасси – это необходимые вещи для тех, кто работает с квадракоптерами профессионально.
Квадрокоптеры с большим радиусом действия. Модели этого класса вобрали в себя самые передовые разработки в области беспилотных летающих аппаратов, они способны подниматься на высоту 2000 метров и снимать фото- и видеоматериал в экстремальных условиях.
По уровню подготовки пользователя квадрокоптеры бывают  любительские (комнатные, уличные, универсальные), полулюбительские и профессиональные.

Как управлять квадрокоптером

 Квадрокоптер DJI Phantom 4 PRO Plus

Квадрокоптер
DJI Phantom 4 PRO Plus

Контроль и регулировка полета гаджета производится с пульта управления,   который содержит два джойстика, левый рычаг отвечает за управление коптером вверх, вниз, влево, вправо, а правый обеспечивает наклоны (тангаж) и крен.
Левый стик. Если вы нажмете левый джойстик вверх, то квадрокоптер начнет набирать высоту, вниз-снижение и тормоз. При нажатии вправо или влево квадракоптер будет вращаться на месте вокруг своей оси.
Правый стик. В положении «вверх» направляет переднюю часть дрона вверх, если нужно опустить «нос» устройства, просто нажмите правый рычаг вниз. Наклоны влево/вправо регулируется направлением стика в соответствующую сторону.
Производители мультикоптеров на пульте управления размещают также переключатели полетных режимов.
В ручном режиме полета (Manual mode) пилотирование полностью контролируется пользователем, стабилизации по осям отключена, этот способ оптимален для профессионалов, умеющих выполнять фигуры высшего пилотажа без подстраховки системы.
Стабильный режим полета/Режим ориентации в пространстве (Attitude mode) идеален на этапе знакомства с работой беспилотника, контроллер отслеживает движение вашего устройства по вертикали и горизонтали, ограничивает углы наклона и стабилизирует его положение в пространстве.
Стабилизация при помощи системы GPS – режим, в котором полет осуществляется по строго заданному маршруту, квадрокоптер зависает в указанных координатах и сохраняет свое месторасположение до тех пор, пока это необходимо, хорошее подспорье для качественной и интересной аэросъемки.
В новейших моделях встроены интеллектуальные режимы полета, они упрощают процесс съемки видео в воздухе, все в них продумано для удобства оператора, например, в режиме Waypoints мультикоптер следует по сложной траектории, которую ему задали, пользователь же только выбирает лучшие ракурсы для видеоматериала.

Основные производители квадрокоптеров

The best drone 2020 at a glance:

  1. DJI Mavic Air 2
  2. DJI Mavic 2 Pro
  3. DJI Mavic Mini
  4. DJI Mavic 2 Zoom
  5. DJI Phantom 4
  6. Parrot Anafi
  7. Parrot Bebop 2
  8. DJI Mavic Pro
  9. DJI Inspire 2

PoverVision

Компания разработала уникальный по функционалу и дизайну квадрокоптер.
6 достоинств дронов PoverVision:
1. Аппараты, которые пишут видео и делают снимки в 4К: шикарное разрешение, великолепная детализация, а еще — крутая 360° панорамная съемка — вот главные черты подобных моделей.
2. Квадрокоптеры, которые умеют передавать HD-видеосигнал в радиусе пяти километров.
3. Модели с великолепным позиционированием: дрон можно запустить или вернуть на точку взлета всего в одно касание.
4. Аппараты этой марки быстрые и обладают мощными аккумуляторами — многие способны разгоняться до 13 м/с и летать в течение получаса. Чтобы заснять приличный фильм, этого хватит с головой.
5. Большинством моделей можно управлять жестами, а еще — ставить их на паузу: дрон зависнет в воздухе. Это открывает возможности для статичной аэросъемки.
6. У некоторых квадрокоптеров, таких как PowerEgg, есть режим Орбита: гаджет будет летать вокруг выбранной его хозяином цели, на заданном расстоянии и скорости.

DJI

Фирма делает не только любительские квадрокоптеры, но и топовые профессиональные модели, которые используют для видеосъемки или, например, доставки. Производитель создает беспилотники также и для разведывательных служб.
Главные особенности:
1.Делает превосходные любительские модели, которые синхронизируются со смартфонами. Снимать на них — одно удовольствие: качественные кадры получаются «на раз-два». Например, миниатюрные гаджеты серии Spark распознают объекты и умеют следовать за ними. Таким дроном можно управлять жестами.
2. Некоторым моделям не нужен смартфон, что помогает сэкономить заряд батареи мобильника. Так, к MAVIC PRO прилагается карманный пульт ДУ. Впрочем, это не главное. Квадрокоптеры этой серии способны распознавать препятствия на расстоянии 15 метров. А их 12-мегапиксельные камеры делают великолепные фото с высоты.
3. Компания создает и топовые модели для более профессиональной аэросъемки — дроны линейки Phantom. К примеру, 4 PRO снимают 4К-видео с 60 fps, что обеспечивает отличную стабилизацию: картинка не будет дрожать. К тому же подобным аппаратом можно управлять на расстоянии в семь километров, он умеет распознавать до 5 препятствий вокруг себя и обладает отличной (20 Мп) камерой.
Безусловными лидерами среди профессиональных квадрокоптеров считаются гаджеты DJI Phantom. Цена их довольно высока. Самые известные и впечатляющие видео были засняты именно посредством коптеров этого бренда.

