Чудо мальчик, просто клад!

 

Школа № 1. Евгения Александровна (Евгеша) – первая учительница.

С первого по пятый класс я учился в школе № 1 города Намангана. Этот город, который находится в Ферганской долине, советские люди знали по песне ”  Наманганские яблочки”. В начальных классах не было классного руководителя, а была просто одна учительница, которая учила нас и арифметике, и чтению, и письму, и пению, и всему остальному. Учительницу звали Евгения Александровна. Я запомнил ее огненно рыжие, густые волосы, спадающие до плеч. Возраст не могу вспомнить, так как тогда все люди старше двадцати лет были для меня недосягаемо взрослыми, и даже старыми.





Хоровое пение.

Пение у нас был особенным уроком. Дело в том, что муж Евгеши, так мы звали нашу учительницу между собой, был военным музыкантом, руководил военным ансамблем и заодно и из нас пытался сбить школьный ансамбль. Думаю, что по просьбе своей жены, то есть нашей Евгеши. Мы танцевали, пели хором, а я был запевалой. Выступали мы по праздникам перед учениками своей школы, соседних школ и даже принимали участие в музыкальных конкурсах.
Помню одну песню. Это была песня хвастливого мальчика. Я должен был стоять на сцене и запевать, а за спиной наш классный хор подпевал мне.  Я начинаю:

Я по правилам движенья

Через улицу иду

И таблицу умноженья овторяю на ходу.

 Хор подпевает:

Он внимательный.

Он старательный.

Образцово-показательный!

 И так далее, продолжаю себя расхваливать. Но в конце наступал момент истины, где меня должны были разоблачить, как хвастуна. И это мне очень не нравилось. Я ни в какую не соглашался петь эту песню. И тогда Евгеша нашла выход. Когда я пел последний куплет:

 Я у мамы, я у папы

Чудо – мальчик, просто клад.

Мой портрет хоть ставьте в рамку,

Все об этом говорят!

 А хор пел:

 Он внимательный.

Он старательный.

Образцово-показательный  ХВАСТУН !

 В зале все смеялись. И тут выходит Эльмирка Шамсутдинова, мы с ней все начальные классы просидели за одной партой в первом ряду, и громко объявляет, что эта песня про хвастливого, нехорошего мальчика. Но Алик (меня все звали Аликом) совсем не хвастун. Он хороший мальчик.

Только на этих условиях я соглашался петь эту песню, которая всегда, нужно сказать честно, пользовалась успехом зрительного зала.




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

2 thoughts on “Чудо мальчик, просто клад!”

  1. Скажите, пожалуйста, а текст этой песенки весь, который здесь??ребенку задали найти в интернете, уже голову сломала. Могли бы вы его весь опубликовать?

  2. Это так было давно, что я даже не знаю авторов этой песни. Но если Вам интересно, я попробую написать ноты основной мелодии или напеть по скапу.

Leave a Reply