DJI Mavic Mini $399
DJI Mavic Air 2 $799
DJI Mavic Air 2 Fly More Combo $988
DJI Mavic 2 $1599
DJI Phantom 4 Pro V2.0 $1599
DJI Inspire 2 $3299
https://www.dji.com/

XIRO

Компания разрабатывает специальные технологии, которые делают съемку лучше, беспроводную передачу — качественнее, а управление — удобнее. Дроны этого бренда представлены линейкой Xplorer. Эти летательные аппараты компактны и легки в управлении, да еще и снимают хорошо.
Ключевые характеристики дронов XIRO
1. Качественная съемка. Квадрокоптеры этой марки снимают минимум в HD качестве: фото и видео получаются отменными
2. Привязка к точке отправки: не стоит переживать, что аппарат потеряется: модели всегда возвращаются домой
3. Двойное спутниковое позиционирование GPS/GLONASS обеспечивает точность и безопасность полетов. В некоторых моделях (например, в Xplorer Mini) при полетах в помещении можно не пользоваться GPS, чтобы сэкономить заряд батареи
4. Летают быстро: аппараты разгоняются до восьми метров в секунду
5. Летают довольно долго: аккумулятора хватает на 25 минут — этого достаточно для любительской съемки
Все эти особенности делают гаджеты производителя идеальным вариантом для любительской съемки. Такой девайс станет отличным подарком как взрослому, так и подростку.

Как делать выбор

Чтобы сделать оптимальный выбор, следует знать основные характеристики квадракоптеров.

Основные характеристики

Запись видео. Камера квадрокоптера.

Квадрокоптеры могут записывать видео на флеш-карту, могут передавать изображение в режиме реального времени по видеоканалу. При передаче видео в режиме реального времени по видеоканалу появляется возможность проводить полет от первого лица, а это большое преимущество. Квадрокоптер с камерой, работающей в режиме реального времени дороже по цене.
Для качественной съемки важна способность камеры передавать потоковое видео на станцию оператора и ее характеристики:
– больше 12 мегапикселей;
– поддержка формата FullHD или ;

Digital video resolutions from VCD to 4K
Digital video resolutions from VCD to 4K

4K – обозначение разрешающей способности 4096 х 2160 пикселей, что в четыре раза больше, чем 2K (2048 х 1080).
Full HD – что означает “способный отображать с разрешением 1920 х 1080 точек (1080p)”.

– собственная FPV-камера или возможность ее установки;

FPV camera
FPV camera

FPV (First Person View – вид от первого лица) камера позволяет видеть то, что видно на экране во время полёта квадрокоптера. Стандартная камера, которой оснащён привычный всем квадрокоптер, например DJI Phantom 4, заточена под съёмку фото и видео, вследствие чего имеет определённые недостатки при наблюдении за полётом от первого лица.

– механический затвор;
– передача видео на смартфон или другое устройство.

Количество каналов управления

Квадрокоптеры могут иметь различное число каналов управления. По каждому из каналов управления передаётся какой-то один из параметров, например, может изменяться скорость. Чем больше  каналов управления, тем лучше. Управлять полетом можно с помощью пульта дистанционного управления. В современных моделях появилась поддержка управления через смартфон. Гаджет снимает видео, делает фото, вращается вокруг своей оси, зависает в определенной точке – все это зависит от возможностей и функционала выбранной модели.

Наличие гироскопа

Квадрокоптер иметь или не иметь гироскопа. Гироскоп – это датчик, позволяющий контролировать устойчивость и положение гаджета в полете. Гироскоп позволяет даже при боковом ветре зависнуть в воздухе. При отсутствии же гироскопа квадрокоптер будет сносить в стороны, в результате чего возникнет риск налета на какое-нибудь препятствие. Поэтому желательно приобрести модель, имеющую такой датчик.

Дальность и продолжительность полёта

Чем выше дальность и продолжительность полёта, тем лучше. Продолжительность полета зависит от аккумуляторов. Многие модели обладают продолжительностью полета около 15 минут, после чего возникает необходимость замены аккумулятора. Некоторые квадрокоптеры могут летать и дольше. Самые мощные устройства способны задерживаться в воздухе до 50 минут, но и стоят они соответственно.

Дальность полета определяется методом управления. При Wi-Fi технологии дальность полета колеблется в диапазоне от пятидесяти до ста метров.

Цена профессионального квадрокоптера

Технология производства квадрокоптеров бурно развивается. Поэтому, если раньше цена на гаджет была в районе 1000 долларов, то сегодня его можно купить в три раза дешевле.

О законодательных нормах

Установлены законодательные нормы, регулирующие использование беспилотных летательных аппаратов. Одна из важнейших норм, которая действует практически во всех странах мира, состоит в соблюдении дальности полёта – квадрокоптер всегда должен находиться в поле зрения пилота.
При использовании FPV-систем (а особенно в связке с очками виртуальной реальности) следить за коптером не всегда удобно и его легко упустить из поля зрения. Кроме того, оборудование может искажать расположение объектов в кадре – препятствие, которое, судя по изображению на экране, находится в нескольких метрах, на деле может оказаться гораздо ближе. Опытные пилоты квадрокоптеров советуют как можно чаще практиковаться, начиная с FPV-полётов на безопасных участках для привыкания к особенностям конкретной камеры. Также полезно присутствие стороннего наблюдателя, который бы следил за окружающей обстановкой вокруг квадрокоптера.

Я выбрал

Potensic Dreamer Drones with 4K Camera for Adults

Potensic Dreamer Drones with 4K Camera for Adults
Potensic Dreamer Drones with 4K Camera for Adults




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.